5 2008-10-20

初めてのロックミシンでしたが、調べに調べつくして値段の割りに色々なところで高評価なMO-114Dに決めました。結果、とても素晴らしいです!なんでもさくさく縫えてしまうので作成時間が大幅に短くなりました。心配していた糸通しも付属のピンセットを使い、取り扱い説明書を読みながら難なく完了!ものすごく難しいものだと思っていたのであっけなかったくらいです。同じく心配だった糸調子も今のところ全部「4」のままで問題なくキレイに縫えています。初めての購入なので比較はできないけど、音は少し気になりました。でも、こんなものかなと我慢できる範囲です。アタッチメント3個は中々使う機会がなさそうなので無くても良かったかな〜と思います。ギャザーも自分で寄せた方が好みに出来るので結局使っていません。ただ、ゴミ箱だけは絶対必要ですね!

5 2010-03-02

• 使いやすさ:4
リーズナブルで機能が揃っているミシン
予算5万円程度のロックミシンを探していて、アーチザンと最後まで迷いました。
114Dにした理由は、メーカーであるJUKIのHPにも出ているし、つくりがしっかりしていそうだったから。
(アーチザンはメーカーサイトにスペックが見つかりませんでした。)
そして純正のごみ箱が付いているから。ごみが散るのは気になる人と気にしない人がいるようですが、あったほうがいいかな〜と。
縫い目もきれいです。出荷時から糸が通してあるので、糸替えのときは別糸を結んで縫えば、楽に糸替えできます。
余談ですが、ミシンと一緒に耐震・防音のマットを買いました。(ベビーロックので、2000円程度)これは買ってよかったです。ミシンは机に吸盤のようにぴったりくっつくので、はがすとき力がいるのですが、マットの上においておけばさっと持ち上げられます。移動してミシンを使う方や、マンションで上下の音の聞こえが気になる方にマットはおすすめです。(ロックのメーカーが違っても大丈夫。家庭用ミシンにも使っています。)

• 3nahakoさん
  • 3nahakoさん

5 2009-06-07

とってもいいですよ。サポートもいいです。
皆さんが心配してる糸がけは家庭用ミシンで糸がけができるなら、別になんて事はないです。4本あるんで×4位の時間はかかりますが。一度うまくいかなくてナカニホンさんにメールしたらお電話くれて教えてくれました。
しかしこのミシンに付いてる説明書は印刷も悪く見にくく、わかりずらい。ミシン自体とサポートは問題ないですよ。Tシャツ5枚くらい縫いました。縫い目もキレイですし。子供の小さいウデ周りでもきれいにできました。
ブラインドステッチ押さえは買っておいた方がいいと思います。ニットのスソあげには必要です。他のやり方もありますが一番すっきり出来ると思います。あと純正のゴミ箱は必須です。ずれないし、ゴミもきれいに入ります。ギャザリング押さえも多分使うだろうし、そうなるとこの3点オプション付きの方がいいかなとは思います。
ロックが初めてならどんなメーカーの機種でも多少は練習は必要ですのでこの機種だから出来ないとかはないと思います。厚地と布帛はまだ縫ってませんが・・私はすごく満足です。

5 2008-05-29

思い切って買って良かったです
ロックミシン遂に買いました。どこのお店にしようか悩みましたがミシンとアタッチメント4点セット付きの内容がgoodだと思い決めました。日曜の午後注文して火曜日には届きました。レビューは少なかったですが、お二人とも満足してるということ、ホームページからも親切さを感じここのお店に決めました。糸かけがされており、試し縫いもされてました。けど一度ほどいて自分で最初からやってみました。取説を見ながらすぐにできました。ミシンにもどの糸をどこにかけるか書いてあるし、かける糸ごとにを色分けしてミシンに書いてあったので親切なミシンだと思いました。早速自分と娘のスモックブラウスを作りました。今まで普通のミシンで縫ってジグザグかけて、、、という手間が一度でできるし、きれいな仕上がり、しかも早くてしっかりしていて大感激です。本当に買ってよかったです。早くなれて色々作ってみたいです。

• micky3874さん
  • micky3874さん

5 2009-11-11

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
ずーっと欲しくて欲しくて
買おうかどうかしばらく悩んでました。
そして、とうとうポチっとしてしまいました!
スピードがとても早くて怖いくらいです。いっぱい使って早く慣れたいです。縫い目はとてもきれいです。
金曜日に注文し、土曜日にはもう届きました。とても早い発送をして頂きました。

4 2010-09-19

• 使いやすさ:3
いい買い物でした。
初めてのロックミシンでしたが、音と振動は思ったよりも大きくないように感じます。
レビューでいくつか見られたので、試し縫いでの糸切れを心配していましたが、糸かけの部分をきちんとのばして、糸のもつれを取り、たるんだ糸を糸巻きに巻き戻してから試し縫いをしたところ、糸切れもなく使えました。
製品についている取扱説明書はかなりわかりづらく感じました。糸かけの部分をのばしてセットすることも説明書にありますが、図と説明がわかりづらいです。製品もショップの対応も申し分ありませんが、説明書が不親切なので商品としてはやや減点です。メスと縫い代の感覚をつかむのにまだ慣れませんが、たくさん使って慣れていこうと思います。

5 2010-08-23

• 使いやすさ:4
とうとう手にいれました!念願のロックミシン。いろいろ検討したあげく、値段と必要性なオプション種類とアフターフォローも考慮した結果こちらのお店で購入しました。
ロックミシンも結構なお値段なのでどうせ買うならと2本針4本糸にしました。糸通しですが、お友達も同じものを持っていたのでさせてもらったところ、ガイドラインもあるので最初は?と思いましたが、意外と簡単でした。他機種で空気での自動糸通しもあるのですが、ずっと使ってると空気の穴がつまったりして結局手作業になると他のお店で聞いたので値段には変えられないとこちらに決定です。きれいな仕上がりでますます楽しみです♪

• azumy_niさん
  • azumy_niさん

5 2010-05-11

• 仕上がり:
初ロックミシン
どうしてもロックミシンが欲しくなり、近くに2本針4本糸ロックを展示している実店舗がないことから、ネットで購入。初ロックミシンなのでうまく使えるか使ってみるまで心配がありましたが、いざ出して縫ってみたら普通の家庭用ミシンと使い勝手はほとんど変わらない印象です。懸念の糸かけはまだやっていませんが、説明書を見る限り、かなり素人でもわかりやすいよう考慮してあり、説明どおりにすれば自分の側の理由(視力の問題など)がなければ問題なくかけられそうです。糸調子も見た目で調節できます。
音は、手持ちの家庭用ミシンと比べてもあまり変わりません。底の吸盤がしっかりしていて吸着性がよいので、吸いつきやすい滑らかな台の上で使えばさらに安心です。
梱包から出して初めて縫うときに糸切れした、というレビューが散見されますが、梱包から出したばかりの試し縫い用糸は、T字型の糸かけ棒を縮めて梱包されているため、かなりたるんでいます。たるみがあると糸切れしやすいようですので、糸かけ棒を伸ばしたあと、丁寧に糸のたるみを巻き取って試し縫いしてみたところ、糸切れもせず、続けて自分の手持ち布も問題なく縫えました。
また、木曜に発注したのですが、週末には届きました。発送が早く、大変助かりました。

5 2010-04-21

• 静音性:5
  • 使いやすさ:
レビューの多で、他店のアーチザン630アタッチメント付き又は、他店のMO-114Dと迷った上でこちらのMO-114D4点セットを購入。こちらのショップのミシンは評価が少なくてちょっと心配だったけど、アタッチメント付では一番値段も安く、掲示板を見るとショップの対応は信頼できそうだったので。
ミシン自体は、ロックミシンを初めて触った私でも、絵をみて簡単に糸は通せました(ショップの糸は絡まって切れてました)
針もたくさんプレゼントしていただいて満足です。

4 2012-09-06

• デザイン:
  • 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
土曜日に注文 火曜日に届きました。
早速使用しました。
巻きロックやオーガンジーの処理をしたかったのでウーリー糸を買い足して
子供のワンピースに挑戦
仕上がりは初めてにしては上手くいったと満足しています。
糸も通してあったのですぐ縫い始められて助かりました。
何か作ろうと思って購入したのに縫い始めるまでに時間がかかるとやる気を失ってしまいますものね。
縫い見本がついていたのもお手本にできて糸調整の役に立ちました。
音もうるさいですがミシンですからこんなものではと思います。
ただ 最初のつまずきはやはり糸通しでした。
4本のうち下ルーパー糸を通すのに苦労しました。
何度も説明書を見てやり直したのですがなかなかうまくいかず くじけそうになりましたが・・・・・
原因は糸通しの順番は合っていましたが初めてのため 他の糸が通ってはいけないところに通っているのに気がつくまで時間がかかりました。
初心者には通る道ですね
注文から納品まで迅速だったし 届いてからすぐ使い始められたので満足です。

5 2011-04-16

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:5
息子の洋服作り
他のメーカー・機種も検討しましたが、自動糸通しと自動糸調子は自分には必要ないと考えたことと、余計な部品が付いていないこと、価格が予算内だったこと、そして、レビューの評価が良かったことから、このミシンに決定しました。
作品を速くきれいに完成させられるので、購入してよかったです。
音もそれほど大きくありませんでしたし、説明書もわかりづらくはありませんでした。

5 2015-04-05

• サイズ:4
  • 使いやすさ:5
箱から出す時に糸が外れて、早速糸掛けから始めることになりましたが(-_-;)色とイラスト付きで、初めてのロックミシンでも問題なく糸掛けができました!糸調子も自動かと思うくらい4のままできれいに縫えました!(まだスムースニットしか縫ってない初心者ですが…)お高いのと迷いに迷って選びましたが、大満足です。

• koochannnさん
  • koochannnさん

5 2008-10-17

すぐに届き、糸も通してあったので助かりました。
その後自分で糸を通そうとやってみたのですが、
何故か通らず・・・
電話をして丁寧に教えていただきました。
自分の変な勘違いで、どうやったらああ間違えられるのか・・という内容でしたが、
辛抱強く教えていただき、安心しました。

5 2011-09-19

• 使いやすさ:4
二度目のロックミシン♪
洋裁から20年近くも遠ざかっていましたが、 退職を機に又服作りでも始めようかと思い買い換えることにしました。
当初ニットソーイング教室で使用していた衣縫人に興味ありましたが、ミシンも併せて買わなくてはならないことになり、予算上低価格で評価の良い本機に決めました。
届いてから怒涛の勢いで服4枚ほど作りました。裾幅広パンツもストレートにリフォームしましたがきれいな仕上がりに感動ものです♪
最近は縫うのが楽しくなって多色のミシン糸調達してしまいした。
コストパフォーマンスの良い機種で満足してます。 糸かけは難しくないですが、最後の針糸通しだけは苦労してます。自動糸通しの付いたロックミシンとの価格差を考えると本機で十分ですが。
不満は取扱説明書が簡単すぎますね。糸調子の合わせ方やアタッチメントの使い方もっと詳しく説明して欲しいですがミシンの説明書はこんなもんなんでしょうか?

5 2015-01-18

すごくきれいに縫える
初めてのロックミシン。心配だったのは、自分で糸通しができるかという事。
最初から、糸を通してくださていたので、まずは説明書と照らし合わせながら確認。下ルーパーで1カ所糸を通すのが難しいところがあったのですが、機械の一部が移動して引っかけられることがわかったら、それほど悩む部分はなかったです。どなたかのレビューにありましたが、ミシンの糸かけが出来れば、出来そうに思います。4本すべての糸かけが難しいのではなく、糸の内の2本の下糸が少し複雑で、2本はシンプルです。
試しに縫ってみたら、スイスイ縫えることに感動。すごく力があると思います。全然早く縫っても大丈夫。私の家庭用ミシンよりパワーがある。
アタッチメントとごみ入れ付きでこのお値段だったのでお買い得だったと思います。アタッチメントはこれから使ってみる予定です。ゴミ箱は使ってみたらすごく便利。布を切りながら縫うのですが、そのままゴミ箱に落ちるので。
買うまでスゴク悩んでいたのですが、買ってよかったです。
今度、ミシンを買い替えるときは、絶対にジューキにしよう、、と思ってます。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン