2012/04/08
    レスキュー&31さん
    今年入学の息子に、学校用と外出時用に2個購入。 関東で心配なのは地震の被害よりもその後の火災だと聞きましたが、落下物への注意は両方に必要だし、普通の頭巾では頭を守りきれないと思うので購入を決意。 実は学校の指定は『座面に敷けるもの』。当然敷けないけど、担任に相談し座面に敷けるものと両方用意することで解決。本人のお気に入りはこちらの頭巾なので問題なし。 レビューを読んで、手が小さく非力で不器用な息子がはたしてレバーを下ろせるのか心配でしたが、本体を床に置いてなら下げる事が出来たようです。今後もっと練習させます。 ただ頭巾がカバーする範囲が狭いというか…耳まわりはフィットしてないのだからもう少し頬の前の方までカバーしても聞こえ辛くはないだろうし、後部も襟ギリギリまでしか長さがないのでもう少し長くしても収納時に困ることはなさそうだと思います。 普通の頭巾よりかぶるまでに時間がかかるのは仕方ないので、学校用はカバーを用意し、ホックを外し頭巾部を出した状態のまましまう様に教え込みます。 入学に間に合ってホッとしました。当然だけど学校からも2日目から持ってくるよう言われました。ありがとうございました。 注文番号:234503-20120301-0320870211
    注文日:2012/03/01
    2012/04/05
    気に入りました
    購入前は組み立て方の予測がつかず、『組み立てに時間がかかったり組み立てづらかったらあきらめよう』くらいの気持ちで購入したのですが、実際に商品が届いてみてびっくりです。ワンステップでラクラクと組み立てることができました。説明書を見ずに直感で組み立てられる、とまではいきませんが、説明書の最初のステップを読んだだけで組み立てられたので、良い意味で驚きました。実際にかぶった状態でこぶしでこんこんとヘルメットを叩いてみた感じは、組み立て式でないヘルメットと同じくらいの衝撃かなぁ?と感じました。欲を言うなら、やっぱりデザインがいまいちかもしれません。。。しかし、結果的には購入してよかったと思います。やはり、ヘルメットなのに折りたためるという機能はうれしいですね。ハズレ商品であってもよいようにと、まず自分用に1個だけ購入したのですが、すでに家族全員分の商品を追加注文しました。
    注文日:2012/03/08
    2012/03/17
    pirouette5013さん
    家族全員の備えに
    家族と首都圏に住む両親に購入しました。幼い子供(2歳半)には、まだ重いようで、安定感が悪いです。また、レビューを参考に大人も試着してみましたが、かぶってみると頭の部分が浅くて、首ひもで固定しても収まりが悪く、これまた安定感があまりよくない。やはり、子供用であることは否めません。でもたためる便利さは良いし、一応、避難袋に入れておきました。高齢の両親からは、使い方が分からないと連絡があり、その後、人に組み立ててもらったようですが、いざという時に自分で使えないと意味がないので、普通のヘルメット(工事などの)を、新たに購入しようかと考えています。
    注文日:2012/02/14
    2012/02/01
    備え
    子どもから大人までとあったので、夫婦分として2つ購入。 わたしは余裕でかぶることができました。 夫の頭周りが60センチ弱あったので買おうかどうか悩みましたが、なんとかかぶることができました。 ただあご紐がきつそうです。 これで守れるの?っていうくらい小さめ、フィット感も普通のヘルメットに比べて少なめで収まりが悪く、少々頼りない感じがします。ちゃんと取説を読んでないのですが、読んだら自分ぴったりサイズに調整できるといいな。 かぶるとかなり頭の長い人になります。笑いました。でも、何かあったときは頭を守ってくれると信じて、ベッドの下に置きました。 おまけの笛はちゃんと人数分ついてきました。紐がついていないので、紐を買ってつけたいと思います。
    注文日:2012/01/27
    2021/02/27
    nonomeeeさん
    防災グッズとしておすすめ
    初めてでも使いやすく、すぐに被ることができました。いざというときにすぐに使えるように家族で練習をします。開封した時の消毒薬のような強い臭いがするので、開封してからしばらくは風通しの良い場所で保管しておいた方が良さそうです。
    注文日:2021/02/20
    2017/04/25
    ともRinさん
    今後に備えて。
    子供の分のヘルメットがなかったので、今の世の中いつどんなことが起こるか分からないと不安を最近特に感じたので購入に至りました。 翌日すぐに届きました。 たためて、防災頭巾にもなる以前からの話題の品というのが購入の決め手です。 使用はしていないので-☆ですが、これを含めて家族分ヘルメットを用意できたことが一つの安心につながりました。 ヘルメットは自然劣化するみたいなので、また古いものはこのヘルメットに買い替えようと思っています。思ったほどヘルメットを広げることは苦には感じませんでした。
    注文日:2017/04/20
    2016/12/02
    【良い点】 畳めておけるので場所をとらない 【ちょっと感じた点】 ズキンの長さが大人には短すぎる ヘルメット本体を開くのに女性の力だとちょっと大変かも 【感想】 使わずに済むのが一番ですが、頭と首元を守るのに役立つことを望んで購入。 頭をしっかりと守りたい人には不向きかもしれませんが、コンパクトに保管できるので置き場所に困りません。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2016/11/25
    2016/09/22
    おりおりお2005さん
    非常用に
    折りたたみ式なので、寝室のカーテン間にかけていても目立ちません。 かぶると 恰好は悪いのですが、非常時にそんな事は言っていられないので、 形は問題ありません。 頭に接触する部分がプラスチックで、地肌が痛いので バンダナかハンドタオルを あてると良いと思います。バンダナをあてた状態で、収納しています。
    注文日:2016/04/17
    2016/07/04
    ハナママ1187さん
    場所を取らないから良い
    最近地震も多いし、ヘルメットを購入しようと色々見ていたらこの商品に出会いました。普通のヘルメットは場所もとるしと思っていたら、この商品は折りたたみで、ベットにひかけておけるし、広げるもの簡単で、防災頭巾もついているので火災にも安全だと思いました。 かぶった時には、少々普通のヘルメットより上に上がった気はしましたが、主人に思いっきり上から叩かれても平気でしたので物が落ちてきても大丈夫だと思いました。 一人暮らしの娘にも買って送ろうと思いました。
    注文日:2016/04/15
    2015/10/11
    防災用に
    場所を取るため持っていなかったヘルメットですが、 折りたためるタイプがあると知り、こちらで購入しました。 いざという時使えないと困るので、早速試しに組み立ててみたところ 難なく組み立てられ、実装も問題ありません。 普通のヘルメットと比べて、被ってるというより 頭に乗せてる感があり、フィット面で☆-1としましたが 作りはちゃんとしているので充分だと思います。
    注文日:2015/09/28
    2014/09/19
    これで安心・・
    レビュー遅れまして、申し訳ありません。 体調を崩しておりまして・・・ さて、商品ですが、家族用に二つ購入したのですが、機能的で満足しております。 家内と子供用なのですが、これが実際に役に立つ場面がないことを、祈ってやみません。 商品や、梱包などは大変満足なのですが、商品の発送メールが多少遅れ気味かなとの印象でしたので、星一つ減ということで・・ ただ、大きな問題はないかと思います。
    注文日:2014/09/11
    2014/05/20
    子ども達の防災頭巾が小さくなったので、こちらの商品に買い換えました。 大人でもかぶれますが、顎の紐が少しきつめかな。 大人、小六の子どもがかぶったときには、見た目はかぶっているというよりは 頭に乗っかってるという感じに見えます。 もう少しメット部分に余裕があるといいのになと思いました。 でも、常に使用するものではないので、いいのかなとも思いますが。 使うことがないことを願います。
    子供へ|はじめて
    注文日:2014/05/13
    2014/03/26
    配送待ち
    気にはなっていたけど買っていませんでしたが、増税前だしタタメットズキン2の新型発売で安かった?から思い切って購入してみました。入荷まで時間があるので到着が待ち遠しいです。 商品が到着しました。 扱いやすくなった新型が発売されていますが旧型モデルでも十分そうです。特に使いづらいような感じはしませんでした。お値段も安くて満足です。 自分は頭が大きいのでタタメットが若干小さく見えて、装着した格好がイマイチでしたが、非常時にそんな事は気にしてられませんね^^;
    注文日:2014/03/26
    2014/03/12
    mama0774さん
    コンパクト
    コンパクトなヘルメットを探している時に,防災ずきんも兼ねたこちらのヘルメットを見つけて購入しました。 月曜午前中に注文し,翌日火曜午前中に届きました。 折り畳まれているので,一度立体化してみました。説明書の通りに操作すると,とても簡単に立体化出来ました。また,折り畳むのもとても簡単です。 衝撃を吸収する為か,ヘルメットが頭上で浮いている様な感じがしますが,顎紐があるので安定します。 大きさは大人でも問題ないと思います。 もしものときの為に,非常持ち出し袋と一緒に置いています。
    注文日:2014/03/10
    2014/03/05
    子ども用に
    将来巨大地震がくるであろう地域に住んでいるので防災用に購入しました。 いくら簡単でも地震の時組み立てれるのだろうか? と普通のヘルメットと悩みましたが 収納場所も考えてこちらにしました。 一度私が組み立てた後、子供にも組み立ててもらいました。 小1の子供には少し固そうな感じでしたが 一人でも出来ました。 毎年 防災セットの見直しも兼ねて練習したいと思いますが 使う日が来ないことを祈るばかりです。
    注文日:2014/03/03
    2014/01/23
    ピーチ130さん
    防災頭巾
    子供から大人まで可能とのことで家族分購入しました。装着は楽です。 コンパクトでよいです。 ヘルメットを考えていましたが、防火にもなるなとこちらを選びましたがヘルメットというより防災頭巾ですね。 ヘルメットも我が家にはなかったので、これで安心です。
    注文日:2014/01/07
    2013/09/09
    使う事が無いのを祈って
    組み立ててみましたが、緊急に上手く出来るか不安なので、両親用には『EM5型 防災ヘルメット防炎カバーしころ付き』を購入しました。 子供だったら、すっぽり入るのかもしれませんが、乗せるに近いのでヒモでかなりしっかりと固定しなければ落ちそうです。でも、折り畳めるし、固定すれば大丈夫そうなのでとても気にいりました。おまけに戴いた笛は持っていなかったので有り難いです。送料込みも嬉しかったです。実際に使っていないので☆4つ。
    注文日:2013/09/02
    2013/09/06
    YUURIONさん
    主人用
    会社に置いておく用に購入。 本当は持ち歩いてくれると安心しますが、持ち歩くにはかさばるのでお願いしにくいです。 けれども、自宅や会社用であれば省スペースで保管できるのでオススメです。 耳の位置を調整後、素早くかぶる練習をしてもらいましたが、フィット感もよく簡単にかぶることが出来、なかなか良さそうです。 防災ずきん部分は、もっと大きい物があるとイイなとは思いました。 商品レビューは 100点は☆4にしてあります。 それ以上あげたい時に☆5にしています。
    注文日:2013/09/01
    2013/07/30
    防災用にサイズの対応範囲が広いので子供用に購入
    注文日:2013/07/27
    2013/04/27
    コンパクトです
    注文してからすぐにヤマト便で届きました。 入っていた箱がつぶれていて、取り出したら中身が出そうになっていましたが、 特に壊れてはいないようで良かったです。 思っていたよりも軽く、コンパクトにたたまれていました。 有事の時にとっさに組み立てるのは慌ててしまって難しそうなので、 何度か組み立ててみて慣れておいた方がいいと思います。 大人の男性でもかぶれました。
    注文日:2013/04/23
    2013/04/18
    子供の学校から防災頭巾から防災ヘルメットへの移行の連絡があり、検索しましたらこちらが大変お安く、また信頼できそうでしたので頼みました。 立体化は思ったほど難しくはありませんでしたが、手先の不器用な息子にはちょっと難しいようで、とっさの時の事を考えると少々不安があります。(でも折りたたみが希望なので仕方ないですね) あとはベルト調節をしっかりすれば大丈夫そうなので一安心。 ヘルメット自体に名前の記入欄などあればよかったなーと思います。
    注文日:2013/04/11
    2013/04/02
    茉莉花☆さん
    大人が使用
    ふつうのタタメットと迷いましたが、値段の安さとズキンでこちらを購入。普段頭囲57.5cmの帽子をかぶっていますので頭囲は問題ないのですが、深さが浅いので安定感がなく頭にちょこんと乗ったような感じですが、ズキンで首の後ろが保護された安心感があり、こちらを購入してよかったと思います。 開くときは左右のレバーを下げるだけというより、本体を押して立体的に広げるようにしながらレバーを下げて固定するという感じでやったら簡単にできました。
    注文日:2013/03/31
    2013/03/21
    会社用に
    防災対策で会社用に購入。 大人の女性でも全然使えます。 しいて言えばもう少し頭巾の部分が長いといいな。。。 小学生の高学年位になると頭巾から首すじも少し出てしまう子もいると思います。 組み立ては簡単。 レビューで硬いと書いてあって少し心配だったけど問題なかったです。 2歳で小柄な娘がつけてもそこまで重くないので布頭巾よりも幼児用に良いかも。 コンパクトで組み立て簡単なので、家庭用も検討中。 とにかく出番が来ないといいな…。
    注文日:2013/03/17
    2013/03/04
    hatricaさん
    使わなくて済みますように
    対衝撃も気になりましたが、とくに防炎機能を期待して購入しました。 防炎布部分はセミロングの髪を覆う程度の長さです。それより長い髪だと厳しいですが、これ以上布部分を大きくすると上手にたたむことができないでしょうから、この点は満足です。 幼稚園児も父親も使用することができた点もよかったです。 ☆を1つ減らしたのは、成形するのに少し力が必要だったためです。平常時は問題のない程度ですが、焦っている緊急時に手際良く成形できるかが多少気になります。 いずれにせよ、使わなくて済みますように。
    注文日:2013/02/24
    2013/02/08
    コンパクト
    セールになっていたので、子供達用に2個購入致しました。 折りたたんである時は、思っていたよりもかなりコンパクトでびっくりしました。 広げる時、レバーが折れそうな位硬く感じて、折れてしまいそうでなかなか思い切って広げられませんでした。何度か、本体を広げて柔らかくしてから、無事開くことが出来ました。 もう少し、スムーズに開けるようになったら、いいなとは思いますが、それ以外は 安心を手に入れることが出来て満足です。
    注文日:2013/02/06
    2013/02/01
    簡単でした
    今日、届いたので早速広げてみました。 初めて、広げるときは若干力が要りますが、説明書通りに 本体を何度か緩めるように広げてから、レバーを引くと 間単に立体化しました。 首の止め紐で長さを調節することで、頭にフィットします。 しかし、閉めすぎると、首が痛いです。適当にあわせる感じです。家族用に3個購入したので、夫が帰ったらかぶせてみます。緊急時に使えるよう、おき場所なども取り出しやすいところへ起きたいと思います。
    注文日:2013/01/26
    2013/01/18
    思っていたよりまあまあしっかりしています。成人女性で割と頭が大きい方ですが、大丈夫です。男性は顔が小さい方なら問題ないとは思いますが、大きい方は紐が顔を通らない気がします。ヘルメット自体を広げるのは、特に問題なくできました。子供用には、後ろの頭巾もあるし、どこを見ても大人用より安いし、こちらのショップは送料無料なので購入しました。二個必要なら、これを購入して、試して見るのは良いと思います。でも、なぜ手間がかかってみえる子供用が安いのでしょうか。大きさだけの違い?
    注文日:2013/01/15
    2012/12/02
    1時間半の電車通勤時、携帯するため購入しました。ただ折りたたんだ状態でもカバンの中では嵩張る為、通勤時の携帯は断念し家の避難バックに入れてあります。私は小柄なので、サイズは問題ありません。普通のヘルメットよりも首回りがガード出来そうです。会社では支給された普通のヘルメットを各自机の下に置いてありますが、本当はこちらのタタメットズキンを置いておきたいです。
    注文日:2012/07/15
    2012/09/21
    防災に備えて
    ヘルメットっていざとなったら必要だけど、今すぐ使うわけぢゃないから置く場所に困る。だからといって、どっかに閉まったらいざというとき意味ないし…って思ってました!でもこの商品なら折り畳めるから置くスペースに困らないって事でとりあえず備えとして2つ購入。 全然スペースとらないし 引っかけられるから便利。 商品自体もいぃと思う。 見た目ゎ普通のヘルメットみたいに頑丈じゃないから、実際物が落ちてきたりして頭を守ってくれるかゎ分からないけど… まだ経験してないため星1つ減らしました。
    注文日:2012/09/18
    2012/09/12
    ちび太ちび助さん
    息子用に…
    小学3年生の息子用に購入しました。 学校には、防災頭巾があるので自宅用です。 形を整えながらレバーをさげるのですが、無理にやってしまうとレバーが破損する恐れがあると思うとやっぱり練習の必要があります。 頭の小さい息子の頭にもフィットし良い感じです。作りもしっかりしていてリュックに詰めておくのに幅はとられません。 小さい子が、いきなり素早く装着は、ちょっと難しいかなと星1つ減らさせてもらいました。
    注文日:2012/09/03
...