2022/07/05
    別途ホールスパイスが必要
    これで完結するスパイスミックスだと思ったら、別途ホールスパイスを用意しなければならないレシピだった。 道理でなんか使用スパイス数少ないと思った。 (このページに掲載のレシピは袋記載のをかなり簡略化したもの) 別途シナモンスティック、「halba campur」、カレーリーフ、ココナッツミルク、タマリンドが必要。 「halba campur」:袋の日本語シールでは「フェネグリーク、マスタードシード、フェンネルなどのミックススパイス」とだけあって解りにくいが、魚カレー用のスタータースパイスらしく、粉末ではなく原型。フェネグリーク、マスタードシード、フェンネルが基本、「これが無いと決まらない」と言う現地レシピが多かった。 日本化・簡略化したカレー粉として使うならともかく、東南アジアや料理店で食べた魚カレーを作りたいなら別途上記のホールスパイスが必要。 上記スタータースパイスを初めにじっくり炒めて香りを出してからこちらを投入。 インドカレーに基本入っているクミンが入っていない軽い風味。 タマリンドの酸味とフェンネルの爽やかさで美味しく食べられる。 レシピ通り使ってもそこまで辛くない。大量投入の割に香りは弱いかなと思った。 250gと大容量(50食分)なので大人数向き。
    はじめて
    注文日:2022/06/23
    2022/06/28
    ほどよいパンチの辛さ
    サバ缶、厚揚げ、大根、蓮根、長ネギなどの和風具材でも、このカレーパウダーで仕上げたら、とても美味しい逸品にしてくれました。いつもは黄色味の強いカレーパウダーを使っていますが、こちらは唐辛子のかな、赤味の強いパウダーでした、ほどよく辛くて美味しいです。
    注文日:2022/04/15
    2021/11/08
    我が家のお楽しみ定番メニューとなってます
    以前もこちらで購入し、再入荷を心待ちにしていました。 手軽にスパイシーな本格カレーができるので、これと出会ってから我が家のカレーはこれ一択です。一袋で2人分を20回は作れます。 基本の調理法を日本語で記載してあるので参考にしつつ、我が家では、大きなフライパンに、ココナツオイルで野菜、ニンニク、生姜の千切り、肉か魚を炒めてパウダーを入れ、粉が馴染んだら、茹豆の缶詰と豆乳を入れ、塩と黒砂糖とナンプラーで味を整えて出来上がりです。塩味を自分で調節できるところがとても良いです。 千切り生姜はたっぷり入れてます。「タマリンド」という謎の乾物調味料を入れるとコクが出て味が深まりました。最近はタマリンドの代わりに自家製梅酒の梅で作ったジャムを使っています。 更に胡椒や唐辛子を足して激辛にしたり、ドライカレーを作ってみたり、ニンニクは使わずドライで肉など炒めてお弁当に入れたりと大活躍です。 なかなか見当たらない商品なので、販売していただきありがとうございます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/10/25
    2020/01/19
    もともと使っていたのですが、無くなってしまったので買い足しです。 とても美味しくて、普通のカレー作る時にもこれをひとさじかふたさじ入れて煮込むだけで素晴らしいお味になります。 買えて良かったです。
    注文日:2020/01/12
    2019/03/12
    探していました
    パウダータイプで一袋でかなりの量ができるので二人前なら5回くらいできるかな。あとはココナッツミルクかオイルさえあれば、鶏肉やサバ缶、ジャガイモ、豆缶などいれて好みの味に仕上げています。塩味はしないので自分で調節出来るのも良いです。スパイシーで本格的なお味なのに調理はとても簡単です。
    注文日:2019/03/06
    2017/12/11
    babibubeさん
    フィッシュカレーパウダー探してました。 それも、インドのではなく、シンガポールかマレーシアのを。 このブランドのは使ったことがありませんので、使うのが楽しみです。
    注文日:2017/12/03