4 2014-12-19

• 静音性:2
  • 使いやすさ:4
この金額で 買えて ホントに嬉しい♪
カバーステッチ チェーンステッチの出来るミシンが欲しくて とても 悩んで買いました! ベビーロックの糸取物語を持ってて エアーで糸通しがてきるので 今更 自分で 糸を通すなんて 面倒なので…
ても エアーで…っていうのは 故障しやすく 修理代もその都度かかってしまう!というデメリットもあり ガラ系だなぁ…と思いつつ 値段が安いので 購入しました!
使ってみて すぐ 買って良かった!!!っと思いました♪ 他の家庭用ミシンメーカーから出てる カバーステッチミシンとは パワーが違います!!! 冬は 厚地のニットも作りたいし 色々 作りたいものを妄想して 止まりません♪
買って良かったです♪

5 2012-04-28

• 使いやすさ:5
1台で2台分超お得!
古いベビィーロックミシンで限界を感じていました。
直線縫いのミシンと4本糸オーバーロックがあっても、
裾・袖口など軽く仕上げたい箇所が無理。
ニットアイテムが大好きで作りたくても、手作りは無理だと思っていました。
ロックミシンを新調しようと探していて、カバーステッチができる機種を
見つけた時は即、買おうと決めました。
1台で2台分の機能が備わっているのは、これだけかなと思いました。
メーカーがJUKIだったことも決めての1つです。
私の中ではJUKIは、プロが使うメーカーで性能がとても良いと思っています。
以前、直線縫いのミシンを買ったときに販売店から
JUKIを進められてとても良い印象がありました。
実際に使ってみると音も静かだし、重量も軽く感じました。
(手持ちの古いベビィーロックミシンとの比較ですが)
DVDを一応見て始めたのですが、迷ってもう1度確認しました。
迷ってからDVDを見直すと、とても良く説明されていることを実感しました。
縫製の工程を考えながらすれば、オーバーロックとカバーステッチの
機能変換の手間を減らすことができると思います。
糸かけ棒と糸かけ案内が取り外せるところが良いと思います。
コンパクトに収納できることもありますが、壊れやすい処でもあると思います。
手持ちの古いベビィーロックミシンは、ジョイント部分が
早くから壊れテープでツギハギしています。(笑)
ルーパーカバーの裏側に、メンテナンスに使える小物が
揃っているのも使いやすいと思います。
凄く満足しているのですが欲を言えば、
押さえ上げレバーがもう少し大きいと良いなと思います。
見えない裏側を手探りで、左手で操作するところなので探しやすいと
助かります。(これも手持ちの古いベビィーロックミシンとの比較です)
慣れれば苦にならない所かもしれません。

5 2016-05-17

• サイズ:3
音は気になりません
【デザイン】写真との印象の違いなどはありません。
シンプルで糸かけの案内も役立ちます。

【サイズ】ミシン用に用意している机がある人であれば問題ありません、奥行きは家庭用ミシンなどと比べると多少大きいですが横幅はコンパクトです。
【静音性】昔ながらのロックミシンと比較すると驚くほど静かです。
揺れもなくあまりに深い時間でなければ使用に問題はなさそう。
【仕上がり】家庭用ミシンで縫いやすいような布帛生地は調整不要で綺麗に仕上げられます。
【パワー】厚地や薄地はまだ縫っていないのですが。スピードが出てサクサク縫い進められます。
ニット生地を練習中ですがストレスは特にありません。
【使いやすさ】付属のDVDと取扱説明書をしっかり読んでから手をつけたら問題ないかと思います。
カバーステッチへの切り替えはまだしていません。
商品の到着もとても速く助かりました。
不具合もなく問い合わせ等はまだしておりませんがまたこちらを利用しようと思います。

4 2014-03-24

• 使いやすさ:3
ずっと悩んでいましたが、消費税が上がる前に思い切って買いました。まだ4本オーバーロックしかしていませんが、憧れの4本オーバーロックに感動しています。20年程前に購入したMO-313(3本オーバーロック、差動機能なし)との比較になりますが、音も軽いです。ニット生地での洋裁や裾縫いなどもしたいのでこの機種にしました。ゆっくりになると思いますが、カバーステッチ、チェーンステッチで縫いましたら追記します。カバーステッチでニット生地を縫ってみました。糸のかけ方よりも抑えの調整と言うか、真っすぐ縫うのがオーバーロックよりも数段難しかったです。取り扱い説明書が兎に角不親切で、糸のかけ方ばかり書かれていて、オプションのアタッチメントを使用する場合に関してのことは一切書かれていないので、アタッチメントに付いている最低限の取付け方情報のみです。ネットで色々調べていても、説明書の出来が悪いと書かれていました。JUKIにもっといい取り扱い説明書をつくってもらいたいです、、、。

5 2013-02-09

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:3
案ずるより産むが易し、でした。
これまで家庭用ミシンで自分のスカートを縫う程度でしたが、以前から欲しかったロックミシン購入を決め、この商品を選びました。
一番心配だったのは、やはり糸かけ。地元のミシン屋さんへ事前に商品を見に行きましたが、自動糸掛けの高価な商品しか並んでいませんし、お店の方も「初めての方なら当然コレ!」というような勧め方でしたので、そのまま帰ってきたわけです。でも予算もありますし、こちらに決めた次第です。
付属のDVDと説明書をじっくり見ながら行いましたが、そんなに迷うこともなくできました。あとは慣れのようです。振り幅の調整や巻きかがりなども問題なくできました。
あとは私がどれだけ使いこなせるかが問題。ロックミシン初体験の私で、他種と比べようがありませんが、想像していたよりハードルは低かったですし、がんばって私のものにしていこうと思っています。

4 2019-11-26

仕事用に購入
7月に購入しました。 約5ヶ月使いましたが 使い始めた直ぐにガリガリバキバキと音がしたので 何か外れたのかと思い確認した所 小さな部品が2つ外れておりました。
その時は何処から外れたのか把握出来ず (でも普通に動かせました)
気になったのでショップに問い合わせをしたら 押さえの部品が取れた様で、、、でも消耗品になるので保証外だと言われました。 届いて直ぐにこのような事が起こりとても残念でした。
このまま使い続けて 後々不都合が起こるのも大変なので 押さえの部品は自腹で購入する事にしました。
その事が無ければ 満足度☆が5つでしたが4つとさせて頂きました。
その他は とても良い製品だと思います。

4 2017-11-07

ミシン初心者の初ロックミシン
定年退職後にミシンを使いだして、まだ半年の初心者です。暇に任せて、もっぱら自分のシャツやパンツの寸法直しをしていますが、仕上がりに満足出来ず(特にニット製品)、ロックミシンの購入を検討、既製品のシャツやパンツによく使われているカバーステッチやインターロックも出来、価格的にも何とか無理すれば手が出せる、こちらの機種に決定。到着後すぐ開封、既に糸は通してあり、押え圧調節つまみに仮に巻き付けてありました。(梱包上、糸かけ棒や糸かけは、外してある)
糸かけ棒や糸かけをセットし、糸を掛け早速、試し縫いをしたところ、糸調子も問題なく、きれいに縫えました。DVDをひと通り見て、大まかに使い方見ましたが、縫いパターンが多いのでその分、糸通しも変える必要があり、慣れる迄はDVDや取説を見ながら少しづつ覚えていこうと覚悟致しました。シャツ等の寸法直しを外注に出すことを考えれば、30枚ほど縫えば元が取れると思っています。

4 2016-12-12

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
複合機がこの値段で!
今まで1本針3本糸のロックミシンを使用していましたが、縫い合わせとカバーステッチをしたかったので買い換えました。
お店にカバーステッチの相談をするとお高い複合機かミシン・ロックミシン・カバーステッチ専用の3台使い分けが一番使いやすいですよと言われましたが、そんな予算も置く場所もなく、使用頻度も多くなさそう。それならと、こちらの商品にしました。
糸のかけ方や機械の組み換え方は説明書だけだとよくわからなかったのですが、DVDを見て手順通りにやっていくと縫えました。ただ、まだ糸調子がうまくいかず、キレイに縫えていないのでこれからも練習します。
オーバーロックからカバーステッチへの切り替え手順は、慣れれば問題ないかと思います。
説明書の中の糸の色も、赤一色ではなく本体シールと同じカラーだと分かりやすくていいなぁと思います。(印刷コストで無理かもしれませんが)
音はとっても静かです。今まで使っていたロックミシンに比べたら、おまけの防震マットも要らないくらいです。

4 2016-06-28

1台目として満足
自分用の服を作りたいと思い、初めてのロックミシンとして購入しました。ミシンを使ったことはあまりなかったのですが、機械には強いほうなので糸通しも思っていたよりは楽でした。糸調子などの調整をいろいろ変えれるのも私には合っています。慣れてきたら更に幅広い調整機能が欲しくなりそうです。カバーステッチの際の糸通しを間違えてしまいはじめはうまく縫えませんでしたがネット検索で正しい通し方が分かり、縫えるようになりました。オーバロックからカバーステッチへの切り替えは現在10分くらいかかっていますが慣れてくればもっと速くできるようになるかなと思っています。この切替の際、ドライバーで針を外して付け替えたりする必要があるので、機械があまり得意でない人は慣れるまで苦労するかもしれません。私の母もこのミシンを使いたいみたいですがオーバロックからカバーステッチへの切り替えは自力では無理そうです。私は他のミシンを使ったことがなく、このミシンも使い始めたばかりなのでこれからいろいろと分かってくると思いますが、とりあえずしたかったことができているので満足しています。

5 2016-04-20

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初!ロックミシン
家庭用ミシンでソーイングを楽しんでいましたが端処理がジグザクミシンよりもロックミシンで仕上がりをよりよくしたいこと、それとニットソーイングもやってみたいこともありロックミシンを検討しました。
全くの初心者であり特に教室に通う予定もなく個人で楽しみたかったので、人気のある自動糸かけができるタイプがよかったのですがお値段が張るので断念したり、また悩んだり....1年ほど悩んだ末3万円台のものを購入しようと決意したところこちらのMO-345DCを知りました。
4本糸ロック、それにカバーステッチまでできるとあり俄然心が動かされ予算オーバーではありましたが思い切って購入に踏み切りました。
付属の説明書とDVDだけでは初心者にとっては分かりづらく、特にDVDには期待していたのですが、例えば糸かけの映像では糸が細いため見えづらいので実際には使わないような太く目立つ糸で説明されてばなぁと思いました。
それでも説明書や書店で購入出来る初心者向けロックミシンの本で勉強しながら操作方法は覚えていきたいと思います。
初めてのロックミシン、さぞ音も大きいだろうと覚悟していましたがとても静かで驚きました。

5 2015-12-03

• 使いやすさ:5
長年使っていたロックミシン コレクションMO-324D が動かなくなり、これと同じようなロックミシンをと思って探していました。ミシンもロックミシンも、ジューキの製品しか使ったことがなかったので、ジューキのロックミシンをいろいろ検討した結果、複合機の MO-345DC にたどり着きました。
色々なことが出来そうですが、果たしてどれだけの事を使いこなすか疑問ですが、インターロックができるという事でこちらの製品にしました。
届いて試し縫いをしてみましたが、音は以前のロックミシンより静かになっています。オーバーロックも巻き縫いもスムースに出来ました。今まで使っていたロックミシンより心なしかきれいに出来たようです。
念願のインターロックは、糸かけが少し面倒ですが、慣れればスムーズにいきそうで、服作りの工程に活躍しそうです。
カバーステッチも糸かけが面倒ですが、2本針幅広カバーステッチは私の服作りの中で使えるかと思いました。
糸かけを早く覚えて早く使いこなしたいと思います。
ちょっと手間取ったのが今まで針の糸通しは自動だったのが、その機能が無くなっていた事。このお値段で針が5本もついているので自動では無理なのでしょうね。良いお買い物をしたと思っています。

5 2011-07-01

ハンドメイド
【デザイン】シンプルです。
【サイズ】大きさは気にならないですが、重さはあります。
【静音性】アパートだと下に響いているかもしれません・・・。
【仕上がり】メモリの調節が上手くいけば仕上がりきれいです。
調節がおかしいと縫い目が浮いてしまったり汚いです。

【パワー】一回の踏み込みで一気に縫えます
【使いやすさ】使いやすいです。
【その他】糸通しの説明書がもう少しわかりやすければ嬉しいです。
どこに糸を落とすか、なかなか進まず時間がかかります。
これも使いなれれば大丈夫だと思うのですが。

4 2016-10-12

• 使いやすさ:5
習い事の発表会の衣装作りのために購入しました。クオリティを上げたかったのでこちらを選びました。意外に軽くてさっと設置できたので良かったです。このミシンでいろいろなデザインに挑戦してみようと思います。

5 2016-06-26

• サイズ:
  • 使いやすさ:5
10年ぶりのロックミシンなので、比較はよく分かりません。
インターロックとカバーステッチがついているのと、1番やすかったのでこちらで購入しました。
最初に白糸が通してあったので、まずは、それですいすい縫っているところですが、問題なく縫えています。
付いてきた替え針が私の好きな針メーカーだったのでテンションが上がりました。
とても満足しています☆

4 2015-11-09

• デザイン:
  • パワー:
  • 使いやすさ:4
糸通しは慣れるまで少し時間がかかりそうだそうですが、思ったよりコンパクトで4本糸でロックで始末がキレイに出来る事とカバーステッチが出来るので楽しみと言っていました。
☆−1コは使える3つ折・4つ折バインダーが正規品と他社製でも無いので・・・ 襟ぐりの始末にバイアステープでくるんで処理する事が多いので、テープを作ってから処理しなければならないので、その点だけ残念だそうです。
プレゼント用に購入し、使用する方の事情で渡すのが遅れレビューが今に成ってしまいました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン