【キャッシュレス5%還元】■SALE特価■30...(南信堂 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

15,400円  買い物かごに入れる

5 2018-12-27

書き味最高!
速記用にWAを購入しましたが書き味、滑らかさは大満足。パイロットのペンポイントは自社で生産・加工されているため、品質は最高で調整の必要がないのも良いです。ニブに関しては個人差があるので一概にどれがベストとは言えませんが、私は10号のCUSTOM 742が最適です。見た目にこだわる方はCUSTOM 743に軍配が上がりますが、大きいニブが書き味が良いとは限りません。CUSTOM 74の5号も大差ありませんので実際に書き味を試されてから購入することをお勧めします。それぞれ価格に1万円の差がありますので納得のいくもの選択してください。キャップをした状態の印象はCUSTOM 74/742/743で大差ないように思います。

5 2015-03-21

It is very good,and I like it very much!

• NIKONIさん
  • NIKONIさん

3 2015-02-20

紙とインクに注意
書き心地はとてもソフトです。細書きから太書きまでいろいろできて楽しいですがインクと紙には注意が必要だと感じました。これに合うとうたわれるインクを使っても、紙によっては滑りを感じたりインクのノリが全然違ったりします。ですが合うものであれば本当に毛筆の様な仕上がりにもなります。楽しいです。たまにインクが落ちて来ない時もありますが私が未熟なせいかも。いろいろ書き試して勉強したいと思います。

1 2014-12-04

コクーン以下
信じられないくらいにインクフローが最悪です。
ペン先にも問題があるのか、インクが飛び散るほど引っかかります。
100均のボールペンの方がマシですね。

3 2014-03-03

まだなじまないのかも
234578-20140215-0550667241
まだなじまないからかもしれませんが、インクフローが悪いです。ペン先をひっくり返して細い字を書くときにはインクフローが良いです。まだフォルカンの使い方がわかっていないのだと思います。字はうまくかけたときは素晴らしいのですが、気難しいところがあるペンです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具万年筆