5 2012-05-09

成人男性は厳しいかな
小学生の子供と母親のわたし様に買いました。
この商品自身に付属の説明書にありましたが、最初は広げるのに硬く、
平たいものからヘルメットにするにはコツが居るので、
ある程度の練習が必要でしたが、3・4回の練習で子供にも問題なく
かぶれるようにできました。
ただ、女性の私には問題ないですが、主人はやはり入らなかったので、
こちらで売っているヘルメットを購入し正解でした。
ただかさばるけれど、実際かぶる時になると焦ったりするだろうから、
わざわざこちらのタタメットじゃなくて、普通のヘルメットでもいいのかな
なんて思ったりもします。

5 2012-05-07

基準をクリアしたヘルメットでありながらコンパクトで防災頭巾まで装備してあるのは大変有難いです。普通の防災頭巾は耳まで塞がって音が聞こえずらいのが難点と思っていましたがタタメットズキンは耳の部分が塞がらないようになっているのも嬉しいです。レバーの操作・取り扱い等は注意書きのとおりにすれば問題ありませんし、時々訓練を兼ねて装着脱着していればいざという時にスムーズにできると思います。安定感がイマひとつという方もおられますが、ある程度は仕方のない事と思いますし、こういう簡易で便利なタイプでこの基準この性能等は十分かなとも私は思っています。大変、有難いお品物と思います。

4 2012-05-06

思ったよりもコンパクト
とてもコンパクトにできていて、大きめのバッグであれば違和感なく持ち歩けるサイズと感じました。これまでのタタメットはたたんだり開いたりするのに若干コツが必要と聞いていたのですがこのタタメットズキンはレバーを押し下げるだけできちんと開き、元に戻すのも簡単でした。子どもにも、やり方を教えてあげればすぐに使えるようになると感じます。コンパクトになっているかわり、装着感は通常のヘルメットと比べるとかなり浅めで、しっかりあごひもを使って頭に固定したほうがよさそうです。また、ずきん部分、ベルクロはついていますが留め具と一体化しているので取り外せないのでしょうか?火事が発生しなければ夏場などずきん部分は暑いのでもう少し簡単に取り外せれば★5つだったと思います。

5 2012-05-01

1人一つはほしいです。
昨年の大震災以来、津波の怖さがクローズアップされていますが、特に街中ては、「建物倒壊や落下物の危険」を絶対に忘れてはいけないと思っています。
従来の防災ずきんでは強度が不安、ヘルメットでは首周りなどががら空きで、「落下してくるガラスの細かい破片などから身を守れない」と不安でした。その点このタタメットズキンはヘルメットの堅さ、ズキンの防護範囲の広さの両方を兼ね備えていて、とてもいいと思います。コンパクトなので収納場所を取らず、家族の人数分あっても困らないのもよいです。家族の分も追加注文することにしました。

4 2012-04-08

今年入学の息子に、学校用と外出時用に2個購入。
関東で心配なのは地震の被害よりもその後の火災だと聞きましたが、落下物への注意は両方に必要だし、普通の頭巾では頭を守りきれないと思うので購入を決意。
実は学校の指定は『座面に敷けるもの』。当然敷けないけど、担任に相談し座面に敷けるものと両方用意することで解決。本人のお気に入りはこちらの頭巾なので問題なし。
レビューを読んで、手が小さく非力で不器用な息子がはたしてレバーを下ろせるのか心配でしたが、本体を床に置いてなら下げる事が出来たようです。今後もっと練習させます。
ただ頭巾がカバーする範囲が狭いというか…耳まわりはフィットしてないのだからもう少し頬の前の方までカバーしても聞こえ辛くはないだろうし、後部も襟ギリギリまでしか長さがないのでもう少し長くしても収納時に困ることはなさそうだと思います。
普通の頭巾よりかぶるまでに時間がかかるのは仕方ないので、学校用はカバーを用意し、ホックを外し頭巾部を出した状態のまましまう様に教え込みます。
入学に間に合ってホッとしました。当然だけど学校からも2日目から持ってくるよう言われました。ありがとうございました。
注文番号:234503-20120301-0320870211

5 2012-04-07

お勧めです。
追記:商品届き確認しましたが、しっかりした物でしたし、大人でも難なく被る事ができました。
レビュー書いてホイッスルももらっちゃいました。
組み立て方もわかりやすいしおすすめです。。。
>3.11以降用意しなくちゃいけないと思いつつ注文できずにいました。
今後も首都直下地震など安心できないので購入に踏み切りました。
子供用かと思ってましたが、大人もかぶれるとのレビューだったので、少しでも安く早く届くこちらを注文してみました。
家族4人分だと結構な出費ですので・・・
5月下旬のお届けとの事ですが、それまでに大きな地震が来ない事を祈ります。

4 2012-04-05

気に入りました
購入前は組み立て方の予測がつかず、『組み立てに時間がかかったり組み立てづらかったらあきらめよう』くらいの気持ちで購入したのですが、実際に商品が届いてみてびっくりです。ワンステップでラクラクと組み立てることができました。説明書を見ずに直感で組み立てられる、とまではいきませんが、説明書の最初のステップを読んだだけで組み立てられたので、良い意味で驚きました。実際にかぶった状態でこぶしでこんこんとヘルメットを叩いてみた感じは、組み立て式でないヘルメットと同じくらいの衝撃かなぁ?と感じました。欲を言うなら、やっぱりデザインがいまいちかもしれません。。。しかし、結果的には購入してよかったと思います。やはり、ヘルメットなのに折りたためるという機能はうれしいですね。ハズレ商品であってもよいようにと、まず自分用に1個だけ購入したのですが、すでに家族全員分の商品を追加注文しました。

5 2012-04-03

大人携帯用として購入しました。普通のヘルメットも防炎タイプの頭巾も持っていて、ヤマタノオロチでもないのにそんなに被れないだろう、と苦笑しながらも、たためるヘルメットに心が動いてしまいました。お値段的にはたためるタイプは割高ですので悩みましたが…外を歩いている時に災害が起きることが一番怖いです。タタメットよりも少し求めやすく、防炎でき首回りが多少守れそうなのでヘルメットにズキン付きはよいと思います。届いてみて、組み立ては最初は壊れないかと怖々でしたが、わかってしまえばあっという間でした。家ではできても、外を歩いていてバッグにしまってあって取り出して…となると、間に合うかどうかは運次第かも。まずは安全な場所に移動し、落ち着いてから歩き出す時に装着という感じになるでしょうか。通常のヘルメットでも頭の上に載っている感はありますがこちらは更に載っている感があります。通常のヘルメットはプラスチックの平たいベルトで顎にしっかり留まっているので安定していますが、こちらは顎は紐調節、絞ればもちろんフィットしますが首が動くと擦れる痛さは多少あり。(肉のせいでしょう。)それでも、これほど薄くたため携帯できるのはすごい発明です。

5 2012-04-02

頭巾が良いですね
地震も火災も心配な地域に住んでいるので家族分購入しました。
主人はあごひもがわりとギリギリでしたが大人もきちんと被れます。
組み立て時のレバー開閉は結構硬く、大人女性が思いっきりエイッと力を入れてパチンと開く感じです。小学生低学年の子供は硬くて「硬くて、組み立てる前にレバーが壊れそう・・・」と恐る恐るレバーを起こそうとするので、最初は開くことが出来ませんでした。大人が手伝ってちから加減が分かって開くことが出来たので、練習が必要です。しかしなかなか丈夫で、頭巾も髪の毛に火の粉がかかるのを防いでくれそうなので、購入して良かったです。

5 2012-03-19

家族のためにタタメットズキン
コンパクトながら、幼児から大人まで使えて、ズキンのないヘルメットタイプと強度も同じということで、家族の人数分を迷わず購入しました。
強度や仕様についてはメーカーの2社(イエロー、新和化学工業)に確認したのですが、その返答も速やかでわかりやすいものでした。
また、こちらの赤城興業さんに購入数の変更をお願いしたのですが、その対応も速やかにしていただきました。
生産から販売まで、全てにおいて満足のできる買い物をしたと思います。
これが届くのは4月初め。子供たちに使い方を教えながら、非常時に備えたいと思います。

4 2012-03-17

家族全員の備えに
家族と首都圏に住む両親に購入しました。幼い子供(2歳半)には、まだ重いようで、安定感が悪いです。また、レビューを参考に大人も試着してみましたが、かぶってみると頭の部分が浅くて、首ひもで固定しても収まりが悪く、これまた安定感があまりよくない。やはり、子供用であることは否めません。でもたためる便利さは良いし、一応、避難袋に入れておきました。高齢の両親からは、使い方が分からないと連絡があり、その後、人に組み立ててもらったようですが、いざという時に自分で使えないと意味がないので、普通のヘルメット(工事などの)を、新たに購入しようかと考えています。

4 2012-02-01

備え
子どもから大人までとあったので、夫婦分として2つ購入。
わたしは余裕でかぶることができました。
夫の頭周りが60センチ弱あったので買おうかどうか悩みましたが、なんとかかぶることができました。
ただあご紐がきつそうです。
これで守れるの?っていうくらい小さめ、フィット感も普通のヘルメットに比べて少なめで収まりが悪く、少々頼りない感じがします。ちゃんと取説を読んでないのですが、読んだら自分ぴったりサイズに調整できるといいな。
かぶるとかなり頭の長い人になります。笑いました。でも、何かあったときは頭を守ってくれると信じて、ベッドの下に置きました。
おまけの笛はちゃんと人数分ついてきました。紐がついていないので、紐を買ってつけたいと思います。

5 2011-11-29

あったら安心、買えてよかったです。
3・11以来、ちょっとの振動でも地震を疑ってしまう今日この頃。かねてから子供達(小学生)の防災頭巾の対ショック性に疑問を抱いておりましたが、やはり、落下物から頭を守るにはヘルメットは欠かせないものですよね。そんな折、テレビでこの商品を知り、とりあえず子供達にと思い早速ネットで検索。小学生から高校生まで・・・頭囲40〜60cmということで、大人もいけそうという自己判断の元、家族人数分購入。なんせ、いつ又大地震が来てもおかしくない状況ですからすばやい判断が必要。。。翌日には手元に届き、早速試着。組み立ては簡単、2つのレバーを押し下げるだけ。サイズは、、、問題ありません。大人の私&妻でもちょっと余裕は無いものの問題ありませんでした。落下物だけでなく、火や日の暑さからも頭や首を守ってくれるシルバーの防火頭巾付きで安心感プラス+です。小さく畳めて、通常のヘルメットよりかさばらないのが良いですね。いざというときのために枕元の非難袋に入れてます。使う時が来ないことを心から祈ってますが、備えあれば憂い無しです。

• nonomeeeさん
  • nonomeeeさん

4 2021-02-27

防災グッズとしておすすめ
初めてでも使いやすく、すぐに被ることができました。いざというときにすぐに使えるように家族で練習をします。開封した時の消毒薬のような強い臭いがするので、開封してからしばらくは風通しの良い場所で保管しておいた方が良さそうです。

5 2018-05-01

畳んでコンパクトに収納することも、あごひもをひっかけてつるしておくことも出来ます。子供とありますが、小柄な女性(帽子のサイズがS〜Mぐらい)なら充分だと思います。
頭周りのサイズ調整用の紐もありますので、きっちり被れます。後ろに防火用の布があるところも、首筋までカバーしてくれていいですね。
開封したてはプラスチックのにおいが鼻につきますので、陰の、風通しの良いところで置いておくといいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット