5 2013-03-14

簡単、コンパクト
組み立て方はわかりやすく、いたってシンプル。また、顎紐をバックの取っ手のように掛けられるアイディアも良いと思います。緊急時には、袋から出したり組み立てたりに手間取っていたら危険度が増すと思うので。強度は、普通のヘルメットと比べると弱そうに感じられますが、ちゃんと認可を受けているようなので大丈夫かな?大きさについては…大人には少し小さいと思います。横から見たら鼻が飛び出していました。あと少し前が長ければもっと安心なのですが…。でも、普通のヘルメットも同じようなものですね。普通のヘルメット+防火垂れ(3千円程)と比較検討し、コンパクトに保管できるこちらを選びました。
[受注番号] 234503-20130311-0457110104

4 2012-03-20

地震対策
大人用のタタメットの入荷が4ヶ月待ちということで、こちらのタタメットズキンを注文してみました。頭が小さい方なので大人でもいけるかなと思い…。東北の震災後、テレビで落下物の実験をしていて、ヘルメットの重要性を知りました。布だけの防災頭巾ではガラスも突き刺さり、殆ど何もつけてないに等しい結果になっていて、その他殆どのものが頭を守ることは出来ませんでした。自転車用のヘルメットも上からの衝撃には弱いようです。仮にカバンなどで頭を守ろうとすれば両手がふさがれ不便になりますから、やはりヘルメットが一番です。私の職場は高層ビル街の中にあり、避難時、色んなものが落下してくる可能性があり、また阪神の地震の時のように火災も充分予想されますので、見栄えなど気にしていられません。これなら嵩張らないので職場の小さなロッカーにも置いておく事が出来ます。まだ届いていないので★4つにしました。届くまで(もちろん届いてからも)大地震がこない事を祈っています。

4 2012-09-07

この形、普段邪魔にならないので良いですね。畳んだ状態で、厚さ3センチです。
普段、会社に行く主人の為に購入しました。
無いに越した事はありませんが、来ると言われている大地震の時、一番外にいる確率の高いのが主人なので。。
本人は鞄に入れるのを嫌がっていましたが、会社に置いておいてもらおうと思っています。
おまけの警笛も有難うございました。

• jajaanさん
  • jajaanさん

5 2012-05-15

某役所で使用しているのを見まして
某役所で タタメットズキンを使用しているのを見まして、自宅用に購入することにしました。いざという時のために、備えておきたいものですね。

5 2012-05-14

装着簡単です!!
初めて装着してみましたが、手間取ることなく出来ました。
付けた感じも軽く、子供もかぶることが出来たのでとても満足しています。
ズキンがついているので、更に安心です。

5 2012-03-21

防災用。
頼んだのは確か3月入ってから。現時点でもう3月下旬。4月発送とはなっていたが意外と速かった。あとは届くまで災害が起こらないことを。いや、これからも起きて欲しくはないですね。
タタメットと比較してこちらを購入。頭巾の利点を考慮しました。
1.火の手が上がった時に、頭巾を利用して後頭部周辺のやけどを防ぐことが期待できる
2.雨や雪などの場合、タタメット頭巾であれば頭頂部から後頭部にかけて濡れる心配がないので体温を上半身から奪われる可能性が少なからず低くなる。
もちろん、他の防災用品も合わせて使用することで、防災能力はアップすること間違いありません。写真はお子様だけでしたが、規格を見てみると大人でも使用できますので、届くのを楽しみにしています。

5 2013-11-18

首をカバーしてくれるのは良いかも
タタメットは普段から携行していますがすでに2世代目のタタメットBCP
が発売されています
しかし、首筋が無防備なのが気になっていましたのでこれを購入してみました
初代と比べると開くのがが格段に軽くなり子供でも十分開けると思います
装着感も良いと思います。ただ厚みが初代よりあり普段使っている
ビジネスバックギリギリはいるかどうか、とっさの時に取り出せないと
意味がないしメーカーのホームページによれば約6年が耐用期間のようなので
もうちょっと初代を使い続けることにしてにして子供用にすることにしました
何にせよこれの出番がないことを祈るのみです

4 2013-09-05

地震と火事対策に
地震や火事が怖くて買おうかずっと迷っていたのですが、今回の竜巻で買うことを決めました。
午前中に注文したら翌日の午後に届きました!
家族分4つ買おうか迷いましたがまずは2つ。
防災用はみんなそうかもしれませんがヘルメットを浮かしてかぶる感じで、中が二重になっているのですごく浮いてます。
首のベルトをきつく締めないと、上を向いたり下をむいたりするとぐらっと動きます。4歳の子でもサイズを調整してぴったりにはできましたが、ちょっと重そうです。
大人でもかぶれます。ベルトをきつく締めればいいのかも知れませんが、首に何かをくっつけるのが苦手なので私的にはちょっとダメかも。
なので子供用にしました。
折り畳みタイプがいいなら防火用頭巾もついているこちらはいいのではないでしょうか。
普通のヘルメットに比べると開く分ちょっと時間がかかるので、大人用は普通のヘルメットに頭巾がついている消防士みたいなタイプにしました。
こどもをテーブルの下に避難させてる間にさっとかぶって子供のも組み立てればいいですからね。
4つも普通のヘルメットだと邪魔なので、二つはこの折り畳み式にしてよかったかも。

• awa0104さん
  • awa0104さん

4 2013-06-07

いざという時のために
簡易型のヘルメットとしては非常に良くできています。材質の特性と構造がわかれば他のレビューにあるような使いにくさはありません。単純にかぶると簡易用でフィッティングが悪いように感じますが、顎紐を締めれば安定します。ヘルメットは顎紐まできちんと締めて使うものですから当然でしょう。落下物テストまでは行っていませんが、少々の落下物には耐えれるように思っています。あくまで簡易な品という前提でのお話です。
1つ残念なことは子供から高校生(大人)まで対応可能と言っている割には、頭巾部分のサイズが小さいです。落下物や火災を想定しての頭巾でしょうからもっと大きなもの(肩が隠れるくらい)がいいのではないかと思います。子供でも大きな分は安全を確保できると思いますので、あれくらいの重量の頭巾部分ですともう一周りは大きなほうがいいと思います。緊急用ですから数百円の違いで、怪我の具合が違うとすれば残念です。仮に子供に頭巾部分が大きいことで不具合があるとすれば、頭巾部分にマジックテープでも着けて折りたたんで使えるようにすればいいと思います。子供から老人まで幅広く対応できることが防災用品を準備する上では重要な因子の1つです。
使う機会がないことを祈りますが、いざという時はあるとないとでは大違いでしょう。競合品がない以上、お勧めです。

4 2015-06-22

買ってよかったです
最近小さい地震が多いので、もしものために購入してみました。
サイズ感がわからないので、送料無料のため1つお試し。
ヘルメット横のクリップをパチパチっと留めるだけで立体的になりました。
少しクリップは硬めな気がします。
実際かぶってみると頭が1.5倍長くなった感じ。
見慣れない形のヘルメットなので少し違和感はありますが、緊急のときにそんなことは言ってられません。
普段は避難袋の横に出しておき、すぐに使えるようにしています。
畳んでカバンしまえる大きさですし、実際に使うときにどういゆ状況になるかわかりませんのでコンパクトになるのはうれしいです。

• *kazumunさん
  • *kazumunさん

4 2013-03-05

もしものために
通常のタタメットと迷いましたが、比較的安価、防炎、かつ頭囲60までで通常のタタメットと2センチしか変わらないため、一つ購入してみました。
最初は成形するための折り目をつける必要がありますが、その後使用する際はとくに力などいらないと思います。ただ子供から大人までの幅広い頭囲に対応するためか、たたむという機能のためか、頭周りのプラスチック部分では頭囲をちょうどいい大きさに固定することが出来ず、顎紐で調整するしかありません。顎紐できついぐらいに締めないとぐらぐらしてしまいます。小さい子供ならすっぽりはまるのかもしれませんが、頭のサイズが小さくとも大人では多少無理があるのかなと思いました。夫には通常のタタメットを買おうと思います。
装着した見た目は不恰好ですが、非常時にはそんなことを気にする余裕もないでしょうから構いません。いざという時にサッと被れるかどうかでは普通のヘルメットに負けてしまいますが、狭い住宅事情、たためて邪魔にならないのが良いです。

5 2012-09-08

今日届きました。すぐにかぶってみようとしたところ、かぶり方の説明書きが目に入り、なんかめんどくさそうだなと一瞬思いましたが、ところがいざやってみるととてもわかりやすく、簡単に装着できました。たたみ方も簡単。後ろの熱除けも織り目が強くついているのでそれにそって簡単に折り曲げて収納できます。なので、購入時はきれいだったけど、かぶった後上手にしまい込めないということもありません。練習に何度もかぶったりたたんだりしても最初の送られてきた状態を維持してしまえます。頭にもフィット。購入してよかったです。
実家には普通のヘルメットがあるのですが、あれは持ち運びできないので、こちらも買って正解だと思っています。外のほうが上からガラスだとかなんやら落ちてくる可能性が高いから、外出するときは持ち歩いてねと両親に言いましたが、まぁ荷物にもよりますかね・・。

4 2012-05-11

簡単に組み立てれるのでよかった
ヘルメットの部分はとても頑丈で、頭巾の部分は広い範囲で守ってくれる感じなので、買ってよかったです。
ただ、梱包方法が、新人さんがされたのか?それとも、梱包途中だったのか?緩衝材(プチプチ)が面白い事になってて、ダンボールを開けた途端笑ってしまった。(緩衝材入れなくてもよかったかも)そして、レビューを描くと笛をいただけると言うことで笛も届きましたが、その梱包方法も笑えた。
(人によるけど、もしかしたら、苦情になるかもよっ。私は、あんまり気にならないから。)
梱包の部分で星を1つ減らせてもらいました。

5 2016-01-08

折り畳み…もっと早く出会いたっかった
1人暮らしの子ども用に購入。地震時,建物の崩壊同様火災とパニックが恐ろしい
備える事で少しでも不安解消になればと思い非難用具の1つとして購入しました。ヘルメット仕様の従来分は場所も取り,頭に沿いにくく,火災に対応不可。
今回分は,装着の仕方も簡単でずきんの長さもあり火災にも期待できるかと。
良い買い物をさせていただきました。
これなら,小さい子供さん1人でも練習すれば装着可能かと…

5 2015-09-18

2つ目
以前他のショップで購入して、子供だけではなく私も入る大きさだったのでもう一つ購入しました!
あらかじめ一度セットしてサイズの調節をしないとグラグラしますが、コンパクトになるのは有難い!火災の時には髪に火が燃え移るのが危険と聞いているので、防火素材で髪を守れるのも安心です!
笛もおまけについて送料無料でとても良かったです!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット