5 2008-10-20

初めてのロックミシンでしたが、調べに調べつくして値段の割りに色々なところで高評価なMO-114Dに決めました。結果、とても素晴らしいです!なんでもさくさく縫えてしまうので作成時間が大幅に短くなりました。心配していた糸通しも付属のピンセットを使い、取り扱い説明書を読みながら難なく完了!ものすごく難しいものだと思っていたのであっけなかったくらいです。同じく心配だった糸調子も今のところ全部「4」のままで問題なくキレイに縫えています。初めての購入なので比較はできないけど、音は少し気になりました。でも、こんなものかなと我慢できる範囲です。アタッチメント3個は中々使う機会がなさそうなので無くても良かったかな〜と思います。ギャザーも自分で寄せた方が好みに出来るので結局使っていません。ただ、ゴミ箱だけは絶対必要ですね!

• 3nahakoさん
  • 3nahakoさん

5 2009-06-07

とってもいいですよ。サポートもいいです。
皆さんが心配してる糸がけは家庭用ミシンで糸がけができるなら、別になんて事はないです。4本あるんで×4位の時間はかかりますが。一度うまくいかなくてナカニホンさんにメールしたらお電話くれて教えてくれました。
しかしこのミシンに付いてる説明書は印刷も悪く見にくく、わかりずらい。ミシン自体とサポートは問題ないですよ。Tシャツ5枚くらい縫いました。縫い目もキレイですし。子供の小さいウデ周りでもきれいにできました。
ブラインドステッチ押さえは買っておいた方がいいと思います。ニットのスソあげには必要です。他のやり方もありますが一番すっきり出来ると思います。あと純正のゴミ箱は必須です。ずれないし、ゴミもきれいに入ります。ギャザリング押さえも多分使うだろうし、そうなるとこの3点オプション付きの方がいいかなとは思います。
ロックが初めてならどんなメーカーの機種でも多少は練習は必要ですのでこの機種だから出来ないとかはないと思います。厚地と布帛はまだ縫ってませんが・・私はすごく満足です。

• koochannnさん
  • koochannnさん

5 2008-10-17

すぐに届き、糸も通してあったので助かりました。
その後自分で糸を通そうとやってみたのですが、
何故か通らず・・・
電話をして丁寧に教えていただきました。
自分の変な勘違いで、どうやったらああ間違えられるのか・・という内容でしたが、
辛抱強く教えていただき、安心しました。

4 2014-03-28

• 静音性:2
  • 使いやすさ:4
初めてのロックミシン♪
届いてすぐ、早速ニット地で自分のスカートを縫ってみました。
早い!綺麗!でも早すぎてついていけない(笑)
性能を遺憾なく発揮してもらうには私の腕が無さすぎるのですが、自分や家族の普段着を作りたいという私の用途には必要充分といった感触です。
糸は予め通してくれてあったので、少しの絡まりを直すだけですぐ使えたのも初心者には嬉しかったですね。
でも取説見た感じでは糸通しも難しくはなさそうだったので安心しました。
音は、アパート住まいだと夜は使えないかなって感じなので、休日の昼間にいっぱい縫います!
マイナスは収納方法に悩むこと。出しっぱなしにしておけないので、使わないときは押し入れとかにしまいたいのですが、ビニール製のカバーだけなので…
ホームセンターで買った小さめの収納ボックスがピッタリのサイズで、取説やフットコントローラーや予備糸などの周辺部材と一緒に入ったので、それで収納しています。

• noti877さん

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
早く買えばよかった
夜10時頃注文して、翌々日に届きました。
ロックミシンは初心者ですが、使用しての感想は皆さんの口コミと同じです。
悩んでた時間は何だったの〜っていうくらい快適です。
購入してから3回ほど糸を替えましたが、時間がかかったのは最初の1回のみで、今では5分で4本全部替えられます。家庭用ミシンの糸掛けができて、人並に根気がある方なら大丈夫です。
糸調子も少しいじるだけですぐに合いました。つくづく高い機種にしなくてもよかったと思っています。
音自体はそんなに大きくないのですが、周りの部屋への振動が結構あるようです。
これまで夜中にソーイングを楽しんでいましたが、ちょっと時間帯を考えなくてはならなくなりました。
他の方の口コミにもあるように、別売りでもハードケースが欲しいですね。

5 2012-10-04

• 使いやすさ:5
親切丁寧です♪
購入して糸はかかっていたのですぐに色々と試し縫いをしました。糸かけが大変という印象があり、その日は右と左針糸は糸通しをしてみて簡単に出来ました。ルーパーは複雑そうなのでスルーしました。
そして昨日、上ルーパー糸がいつの間にかなくなっていて自分で新しくかけないといけない状況になりました。今日糸を買ってきて、説明書を見ながらチャレンジ。思った程難しくなく、かけるのは2,3分で出来ます。よく見ると下ルーパーもおかしいので、かけなおし(これも3分程)、試し縫い。しかし、空環を作ると下ルーパーだけ途中で切れてしまいました。何度やり直してもダメなので、お電話させて頂きました。丁寧に色々教えて下さり、結果針糸を一度針穴から抜いて再度試したところ問題なく縫えるようになりました。
『また何かありましたらご連絡下さい。』とおっしゃって下さり、こちらで購入して良かったなと思いました。
また、難しいと思っていた糸かけもそれ程でもなく、この機種にして良かったなと改めて思いました♪

• naka125さん
  • naka125さん

5 2012-07-29

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
待望のロックミシン!
【デザイン】【サイズ】こんなもんだと思います。
【静音性】マンションでもそれほど気になりません。併用している普通ミシンと同じぐらいと思います。
【仕上がり】まだスムースニットしか縫ってませんが、ロックミシンの縫い目に感動しました。巻ロックも近いうちに試したいです。もし仕上がりに不満が残るのようならまた追記します。
【パワー】ニットを縫う分には有り余るぐらいのパワーのように思えるので、厚手の布帛の断ち目かがりでも十分と思います。
【使いやすさ】他の方のレビュー通り、説明書は必要十分な項目しか載ってません。ロックミシンの説明本を一冊横に置いて使い続けたいです。糸変えはまだチャレンジしてませんが、説明書等を読む分にはそれほど難しそうではないように思います。
【その他】アーチザン630と最後まで迷いましたが、最終的にこちらの評判が良かったように思いましたので決めました。オプションの有無等で他のお店と比べた結果、パール付け押えやパイピング押えは自分には不要と判断し、自分がより使いそうな押えをセットにしてくれるこちらのお品にしました。くず受けもお店によっては浅いタイプのものが付いているところもありましたが、こちらのお店の純正くず受けは形もピッタリで深さも十分です。ウーリースピンテープや糸通し、針など、その他のプレゼントも嬉しいモノばかりでした。本当に有意義なお買い物ができました。

• kimuchi413さん
  • kimuchi413さん

5 2012-05-22

• 使いやすさ:4
念願のロックミシン!
洋服を作り出して2年。念願のロックミシンです。
・初心者にも使いこなせるもの
・安価なもの
・余計な機能が付いていないもの
で検討し、最終的に【アーチザン630】【トヨタSL432】【MO-114D】のおなじみの3台に絞られていました。
どの機種も性能は似たり。アーチザンのフリーアームやワンタッチでメスを外せる機能も良かったのですが、最終的には、ジューキさんである事と、デザインが良い、という理由で決めました。
到着からセットされている(有難うございます♪)糸を外し、説明書を見ながら糸掛けを行いましたが、特に問題なく完了。糸掛けの色が分かりやすかったです。
巻きロック、色々な生地での差動送り調節、色々試してみましたが、難なくクリア。
機械オンチでなければ、これらの作業は難しくはないと思います。
そのほか、騒音:一般的なミシンと変わりはない感じ。振動:空菅送りのときは多少あり
といった感じでしょうか。問題といえば、フットコントローラーがプラスチックで軽く、踏込みに練習がいるかな・・・という程度です。
地縫いの後ジグザグ処理をしていたときに比べ、格段に作業時間が減りました♪
これからサクサク縫って行きたいです♪
発送がとても速い、初期設定も完了済み、さらにおまけも沢山いただき、とても良い買い物をさせていただきました。
アフターサービスも充実しておられるようなので、安心しています。
有難うございました!

5 2011-12-31

• 静音性:5
妻の趣味の洋裁に
【デザイン】JUKIのコンピューターミシンの隣に置いていますが、趣味の洋裁とはいえ、本格的な雰囲気が出ており、細部では使用しやすいよう工夫がされています。
【サイズ】小さいと思いましたが、機能と使い勝手には申し分ないとのことです。
【静音性】他のロックは使用していないので、あくまで私見ですが静かな方かと思います。
【仕上がり】差動送り調節機能があるので、布の種類によって微妙に調節が可能な点は良いです。最初にいらない端切れで仕上がりを確認してからかがると良いでしょう。初ロックミシンの妻も確認をきちんと行うときれいに仕上げることが出来ているようです。
【パワー】今のところ縫い難い思いはしていないとのことで、十分なのだと思います。
【使いやすさ】裏に吸盤がついているし、重たいので持ち運びには向きません。固定した場所での作業で安定感を発揮します。
【その他】フットペダルに慣れるまでは、何回か端切れで練習して、ロックミシンの特性を理解すると良いそうです。その意味では、フットペダルでの速度調節なども微妙な感覚を磨くことが最初は必要なのでしょう。しかし、さすがは JUKI、妻もすぐに慣れていました。
梱包されてくる糸が各部に巻き付いているので、開梱したら解かなければいけないところは注意点です。

• hanapppy4さん
  • hanapppy4さん

4 2010-07-25

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:4
金曜日に注文して、土曜日に届きました。
お店の対応は迅速丁寧で、とてもいいと思います。
ずっと欲しかったロックミシンですが、このミシンを使ってるお友達が多かったので、これにしようと思い、安いお店を探していました。
アタッチメントは4点で充分だと思い、他のところでは6点しかないところもあったので、ここが決め手になりました。
箱から出した時、セットされた糸がからんでいましたが、割とすぐにほどけて試し縫いもできました。
衣○人を使ったことがあるのですが、それに比べると、音が大きかった気がします。そちらは糸通しもワンプッシュですが、そこまでのセットで戸惑ったし、慣れないとうまく行かない感じでした。
逆にマニュアルでも大丈夫そうな気がします。
縫い目も普通にきれいです。
これからイベントなどで、お洋服を作ってたくさん出そうと思います!

4 2009-12-10

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
初めてのロックミシンで購入まで相当悩みました。
糸通しが難しいと聞いていて、自動にするか悩みまくりましたがこちらの機種で全然問題ありませんでした。
届いたときには糸が絡まっていたので最初から糸通しするはめになってしまったのですが、普通のミシンの糸通しが苦痛でなければ大丈夫だと思います。
しあがりはホントに綺麗で感激です。
まだアタッチメントは使っていないのですが、こちらも何とかなりそうです。
プレゼントも沢山あるしソーイング本はババ臭いですが、基本のパターンが多いので使えるプレゼントだと思います。。。

5 2012-10-27

衣装作成
届きました! レビューを参考に 箱 ビニールから そーっと本体を出し あらかじめ通してくださっていた糸の結び目をほどき 緩んだ糸を巻き直して始動。慣れないフットコントローラーでしたが 糸が切れる事もなくロックできました。ついでに念願のオーガンジの端処理にも挑戦しましたが完璧! 早くウーリー糸を購入して巻ロックしてみたい。オプションのアタッチメントはまだ使用してませんが楽しみです。

• keyAさん
  • keyAさん

5 2011-10-03

良かったです
初心者なので、もう少し安いのと迷ったのですが、3年保証もあるし、自分で納得するものをと主人にも言われ、思い切ってこちらを購入。
対応も早く、糸もあらかじめ通してあったので、すぐに使えました。
縫いあがりもきれいです。あとは、自分が早く使いこなせるよう頑張ります。
お掃除セットはまだ使っていませんが、あるといいかなぁと思います。

• えさきさん
  • えさきさん

5 2011-07-03

使ってます
注文してから1日半で到着し、すぐに使えました。
他の人のレビューにもあったように、糸はからんでいましたが、
からみを直したら、直後から無事に動いています。
動作音も実家に昔あったロックミシンより断然少なく、
縫い目もきれいで、巻ロックもきれいに縫えてます。
今後色々な作品がつくれそうでわくわくしています。

• iccosasさん
  • iccosasさん

4 2010-10-25

• 使いやすさ:3
はじめてロックミシンを購入しました。
友人から「アタッチメントは買いだよ!」と聞いていたので、4点セットのものを迷わず購入。→ 正解!
糸通しもしてあるし、この値段でこのセット内容と保証期間の長さは◎です。
ただ、純正の説明書がシンプルすぎて初心者にとっては不親切。
市販のロックミシンの使い方の本をセットしてくれるとなおいいんだけど。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン