4 2015-03-08

やっぱり放射能は怖いよね!
既に原発事故から4年も経つのに、一向に終息せず大量の放射性物質を撒き散らせている現状で、東京にもかなりの放射能が降り注いでいる様子なので、とても心配になり今回購入しました。本当は高性能の測定器が欲しかったのですが、それなりに高価なので手が出ず、家庭用の簡易型放射能測定器を購入しました。
簡易型なのでγ線しか測定出来ませんが、日常の目安としてはこれでも良いと思います。コンパクトで使い勝手も良いので、気軽に測定出来ます。測定数値の誤差も+/-20%との事ですので、日常の簡易測定にはこの程度でも許容範囲内かと思います。先日、人間ドックで全身と脳のCTスキャンをしました。帰ってきたら身体がだるくぐったりでした。試しに使用用途では有りませんが、自分の身体を測定してみました。家の周囲や子供達が遊ぶ公園などと比べて、3〜5倍程度の測定値でした。ある程度の測定値として放射線量を把握するには有効かと思います。あまり詳細にすると削除されてしまいます。この商品は一家に1台常備しても良いと思います。自然界に存在する放射能と人工的な放射能は全く違うものだと人類は認識する必要が有りますので個人で詳しく調べて下さい。

5 2012-02-28

旅行で携帯します。
放射能について不安とか国の発表が信頼できないという人もいるし、世の中には自然放射線が強い地域もあるというし、旅先で地域別の数値を確認するためにコンパクトな線量計がほしいなと思っていました。
ずっと発売を待っていて、ようやく手に入れました。
タカラとエステーの提携というのは知っていましたが、さらに製造元が福島の会社です。
エネループ(サンヨーの充電池)の広告が入っていたりして、それなりのハイテクなのに
価格を手ごろに押さえるために考え抜かれている感じで好感がありました。
消費者は手軽な価格で購入できて、日頃の不安感を払拭でき、企業もそれなりにもうけがでる上に福島の復興支援にもなるのですね。
日本企業の復興にかける思いにただただ脱帽です。
電池カバーのデザインも秀逸です。これがおもちゃのタカラトミーの力ですなぁ。
(線量計の部分は京都のエックスレイプレシジョンが技術協力してるようです。)
旅行などいつもと違う地域に行くときには携帯していろんな場所で計ってみます。

4 2016-07-18

我が家で数値が高かったもの…
商品が到着してから色々計っています。我が家で数値が一番高かったのが備蓄していた水でした。震災に備えて取り合えずと思い急いで○協で購入した水、産地を気にせずいました。食品などを計るには向いてないかも知れませんが、気になる物を計るとそれなりの数値が出ました。 エアーカウンター購入して良かったです。

• ed9128さん
  • ed9128さん

4 2015-03-27

簡易
持っていたガイガーが壊れたため、安くで買えるこちらを購入。
このガイガーで関西のスーパーの中を測ると2uSvを超える事も度々ありましたし、関西の道端で0.09と少し高い数値になることもありました。
海外に移住してからはほぼ0.05uSvのみです。
レントゲンの、待合室で0.09uSvでした。
東京帰りのアウターやスーツケースなどを測ると0.17と出ましたので、目安としての機能は十分だと思います。

5 2016-01-26

使いやすい
使いやすいし、分かりやすい。体温計使うのと同じ。良かった

• きあむさん
  • きあむさん

5 2012-05-24

とても簡単に測定できます。
被災地近くではないのですが、自然放射線の高い地域に済んでいるので購入してみました。
子どもも興味を持って測定していますし、関心が高まってよかったです。
近所のホームセンターにもワゴン積みで売っていましたが、かなり安く購入できて満足です。

5 2012-03-02

安心のために。
子供がいるので安心のために買いました。家では検出されずホッと一安心。旅行にも持っていきます。
昨年の夏休みに何も知らず近郊へ旅行へ行って後になってそこがかなり濃度の高い場所だと知りびっくり。転ばぬ先の杖です。価格もメーカーも納得。

4 2014-09-09

安いのに評価もまぁまぁだったし、
放射能も気になってたので購入しました。
家の中で一ヶ所ほんの少し高い部屋があり
水拭きした後にもう一度測定したら
ちゃんと下がってました。
どのくらいの数値が危険なのか
取説を見てもよくわからなかったので
書いてほしかったなぁと思います。

4 2012-03-15

なかなか
予想通りの製品でした
アラームの音量が少し小さいかと
おおむねいい感じです

5 2015-12-06

最近喉が痛くて、調べたら、火山活動や地震などでも放射能が出てるらしいので、活動してる火山が近くにあるので、放射能の様な感じがして、放射能の濃度を普段ネットで調べていましたが、部屋の中で移動したときに急に喉が苦しいときがあるので、家や会社で多い場所を避けたくて購入しました。放射能のことを書いてある冊子が付いていたので、勉強になりました。

• seojeoさん
  • seojeoさん

5 2013-09-02

放射能測定器も到着しました。
Googleの翻訳で書いたものだから意味伝達がうまくいかないことができます。海外ショッピングが初めてではあったが、親切な応対ありがとうございます。製品は軽くてスリムでいいですね。しかし、測定に時間がかかるという欠点がある。最も気になるのは、福島原発4号機がまだいつ爆発するか分からない不安が、道教の電力が任せず、日本政府は他の国に支援要請をした場合です。

5 2016-08-07

手頃な値段で買えてたすかります。サイズも大きすぎず、持ち運びにも便利です。

• ふぅ@さん
  • ふぅ@さん

5 2015-09-09

簡単に使えました
取り扱い説明書も分かりやすく、そのほかに放射能についての小冊子もありました。
時間はかかりますが、安心のためにもこの価格で購入できて良かったです。

5 2012-03-06

わかりやすい説明で、使いやすいと思います。安心のために購入しました。

5 2012-02-29

小型で安い!
小型で安い線量計を探して居たので、安くて助かりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ放射能測定器・ガイガーカウンター