2023/01/05
    かさばらないけど、しっかりした機能性!
    子供の学校用防災グッズとして購入しました。 すごくコンパクトですが、 ヘルメットサイズが調整できるので、低学年から高学年にかけて長く使えそうでよかったです。 見た目も変な柄とかなくシンプルで、取り扱いも簡単でした。自宅にあるヘルメットもこれに変えようか検討しています。 配送も早くて冬休み明けに持っていくのに間に合って助かりました。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/12/25
    2022/09/05
    安心のため子供用に購入しました。 防災頭巾とヘルメットが兼用でき、コンパクトに折り畳めるので収納にも助かります。
    注文日:2022/09/05
    2022/05/23
    joutoukunoeさん
    慣れれば6歳の子供でも組み立ては可能でした。 届いたばかりのときはかなり力がいる状態でしたから、一度は組み立てておくことを おすすめします。 頭巾はもう少し長くてもいいかと思いますが、長すぎると収納できないでしょうから仕方ないですね。
    注文日:2022/05/15
    2013/10/19
    haripota3号さん
    コンパクトなヘルメット
    最初はひらき方がよくわからず迷いましたが、 左右を内側に押しながらレバーをおろすと立体的になります。 一度やりかたが分かれば簡単にひらけます。 頭の内側に耳ヒモの長さが調節できるよう つまみが付いていて、少しのばしたらピッタリでした。 出荷時は3センチほど余裕をもたせてあります。 頭の上がとがった形をしてるので、 なにか落ちてきても衝撃をやわらげてくれそう。 みた目が少々不格好ですが、たたんで小さくできるところがいいです。
    注文日:2013/10/13
    2012/05/01
    Maamingo!!さん
    コンパクト!
    最初に説明書を読んで使ってみたら、思いのほか、簡単でした。 たたむのも簡単、開くのも簡単。 . 娘の通う小学校では、防災ずきんの用意が必須ではないので個人的に用意しました。 . 軽く開くにはコツがいるので、子供にしっかり教えてから持たせました。 また、1分もかからず利用できますが、モタモタしていたら火災の場合は取り残されるので、とりあえず持って逃げろ、と教えました。 地震の時は机の下に隠れている間に用意すること、と教えました。 学校では机の横にかけておくようにハンドメイドで袋を作りました(買い忘れた)。 . 大人がかぶっても、子供がかぶっても、あご下のひもをひっぱることで頭にフィットするようになっているので誰でもかぶれる感じがしました。 ただ、頭にフィットさせたいがために、ひもをいっぱい引くとあごの下が苦しいです。 別の部分で調節できた方が良かったかなぁと思いますが、あご下紐で調節するからこそ一瞬でかぶることが出来るのだなぁとも思いました。 . 名前を記入するところがない点が残念でした(直書きしました) . 説明書にあったのですが、そのまま吊り下げたい場合、あご下にくるひもで吊り下げておくというのは、いただけないなぁと思いました。 . 夏には最適な防災ずきんだと思います。 ヘルメット利用率の高い主人の目から見ても、これならOKと言っていました。
    注文日:2012/03/15
    2014/05/01
    MIZ01さん
    子供用に改良されてます
    11年にタタメットを購入し、子供用にズキンというタイプがあるのを知りましたが、その時入手出来なかったかで忘れて居ました。 今回は二つを並べて見る事が出来ましたので比較画像を投稿いたします(シルバーの)。 大きく違うのは開いたヘルメットを畳むときに力が要らなくなった事で、レバーを使って指はさみの防止にもなってます。 ズキンの方はあごひもが簡易型でワンタッチのバックルではありません。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/04/07
    2012/08/18
    inkoroponnさん
    コンパクト
    2個目の購入です 以前必要にせまられた時、あわててホームセンターで購入し 4時間程かぶり歩きました。 かぶり心地はヘルメット自体をあまりかぶった事がないので 比較対象はできないのですが、大きさが簡単に調整できたので 問題なく55cmの小さめ頭の私でも使用できました。 ただ長い間かぶると直接あたる頭のプラスチック部分がすれて痛くなるので 小さなお子さんや、長い間使用する場合はハンカチやタオルを 挟んだほうが痛くないかもしれません。 あと非常時に何ですが・・。かぶった時の見た目は個性的です 後ろから見ると普通ですが前から見ると安全の為に頭より高くなる作りなので 通常のヘルメット姿より、頭だけ間延びして見えますww でも小さく折りたためられ収納しやすく 小さな子でも衿までガードできるヘルメットとしては 大変優秀だと思います
    注文日:2012/08/14
    2015/08/18
    Choco*7さん
    十分備えになると思う
    詳細な説明書を読んでから、組み立てとたたみ直すことをしました。簡単でした。持出袋の中身を点検する際に組み立てたりするようにしていれば、有事の際にも問題なさそうです。子供も初めに何回か一緒にやれば、安全に組み立てたりできそうです。/成人女性で普段帽子はM~Lを着用しています。あご紐の調節でしっかり被れました。頭巾部分はかろうじて肩下まで届いていますので、首は守れそうです。/あご紐が丈夫なため硬いので人によっては、長時間かぶり続けるとあご紐が触れる部分などがあたり痛くなるかもしれません。私は、こちらで十分と感じましたが、新しく販売されている「タタメットズキン3」は調整する部分など改良されているようですので、心配な方はそちらを検討しても良いのかもしれません。
    注文日:2015/08/15
    2011/12/03
    火災にも安心
    災害対策用にヘルメットを探していました。 首都圏では、地震・津波以上に火災も大きな被害になりそうですので、熱に強いFRP樹脂製のヘルメットを検討していました。しかし、携帯性を考えるとタタメットの魅力も捨てきれず…。 そして出会ったタタメットずきん。タタメットの本体は熱に強い素材とはいいがたいと思いますが、この上から難燃性のずきんで防御できれば一挙両得ですね。 折り畳まれたタタメットずきんは一見、これで強度があるのかな?と不安になりましたが、組み立てると不思議?しっかりとした作りです。きちんと頭にフィットするのかという不安も説明書通りに身につけたところ、しっかりとホールドされている感じです。 大人でも十分フィットしましたので、家族の分も追加購入を検討中です。
    注文日:2011/11/30
    2012/04/28
    sancha_lotusさん
    1歳半の孫用に
    アロマサロンを経営しています。もしもの時のために、お客様と自分用には、よくあるタイプのヘルメットを用意しましたが、別に暮らしている孫がまだ1歳半なので、子供の頭でもフィットするものを探していたところ、こちらの商品を発見! 孫と孫の両親、予備、と合計4個購入。到着まで震災が来ないことを祈りつつ、今日無事に荷物が到着。何かの折に「タタメット」という言葉は聴いたことがありましたが、実物を手にしてみると、様々な工夫が凝らされていて、軽くて便利な商品だなぁと感心しました。備えあれば憂いなし! とりあえず、頭囲が同じくらいのプーさんにかぶせてみました。ぴったり、大丈夫みたいです。早速、孫一家と予行演習がてら、避難訓練してみます。
    注文日:2012/03/28
    2021/03/11
    blackfit224さん
    防災用品の一環として家族分を購入しました。厚生労働省保護帽規格合格品で、「工事現場で使用される産業用ヘルメットと同基準の保護性能」との事です。一般のヘルメットは保管時は嵩張りますが、この商品はコンパクトにたためるので、保管場所に苦慮しません。また、サッと開いてパッと素早くかぶれる点が優れています。着用時のフィット感も良好です。
    注文日:2017/09/26
    2012/06/09
    フラマ826さん
    折りたたみヘルメット
    到着を心待ちにしてました。職場が都心なので、ビルから降ってくるガラスが怖いので購入。子どもも帰宅途中、ビルガラスに串刺しにされそうなので、子どもにも買いました。ちょっと広げずらいところ、思い落下物には対応できそうもないところは☆1つ減ですが、軽くて、持ち運びがしやすいところはグッドです。家族中で外出時は常に持参しています。御蔭さまで、外出時の不安が減りました。
    注文日:2012/03/19
    2013/02/26
    いるにゃんさん
    もしもの為に
    ・思ってたよりもずっと簡単にヘルメット状←→折りたたんだ状態にする事ができました。 ・3歳の子供も一応かぶる事が出来ました。 ・畳んだ大きさも大きくはないので、同梱・注文した子供用リュックにも入りました。 ・もう一つ同梱・注文した「キャップライト」(帽子等につけられるライト)が良い感じに付きました。 写真はその子供リュックと、メット上にある黒いのがライトです(未装着)
    注文日:2013/02/14
    2012/11/08
    p-variusさん
    収納には便利でも使用感には少々不安も?
    購入前に悩んだのはサイズ。普通の大人用の帽子でもきつくて入らない事があるからです。でもサイズは大丈夫でした!ただ、他の方のレビューにもありますが、「かぶる」と言うよりどちらかと言うと「頭にのせる」感じなので、平常時ならこれでも全然大丈夫ですが、「いざ」と慌てたり焦っていたりする非常時、上を向いた拍子にツルッと脱げてしまいそうな不安感もあります。あご紐をキッチリ締めても、です。足元が悪かったり、障害物があったりする非常時、頭の角度を気にしている余裕はないと思うので、その辺がどうかと思います。ただ、90%以上(?)【保管】の場面が多い(と思いたい)ので、収納にはとても便利な事は確実。ただ、前述の通り実際の場面での使い勝手が未知数なので、☆マイナス1です。
    注文日:2012/11/01
    2016/05/12
    ゆきだるまのるうさん
    普通のヘルメットは、場所をとるのでこんな商品待ってました! 以前N◯Kの夕方のニュース番組で見掛けて欲しいとおもい検索し家族の人数分を購入。 折りたたんだ状態から組み立てる時に強い力が要りますが数回組み立てるとそこまで力は必要ありません。※必ず添付の説明書を見てから(見ながら)組み立てて下さい※ 組立後被って見ると首の根元の下あたりまでガードが来るので安心かなと思います。
    注文日:2016/03/11
    2013/03/14
    いがぐりげさん
    簡単、コンパクト
    組み立て方はわかりやすく、いたってシンプル。また、顎紐をバックの取っ手のように掛けられるアイディアも良いと思います。緊急時には、袋から出したり組み立てたりに手間取っていたら危険度が増すと思うので。強度は、普通のヘルメットと比べると弱そうに感じられますが、ちゃんと認可を受けているようなので大丈夫かな?大きさについては…大人には少し小さいと思います。横から見たら鼻が飛び出していました。あと少し前が長ければもっと安心なのですが…。でも、普通のヘルメットも同じようなものですね。普通のヘルメット+防火垂れ(3千円程)と比較検討し、コンパクトに保管できるこちらを選びました。 [受注番号] 234503-20130311-0457110104
    注文日:2013/03/11
    2012/03/20
    地震対策
    大人用のタタメットの入荷が4ヶ月待ちということで、こちらのタタメットズキンを注文してみました。頭が小さい方なので大人でもいけるかなと思い…。東北の震災後、テレビで落下物の実験をしていて、ヘルメットの重要性を知りました。布だけの防災頭巾ではガラスも突き刺さり、殆ど何もつけてないに等しい結果になっていて、その他殆どのものが頭を守ることは出来ませんでした。自転車用のヘルメットも上からの衝撃には弱いようです。仮にカバンなどで頭を守ろうとすれば両手がふさがれ不便になりますから、やはりヘルメットが一番です。私の職場は高層ビル街の中にあり、避難時、色んなものが落下してくる可能性があり、また阪神の地震の時のように火災も充分予想されますので、見栄えなど気にしていられません。これなら嵩張らないので職場の小さなロッカーにも置いておく事が出来ます。まだ届いていないので★4つにしました。届くまで(もちろん届いてからも)大地震がこない事を祈っています。
    注文日:2012/02/26
    2012/09/07
    購入者200908さん
    この形、普段邪魔にならないので良いですね。畳んだ状態で、厚さ3センチです。 普段、会社に行く主人の為に購入しました。 無いに越した事はありませんが、来ると言われている大地震の時、一番外にいる確率の高いのが主人なので。。 本人は鞄に入れるのを嫌がっていましたが、会社に置いておいてもらおうと思っています。 おまけの警笛も有難うございました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/09/03
    2012/05/15
    jajaanさん
    某役所で使用しているのを見まして
    某役所で タタメットズキンを使用しているのを見まして、自宅用に購入することにしました。いざという時のために、備えておきたいものですね。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2012/05/12
    2012/05/14
    タコシ~さん
    装着簡単です!!
    初めて装着してみましたが、手間取ることなく出来ました。 付けた感じも軽く、子供もかぶることが出来たのでとても満足しています。 ズキンがついているので、更に安心です。
    注文日:2012/04/26
    2012/03/21
    札幌の紳士さん
    防災用。
    頼んだのは確か3月入ってから。現時点でもう3月下旬。4月発送とはなっていたが意外と速かった。あとは届くまで災害が起こらないことを。いや、これからも起きて欲しくはないですね。 タタメットと比較してこちらを購入。頭巾の利点を考慮しました。 1.火の手が上がった時に、頭巾を利用して後頭部周辺のやけどを防ぐことが期待できる 2.雨や雪などの場合、タタメット頭巾であれば頭頂部から後頭部にかけて濡れる心配がないので体温を上半身から奪われる可能性が少なからず低くなる。 もちろん、他の防災用品も合わせて使用することで、防災能力はアップすること間違いありません。写真はお子様だけでしたが、規格を見てみると大人でも使用できますので、届くのを楽しみにしています。
    注文日:2012/03/04
    2013/11/18
    むくむく~さん
    首をカバーしてくれるのは良いかも
    タタメットは普段から携行していますがすでに2世代目のタタメットBCP が発売されています しかし、首筋が無防備なのが気になっていましたのでこれを購入してみました 初代と比べると開くのがが格段に軽くなり子供でも十分開けると思います 装着感も良いと思います。ただ厚みが初代よりあり普段使っている ビジネスバックギリギリはいるかどうか、とっさの時に取り出せないと 意味がないしメーカーのホームページによれば約6年が耐用期間のようなので もうちょっと初代を使い続けることにしてにして子供用にすることにしました 何にせよこれの出番がないことを祈るのみです
    注文日:2013/11/04
    2013/09/05
    地震と火事対策に
    地震や火事が怖くて買おうかずっと迷っていたのですが、今回の竜巻で買うことを決めました。 午前中に注文したら翌日の午後に届きました! 家族分4つ買おうか迷いましたがまずは2つ。 防災用はみんなそうかもしれませんがヘルメットを浮かしてかぶる感じで、中が二重になっているのですごく浮いてます。 首のベルトをきつく締めないと、上を向いたり下をむいたりするとぐらっと動きます。4歳の子でもサイズを調整してぴったりにはできましたが、ちょっと重そうです。 大人でもかぶれます。ベルトをきつく締めればいいのかも知れませんが、首に何かをくっつけるのが苦手なので私的にはちょっとダメかも。 なので子供用にしました。 折り畳みタイプがいいなら防火用頭巾もついているこちらはいいのではないでしょうか。 普通のヘルメットに比べると開く分ちょっと時間がかかるので、大人用は普通のヘルメットに頭巾がついている消防士みたいなタイプにしました。 こどもをテーブルの下に避難させてる間にさっとかぶって子供のも組み立てればいいですからね。 4つも普通のヘルメットだと邪魔なので、二つはこの折り畳み式にしてよかったかも。
    注文日:2013/09/04
    2013/06/07
    awa0104さん
    いざという時のために
    簡易型のヘルメットとしては非常に良くできています。材質の特性と構造がわかれば他のレビューにあるような使いにくさはありません。単純にかぶると簡易用でフィッティングが悪いように感じますが、顎紐を締めれば安定します。ヘルメットは顎紐まできちんと締めて使うものですから当然でしょう。落下物テストまでは行っていませんが、少々の落下物には耐えれるように思っています。あくまで簡易な品という前提でのお話です。 1つ残念なことは子供から高校生(大人)まで対応可能と言っている割には、頭巾部分のサイズが小さいです。落下物や火災を想定しての頭巾でしょうからもっと大きなもの(肩が隠れるくらい)がいいのではないかと思います。子供でも大きな分は安全を確保できると思いますので、あれくらいの重量の頭巾部分ですともう一周りは大きなほうがいいと思います。緊急用ですから数百円の違いで、怪我の具合が違うとすれば残念です。仮に子供に頭巾部分が大きいことで不具合があるとすれば、頭巾部分にマジックテープでも着けて折りたたんで使えるようにすればいいと思います。子供から老人まで幅広く対応できることが防災用品を準備する上では重要な因子の1つです。 使う機会がないことを祈りますが、いざという時はあるとないとでは大違いでしょう。競合品がない以上、お勧めです。
    注文日:2013/06/03
    2015/06/22
    ちよこ182さん
    買ってよかったです
    最近小さい地震が多いので、もしものために購入してみました。 サイズ感がわからないので、送料無料のため1つお試し。 ヘルメット横のクリップをパチパチっと留めるだけで立体的になりました。 少しクリップは硬めな気がします。 実際かぶってみると頭が1.5倍長くなった感じ。 見慣れない形のヘルメットなので少し違和感はありますが、緊急のときにそんなことは言ってられません。 普段は避難袋の横に出しておき、すぐに使えるようにしています。 畳んでカバンしまえる大きさですし、実際に使うときにどういゆ状況になるかわかりませんのでコンパクトになるのはうれしいです。
    注文日:2015/04/29
    2013/03/05
    *kazumunさん
    もしものために
    通常のタタメットと迷いましたが、比較的安価、防炎、かつ頭囲60までで通常のタタメットと2センチしか変わらないため、一つ購入してみました。 最初は成形するための折り目をつける必要がありますが、その後使用する際はとくに力などいらないと思います。ただ子供から大人までの幅広い頭囲に対応するためか、たたむという機能のためか、頭周りのプラスチック部分では頭囲をちょうどいい大きさに固定することが出来ず、顎紐で調整するしかありません。顎紐できついぐらいに締めないとぐらぐらしてしまいます。小さい子供ならすっぽりはまるのかもしれませんが、頭のサイズが小さくとも大人では多少無理があるのかなと思いました。夫には通常のタタメットを買おうと思います。 装着した見た目は不恰好ですが、非常時にはそんなことを気にする余裕もないでしょうから構いません。いざという時にサッと被れるかどうかでは普通のヘルメットに負けてしまいますが、狭い住宅事情、たためて邪魔にならないのが良いです。
    注文日:2013/03/04
    2012/09/08
    ぱぱぱんだ777さん
    今日届きました。すぐにかぶってみようとしたところ、かぶり方の説明書きが目に入り、なんかめんどくさそうだなと一瞬思いましたが、ところがいざやってみるととてもわかりやすく、簡単に装着できました。たたみ方も簡単。後ろの熱除けも織り目が強くついているのでそれにそって簡単に折り曲げて収納できます。なので、購入時はきれいだったけど、かぶった後上手にしまい込めないということもありません。練習に何度もかぶったりたたんだりしても最初の送られてきた状態を維持してしまえます。頭にもフィット。購入してよかったです。 実家には普通のヘルメットがあるのですが、あれは持ち運びできないので、こちらも買って正解だと思っています。外のほうが上からガラスだとかなんやら落ちてくる可能性が高いから、外出するときは持ち歩いてねと両親に言いましたが、まぁ荷物にもよりますかね・・。
    注文日:2012/09/05
    2012/05/11
    簡単に組み立てれるのでよかった
    ヘルメットの部分はとても頑丈で、頭巾の部分は広い範囲で守ってくれる感じなので、買ってよかったです。 ただ、梱包方法が、新人さんがされたのか?それとも、梱包途中だったのか?緩衝材(プチプチ)が面白い事になってて、ダンボールを開けた途端笑ってしまった。(緩衝材入れなくてもよかったかも)そして、レビューを描くと笛をいただけると言うことで笛も届きましたが、その梱包方法も笑えた。 (人によるけど、もしかしたら、苦情になるかもよっ。私は、あんまり気にならないから。) 梱包の部分で星を1つ減らせてもらいました。
    注文日:2012/05/07
    2016/01/08
    折り畳み…もっと早く出会いたっかった
    1人暮らしの子ども用に購入。地震時,建物の崩壊同様火災とパニックが恐ろしい 備える事で少しでも不安解消になればと思い非難用具の1つとして購入しました。ヘルメット仕様の従来分は場所も取り,頭に沿いにくく,火災に対応不可。 今回分は,装着の仕方も簡単でずきんの長さもあり火災にも期待できるかと。 良い買い物をさせていただきました。 これなら,小さい子供さん1人でも練習すれば装着可能かと…
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/12/22
    2015/09/18
    2つ目
    以前他のショップで購入して、子供だけではなく私も入る大きさだったのでもう一つ購入しました! あらかじめ一度セットしてサイズの調節をしないとグラグラしますが、コンパクトになるのは有難い!火災の時には髪に火が燃え移るのが危険と聞いているので、防火素材で髪を守れるのも安心です! 笛もおまけについて送料無料でとても良かったです!
    注文日:2015/09/07
...