タタメットズキン3 折りたたみヘルメット ...(AK-SELECT 赤城工業株式会社)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-22

軽くて組み立てやすい
台風の影響か、注文から手元に届くまで日数はかかりましたが、無事届きほっとしました。
ヘルメットが活躍するような非常事態にならないことを祈りつつ、試しに開いて被ってみると、初めてでもさっと組み立てて装着できました。
お守りに、枕元や、会社の引き出しに入れて備えます。

4 2018-12-20

まあまあ
大人も子供も問題なくかぶれました。
ヘルメットが浮いたような感じに見えてしまうのは多少は仕方がないことだと思います。

5 2018-05-01

畳んでコンパクトに収納することも、あごひもをひっかけてつるしておくことも出来ます。子供とありますが、小柄な女性(帽子のサイズがS〜Mぐらい)なら充分だと思います。
頭周りのサイズ調整用の紐もありますので、きっちり被れます。後ろに防火用の布があるところも、首筋までカバーしてくれていいですね。
開封したてはプラスチックのにおいが鼻につきますので、陰の、風通しの良いところで置いておくといいと思います。

5 2018-09-19

こどもの防災グッズに、と購入しましたが、私も入るようなので追加購入しようと思います!

5 2018-09-05

防災のため購入しました
コンパクトにたためるので、収納スペースに余裕ができて、助かります

• sleey_catさん
  • sleey_catさん

4 2018-07-05

3歳児
頭回りのベルトを調整して、あごひもをキュッとしたら、ぴったりでした。こどもも頭を揺らしてみてokと言っております。もう少し小さい子供でもサイズ的にはだいじょうぶそう。ただし、頭から浮いたようなデザインなので重いかもしれないとは感じました。

5 2018-06-06

必要な時にないと困るので購入しました。折りたたみなのでそこまでかさばらないかと思います。

5 2018-03-06

家族用に3つ購入しました。3歳の子にも使え、何度か教えると自分で組み立てもして使用出来ました。大満足の買い物です。

4 2013-10-19

コンパクトなヘルメット
最初はひらき方がよくわからず迷いましたが、
左右を内側に押しながらレバーをおろすと立体的になります。
一度やりかたが分かれば簡単にひらけます。
頭の内側に耳ヒモの長さが調節できるよう
つまみが付いていて、少しのばしたらピッタリでした。
出荷時は3センチほど余裕をもたせてあります。
頭の上がとがった形をしてるので、
なにか落ちてきても衝撃をやわらげてくれそう。
みた目が少々不格好ですが、たたんで小さくできるところがいいです。

5 2012-05-01

コンパクト!
最初に説明書を読んで使ってみたら、思いのほか、簡単でした。
たたむのも簡単、開くのも簡単。
娘の通う小学校では、防災ずきんの用意が必須ではないので個人的に用意しました。
軽く開くにはコツがいるので、子供にしっかり教えてから持たせました。
また、1分もかからず利用できますが、モタモタしていたら火災の場合は取り残されるので、とりあえず持って逃げろ、と教えました。
地震の時は机の下に隠れている間に用意すること、と教えました。
学校では机の横にかけておくようにハンドメイドで袋を作りました(買い忘れた)。
大人がかぶっても、子供がかぶっても、あご下のひもをひっぱることで頭にフィットするようになっているので誰でもかぶれる感じがしました。
ただ、頭にフィットさせたいがために、ひもをいっぱい引くとあごの下が苦しいです。
別の部分で調節できた方が良かったかなぁと思いますが、あご下紐で調節するからこそ一瞬でかぶることが出来るのだなぁとも思いました。
名前を記入するところがない点が残念でした(直書きしました)
説明書にあったのですが、そのまま吊り下げたい場合、あご下にくるひもで吊り下げておくというのは、いただけないなぁと思いました。
夏には最適な防災ずきんだと思います。
ヘルメット利用率の高い主人の目から見ても、これならOKと言っていました。

• MIZ01さん
  • MIZ01さん

5 2014-05-01

子供用に改良されてます
11年にタタメットを購入し、子供用にズキンというタイプがあるのを知りましたが、その時入手出来なかったかで忘れて居ました。
今回は二つを並べて見る事が出来ましたので比較画像を投稿いたします(シルバーの)。
大きく違うのは開いたヘルメットを畳むときに力が要らなくなった事で、レバーを使って指はさみの防止にもなってます。
ズキンの方はあごひもが簡易型でワンタッチのバックルではありません。

4 2012-08-18

コンパクト
2個目の購入です
以前必要にせまられた時、あわててホームセンターで購入し
4時間程かぶり歩きました。
かぶり心地はヘルメット自体をあまりかぶった事がないので
比較対象はできないのですが、大きさが簡単に調整できたので
問題なく55cmの小さめ頭の私でも使用できました。
ただ長い間かぶると直接あたる頭のプラスチック部分がすれて痛くなるので
小さなお子さんや、長い間使用する場合はハンカチやタオルを
挟んだほうが痛くないかもしれません。
あと非常時に何ですが・・。かぶった時の見た目は個性的です
後ろから見ると普通ですが前から見ると安全の為に頭より高くなる作りなので
通常のヘルメット姿より、頭だけ間延びして見えますww
でも小さく折りたためられ収納しやすく
小さな子でも衿までガードできるヘルメットとしては
大変優秀だと思います

5 2015-08-18

十分備えになると思う
詳細な説明書を読んでから、組み立てとたたみ直すことをしました。簡単でした。持出袋の中身を点検する際に組み立てたりするようにしていれば、有事の際にも問題なさそうです。子供も初めに何回か一緒にやれば、安全に組み立てたりできそうです。/成人女性で普段帽子はM〜Lを着用しています。あご紐の調節でしっかり被れました。頭巾部分はかろうじて肩下まで届いていますので、首は守れそうです。/あご紐が丈夫なため硬いので人によっては、長時間かぶり続けるとあご紐が触れる部分などがあたり痛くなるかもしれません。私は、こちらで十分と感じましたが、新しく販売されている「タタメットズキン3」は調整する部分など改良されているようですので、心配な方はそちらを検討しても良いのかもしれません。

5 2011-12-03

火災にも安心
災害対策用にヘルメットを探していました。
首都圏では、地震・津波以上に火災も大きな被害になりそうですので、熱に強いFRP樹脂製のヘルメットを検討していました。しかし、携帯性を考えるとタタメットの魅力も捨てきれず…。
そして出会ったタタメットずきん。タタメットの本体は熱に強い素材とはいいがたいと思いますが、この上から難燃性のずきんで防御できれば一挙両得ですね。
折り畳まれたタタメットずきんは一見、これで強度があるのかな?と不安になりましたが、組み立てると不思議?しっかりとした作りです。きちんと頭にフィットするのかという不安も説明書通りに身につけたところ、しっかりとホールドされている感じです。
大人でも十分フィットしましたので、家族の分も追加購入を検討中です。

5 2012-04-28

1歳半の孫用に
アロマサロンを経営しています。もしもの時のために、お客様と自分用には、よくあるタイプのヘルメットを用意しましたが、別に暮らしている孫がまだ1歳半なので、子供の頭でもフィットするものを探していたところ、こちらの商品を発見! 孫と孫の両親、予備、と合計4個購入。到着まで震災が来ないことを祈りつつ、今日無事に荷物が到着。何かの折に「タタメット」という言葉は聴いたことがありましたが、実物を手にしてみると、様々な工夫が凝らされていて、軽くて便利な商品だなぁと感心しました。備えあれば憂いなし! とりあえず、頭囲が同じくらいのプーさんにかぶせてみました。ぴったり、大丈夫みたいです。早速、孫一家と予行演習がてら、避難訓練してみます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット