2024/04/18
    みちゃりー112さん
    い草のいい香りが素敵です☆
    マットレスの下に敷くために購入しました。 使い始めはい草の香りが強すぎると言った口コミもありましたが、個人的には気にならないむしろとてもいい香りでした。 寝転んでみるとひんやりしていて気持ちよく、マットレス下に敷くだけじゃ勿体ないなと思い、もう1枚購入を検討するほどいい感じです!赤ちゃんも上に転がしています。笑 使用前に念のため乾いた布で拭きましたが結構黒くなったので、気をつけた方がいいと思います。 プレゼントは4-1を希望します!
    注文日:2024/04/14
    2022/07/07
    初めてのい草
    最初、香りが強かったけど、だんだん良い感じになりました。 夜、すっきり眠れます。接触冷感のものよりだんぜん快適です。 長く愛用できると嬉しいです。プレゼント6-2希望。
    注文日:2022/06/24
    2022/07/12
    このたびはレビューをご投稿いただき、誠にありがとうございます。 香りもだんだん良い感じになったとお伺いでき、安心いたしました。 お喜びの感想をいただき、私共も嬉しいです! これからの季節、快適にお休みいただければ幸いです。 今後とも家具の里をよろしくお願いいたします。
    2013/07/27
    畳ベッドと一緒に購入しました。 休日の昼寝の際は畳に直接敷いて、夜は布団の上に敷いて寝ています。 涼しい夜には寝茣蓙の上に夏用の敷布を敷けば快適です。 汗をかいたら固く絞ったタオルで拭いて、立てて陰干ししておけばいいので、 手入れが簡単で、本当に使い勝手が良い寝茣蓙です。 他の方もレビューで書いているように、最初はいぐさの香りが強いですが、 一週間ほどで気にならなくなります。 決して安くはない商品ですが、職人さんが丹精込めて作っているというのが、商品を手にした際に伝わってきて、大変満足しています。 手入れをして長く使いたいと思います。 買い替える時は、またこの商品を購入したいと思わせてくれる商品でした。
    注文日:2013/07/10
    2011/07/09
    買って良かった!
    暑がりな主人は、毎年夏になるとシーツの冷たい部分を探して眠っている間もゴロゴロ転がっていたんですが、この寝ござが届いてからは「非常にいい!」とひんやりした寝心地を満喫しています。 偶然、普段使っているムアツ布団にサイズがピッタリで、寝ござの裏に付いているゴムを布団に掛けると寝ている間にズレる事もなく快適です。 届いた日は、ビニールから出すとイグサの匂いがキツイ位だったので、半日陰干しして風を通してから使いました。 朝は布団からはずして「の」の字型に立てて風を通しています。(寝ござに厚みがあるので、自立してくれるので助かります。) 他の寝ござより価格も高く、買うのに数日迷いましたが、数年使えそうだし買って正解でした。
    注文日:2011/06/21
    2011/06/21
    winter_skyさん
    夏はやっぱり寝ござ。
    最近日本製の良さを再確認し、高いですが職人製なら払って損はないと思い、こちらの商品を注文しました。 昨日届いて荷物を開いた途端、イ草の香りが部屋中に広がりました。 部屋の外に出てみたら2DKの家中に香りが広がっているのにびっくり。 毎年安物の寝ござでもいい香りーとか思っていたのがあほらしくなるくらいです。 寝心地も安物のはすぐに温くなるのですが、これはなかなか熱が移りませんし、熱が移っても暑くないんです。 おかげで昨日は香りを楽しみつつあっさり寝れました。 細かく厚みがあるので、寝心地もとてもいいです。 多少折れても皺ができませんし、布団を折り曲げてもそれに沿ってくれます。 学生時代から夏は寝ござを敷いている私も大満足です。 さすが職人こだわりの純国産品。 長く使えそうですが、次も買うならこれにします。
    注文日:2011/06/16
    2012/07/23
    ネコ娘0819さん
    肌触りが良いです♪
    前回は、楽天スーパーセールで自分用に購入しました。寝心地の良さに感動です。厚みがあるわりにしなやかでしっかりした作りです。背中もむれません。 そこで今回は、義理の両親にも寝心地を味わってもらいたくお中元で贈りました。とても喜ばれました。配送も早急にお願いして対応していただき助かりました。 ありがとうございます。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2012/07/19
    2011/07/31
    そら色1637さん
    厳しい夏の節電対策として購入を決めました。 高価でしたが厚みのあるしっかりとした寝ござは何年も使えそうでよい買い物だったと思ってます。 ウチはベットリネン類をナチュラル系色の麻で統一してるので、寝ござの麻の縁取りがしっくりマッチしてよかったです。 ただい草の匂いが大変キツかった。 最初の2,3週間は玄関まで匂いがしていた程で…。 新しいタタミのよい匂いではなく、ちょっと不快で肥料の様な匂いに感じました。 でも、国産で丁寧に作られたものなので安心して大事に使わせていただきます。
    2022/01/17
    k-todaさん
    素晴らしい商品です
    以前1枚購入して夏の昼寝用に使っていました。厚みやデザインなど素晴らしい商品です。今回孫たちの昼寝用に3枚購入しました。イグサのいい香りが漂って、まだだいぶ先ですが夏の到来が楽しみです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/01/10
    2022/01/21
    再度、家具の里をご利用いただき、誠にありがとうございます! イグサのよい香りと程よい厚みが心地いいですよね。 快適にお休みいただけているようで、私共も嬉しいです。 生活に合わせてながくご愛用いただけますと幸いです。 またの機会がございましたら、ぜひ当店をご利用くださいませ。
    2020/06/30
    シンプルで上品です。
    懐かしい夏の香りがします。縁の麻もシンプルで上品です。今年の夏は快適に寝れそうです。ありがとうございました。(プレゼント番号6-2)頂けたら嬉しいです。
    自分用
    注文日:2020/06/16
    2020/07/01
    レビューをご投稿くださり、ありがとうございます。 い草のひんやりとした触り心地が、寝苦しい夜には嬉しいですよね! お試しいただいたご感想など、またぜひお伺いさせてくださいませ。
    2019/09/14
    k-todaさん
    香りと感触
    包装を解いた途端にいい香りが部屋中に充満しました。さわってみるとたたみの感触。 日本人にはたまらない感覚です。末永く大切に使いたいと思います。 プレゼント8-1
    注文日:2019/09/08
    2019/10/16
    この度は家具の里にご来店いただき、誠にありがとうございます。 爽やかない草の香りがお部屋にひろがり、どこか懐かしい気持ちになりますよね。 お気に召していただくことができ、大変嬉しく思っております。 また機会がござましたら、是非お気軽に当店へご来店くださいませ。
    2018/07/19
    あざみ婦人さん
    ほつれません。
    5年前に家族分5枚を購入しましたが、今だかつて1枚も”ホツレ”も”ヘタリ”もありません。 素晴らしいです。確かに高いですが納得の品です。
    注文日:2013/07/09
    2015/08/11
    上質です。
    汗をかいてもベタつかず、快適です。 市販のものより、厚みがあり、しっかりしてます。 値段が安くはないので、これから数年使えるだけの 耐久性があることを期待してます。
    注文日:2015/07/15
    2013/06/19
    ラショコラさん
    良質なゴザ
    見てすぐ分かりますが、良質なゴザです。 いい匂いと共に肌触りが爽やか。寝苦しい夜に活躍しそう。 シーツの上にのせるだけで使いますが、それだけで充分使えそう。 あれこれクールシーツなど買い揃えなくても、このゴザだけでいけそうだから良い買い物できたと思います。さすが日本製。安心して使えますね。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2013/06/10
    2012/04/10
    少し早いけど夏に向けて購入しました。 まだ使っていませんが、夏の寝苦しさも解消できるかな。
    注文日:2012/04/01
    2011/07/31
    aya0828さん
    おすすめです。
    発注から3週間、やっと届きました。 開けた途端、イ草のいい香りがします。見た目も涼しげでいいのですが、なにより寝転がってみたとき、いつもより暑苦しくないことに感動しました。 買ってよかったです。
    注文日:2011/07/05
    2011/07/15
    おすすめです
    約半額のものも同時に購入しましたが、こちらのものの方が明らかに目が細かく、しなやかです。い草の香りも薬品等の匂いがなく爽やかです。 ねござは初めて使用しましたが、気持ちのいいものですね。 お値段ははりますがそれだけの価値があると思います。
    2011/07/09
    kaz5195さん
    使用感
    ようやく届き、昨日から使用しています。 蒸し暑い中、ベッドの上に敷いて寝ましたが通常より涼しく感じて、朝までぐっすりと眠れました。 今回は自分用ですが、次回は両親用に購入を検討しています。
    注文日:2011/06/24
    2011/06/05
    M2002さん
    熱帯夜 節電の為
    自分用と家族用に2枚購入しました。新畳の匂いが大好きで、とても良い匂いで、本当に良い買い物ができました。四隅が布団にしっかりかかるので、寝ていてもずれませんし、布団と一緒に畳んでも大丈夫です。安眠できました。
    注文日:2011/06/01
    2011/07/07
    値段には見えないです。 作りの雑なところがあります。