マウンテンスミス レスキューバッグ MOUNTA...(AK-SELECT 赤城工業株式会社)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-06-02

長く使える。他の人がもっていない。
20年以上、マウンテンスミス ツアー ウエストバッグ クラシック
を使い込んできました。中がはがれてきたので交換を考え、希少な同メーカーのものを探していました。
レスキューっぽいイメージ、開け閉めしやすさ、必要な機能は備わっています。とても丈夫で軽い(以前のクラシックは重かった)。リフレクターも夜間自転車の時も安心です。
街中、ちょいのりのバイク(ツーリング)、通勤の自転車でも頻繁に使うので、両サイドのロープ通し?フックをひっかける場所?を使って、ショルダーベルトを自前で用意し、使っています。
使用方法としては、このショルダーバッグとしての使い方がほとんど。
クラシックでは付属品だったので、これも付属品としてついているものと思い込んでしまいました。
セットで売られていたら買いました。レスキューバッグ自体は星5つです。

5 2020-02-13

ちょうどよい仕様
色とシンプルさで購入を決めました。
少しだけ収納、というよりはしっかりと収納するタイプのウエストバッグです。
収納はどれも開閉しやすく、A5サイズのクリップボードも入れられる大きさで、手持ちではバラバラになるものを状況に応じて入れて持ち運ぶために使用しています。
長時間補給がない場面で自分の行動食、飲料水とタオルに地図、など十分に収納できるサイズです。
アウトドア用品は装着時の快適性を向上するためにあれこれと調整ベルトが付いていますが
この商品は調整用のベルトはメインのベルトと張り調整のみで、引っかかるリスクも減らせます。
ベルトもいちど調整すれば毎回そのまま使用できます。
高機能で快適なベルトをお求めの方はあまり満足されないかもしれませんが、
汚れるおそれがある用途には、シンプルなベルトがメンテナンスしやすく使いやすい印象です。
最新の、とても着け心地の良いバッグ、ではありませんが、
軽いので長時間使用でも心配はありませんし、
シンプルなので仕事や作業に用いるのには最適です。

4 2020-12-30

求めていたサイズよりやや小さめでした。マウンテンスミスとのコラボで、サイクリングなどに使いましたがフィット感もよく機能的に優れていると思います。

4 2020-05-05

さすがのレスキューみでる
バックは普通のメンズバックより内容量が多いので助かります。入れ過ぎれば重くなりますが、その時の状況により内容調整しています。
腰に装着した時の安定感が半端ではありません。
当方腰痛持ちですが、コルセットみたいな安心感があります。
カッコ良く内容量も多い方がいい方には是非おすすめです。独特のものでもありますので自分で工夫してパッキングしましょう。

5 2020-07-10

良い品です。
配送もすぐで、商品も届くの早かったです。
サイズも理想的で買って良かったと思いました。長く愛用していきたいです。

4 2020-02-05

もう少しポケットが欲しかったかな?
それ以外はまあまあと言ったところでしょうか。ショートツーリングに必要なものが一通り入り且つ少し余裕があります。この商品はどちらかと言えば男性向けの商品だと思います。 背負った感じは文句のつけどころがないですが、せめて内側にあと一つ大型のポケットが欲しかったです。

• hidecky02さん
  • hidecky02さん

5 2019-12-02

最高です!
昨日初めて使用しましたので感想を・・・
マウンテンスミスのウェストバッグは以前にも持っていて重宝しましたが、こちらは機能・デザインともシンプルなので非常に気に入りました!
上部ファスナーのタブが大きいので開閉しやすく、バッグ自体も軽いのでつけている感じがしないのでいいですね。

5 2019-08-30

予想通りの品物でした。ウエストバッグは バッグとベルトの取り合わせが疲労度に直結しているので、こちらのタイプのバッグが見つからず困っていました。良い物に巡り合うことができた事に大変感謝しております。有難う御座いまいた。

• ka2juntakuさん
  • ka2juntakuさん

5 2019-06-27

良いですね。
5Lクラスのウエストバックはあるのですが、最近荷物が入りきらなくなったので大きめのウエストバックを探していました。シンプル イズ ベストですね。
マウンテンスミスで日本製とは驚きました^^

4 2017-07-31

バイクツーリング用に購入
ウェストバッグはいくつか持っていますが、容量の大きいものを探していました。容量は想像通り満足です。左右のドリンクホルダーは丁寧な縫製が施されており、安心感あります。アジャスターバンドがついているので、容量の変化にもジャストフィットします。背あてには汗蒸れしないようメッシュパッドが施されており夏場はありがたいですね。メインファスナーの内側に「MADE IN JAPAN」のタグを発見し、久々に感動!少々値段が張るのも納得。日帰り旅行でもちょうど良いくらいの容量を確保しており、使うのが楽しみです。星4つですが、耐久性を試してから星5つに格上げを検討いたします。

• tuck6248さん
  • tuck6248さん

5 2016-02-22

旅行用に購入
旅行用のサブバッグを探してました
大き過ぎず、小さ過ぎず、ちょうど良いサイズです
ペットボトルを入れるポケットも良いですね
一眼レフと替えのレンズ、ガイドブックいれても余裕です
背面にパッドが付いてるので疲れにくそうです
欲を言えば、内側ポケットが一つしかないので、もう一つ大き目のファスナー付きポケットがあれば嬉しいかも

5 2015-02-25

DMAT隊員用に購入
既存のDMAT活動で使用するウエストバッグが使用しにくく気に入らなかったため探していました。
シンプルな構造で4日分の下着類、装備を入れても問題ありませんでした。6kgの荷物になりましたが腰に吸い付くような安定感があり、走っても上下に揺れにくく大変満足しています。
シンプルすぎてバッグの中身が整頓しにくいという難点がありますがパッキングして入れれば問題なさそうです。
個人的にはもっと大きなリフレクターが付いていてもよかったかな、と思います。

• うニさん
  • うニさん

5 2013-09-05

満足感
この商品は、とてもいいと思います。開け閉めが楽でオススメですよ。大きさも満足しています。

5 2018-10-31

こういうの探してました
飾り気がなくて、正に実用的。大きさ、素材、色合い全て気に入ってます。ただ、1点。内部ポケットのファスナー?ジッパー?の引き手に引っ張りやすいように紐かタグみたいなものがあればより良いかな。

5 2018-08-06

シンプルでかっこいい!
自転車でジム通い用に大きめのウエストバッグを探していてちょうどいいサイズでした。