2013/10/19
    haripota3号さん
    コンパクトなヘルメット
    最初はひらき方がよくわからず迷いましたが、 左右を内側に押しながらレバーをおろすと立体的になります。 一度やりかたが分かれば簡単にひらけます。 頭の内側に耳ヒモの長さが調節できるよう つまみが付いていて、少しのばしたらピッタリでした。 出荷時は3センチほど余裕をもたせてあります。 頭の上がとがった形をしてるので、 なにか落ちてきても衝撃をやわらげてくれそう。 みた目が少々不格好ですが、たたんで小さくできるところがいいです。
    注文日:2013/10/13
    2012/05/01
    Maamingo!!さん
    コンパクト!
    最初に説明書を読んで使ってみたら、思いのほか、簡単でした。 たたむのも簡単、開くのも簡単。 . 娘の通う小学校では、防災ずきんの用意が必須ではないので個人的に用意しました。 . 軽く開くにはコツがいるので、子供にしっかり教えてから持たせました。 また、1分もかからず利用できますが、モタモタしていたら火災の場合は取り残されるので、とりあえず持って逃げろ、と教えました。 地震の時は机の下に隠れている間に用意すること、と教えました。 学校では机の横にかけておくようにハンドメイドで袋を作りました(買い忘れた)。 . 大人がかぶっても、子供がかぶっても、あご下のひもをひっぱることで頭にフィットするようになっているので誰でもかぶれる感じがしました。 ただ、頭にフィットさせたいがために、ひもをいっぱい引くとあごの下が苦しいです。 別の部分で調節できた方が良かったかなぁと思いますが、あご下紐で調節するからこそ一瞬でかぶることが出来るのだなぁとも思いました。 . 名前を記入するところがない点が残念でした(直書きしました) . 説明書にあったのですが、そのまま吊り下げたい場合、あご下にくるひもで吊り下げておくというのは、いただけないなぁと思いました。 . 夏には最適な防災ずきんだと思います。 ヘルメット利用率の高い主人の目から見ても、これならOKと言っていました。
    注文日:2012/03/15
    2012/04/28
    sancha_lotusさん
    1歳半の孫用に
    アロマサロンを経営しています。もしもの時のために、お客様と自分用には、よくあるタイプのヘルメットを用意しましたが、別に暮らしている孫がまだ1歳半なので、子供の頭でもフィットするものを探していたところ、こちらの商品を発見! 孫と孫の両親、予備、と合計4個購入。到着まで震災が来ないことを祈りつつ、今日無事に荷物が到着。何かの折に「タタメット」という言葉は聴いたことがありましたが、実物を手にしてみると、様々な工夫が凝らされていて、軽くて便利な商品だなぁと感心しました。備えあれば憂いなし! とりあえず、頭囲が同じくらいのプーさんにかぶせてみました。ぴったり、大丈夫みたいです。早速、孫一家と予行演習がてら、避難訓練してみます。
    注文日:2012/03/28
    2013/02/26
    いるにゃんさん
    もしもの為に
    ・思ってたよりもずっと簡単にヘルメット状←→折りたたんだ状態にする事ができました。 ・3歳の子供も一応かぶる事が出来ました。 ・畳んだ大きさも大きくはないので、同梱・注文した子供用リュックにも入りました。 ・もう一つ同梱・注文した「キャップライト」(帽子等につけられるライト)が良い感じに付きました。 写真はその子供リュックと、メット上にある黒いのがライトです(未装着)
    注文日:2013/02/14
    2013/09/03
    Bloodysunnyさん
    子どもの防災用に
    現在6ヶ月の息子がいるので、防災用に購入しました。乳児用の防災頭巾と迷いましたが、防火布がしっかりしていて長く使えそうなこちらを購入しました。 頭のサイズが紐で調整でき、息子の頭でも一応固定はできましたがグラグラはします。公式サイトでは保育園から使用できると書いてありましたし、避難の際は親が抱きかかえる事を考えると、広範囲を覆えるのでこちらでよかったと思います。 防火布で首がカバーされるので、(息子の場合はお尻まで隠れます)安心感があります。 開き方も簡単でしたが、畳み方も簡単でよかったです。折り畳み傘より簡単です。頭の接する場所に茶色い油のようなものが付着して汚れていました。ティッシュで取れましたが、以上の点で満点満足!とはならなかったので星4つにしました。
    子供へ|はじめて
    注文日:2013/09/01