2012/08/18
    inkoroponnさん
    コンパクト
    2個目の購入です 以前必要にせまられた時、あわててホームセンターで購入し 4時間程かぶり歩きました。 かぶり心地はヘルメット自体をあまりかぶった事がないので 比較対象はできないのですが、大きさが簡単に調整できたので 問題なく55cmの小さめ頭の私でも使用できました。 ただ長い間かぶると直接あたる頭のプラスチック部分がすれて痛くなるので 小さなお子さんや、長い間使用する場合はハンカチやタオルを 挟んだほうが痛くないかもしれません。 あと非常時に何ですが・・。かぶった時の見た目は個性的です 後ろから見ると普通ですが前から見ると安全の為に頭より高くなる作りなので 通常のヘルメット姿より、頭だけ間延びして見えますww でも小さく折りたためられ収納しやすく 小さな子でも衿までガードできるヘルメットとしては 大変優秀だと思います
    注文日:2012/08/14
    2012/09/07
    購入者200908さん
    この形、普段邪魔にならないので良いですね。畳んだ状態で、厚さ3センチです。 普段、会社に行く主人の為に購入しました。 無いに越した事はありませんが、来ると言われている大地震の時、一番外にいる確率の高いのが主人なので。。 本人は鞄に入れるのを嫌がっていましたが、会社に置いておいてもらおうと思っています。 おまけの警笛も有難うございました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/09/03
    2015/06/22
    ちよこ182さん
    買ってよかったです
    最近小さい地震が多いので、もしものために購入してみました。 サイズ感がわからないので、送料無料のため1つお試し。 ヘルメット横のクリップをパチパチっと留めるだけで立体的になりました。 少しクリップは硬めな気がします。 実際かぶってみると頭が1.5倍長くなった感じ。 見慣れない形のヘルメットなので少し違和感はありますが、緊急のときにそんなことは言ってられません。 普段は避難袋の横に出しておき、すぐに使えるようにしています。 畳んでカバンしまえる大きさですし、実際に使うときにどういゆ状況になるかわかりませんのでコンパクトになるのはうれしいです。
    注文日:2015/04/29
    2013/03/05
    *kazumunさん
    もしものために
    通常のタタメットと迷いましたが、比較的安価、防炎、かつ頭囲60までで通常のタタメットと2センチしか変わらないため、一つ購入してみました。 最初は成形するための折り目をつける必要がありますが、その後使用する際はとくに力などいらないと思います。ただ子供から大人までの幅広い頭囲に対応するためか、たたむという機能のためか、頭周りのプラスチック部分では頭囲をちょうどいい大きさに固定することが出来ず、顎紐で調整するしかありません。顎紐できついぐらいに締めないとぐらぐらしてしまいます。小さい子供ならすっぽりはまるのかもしれませんが、頭のサイズが小さくとも大人では多少無理があるのかなと思いました。夫には通常のタタメットを買おうと思います。 装着した見た目は不恰好ですが、非常時にはそんなことを気にする余裕もないでしょうから構いません。いざという時にサッと被れるかどうかでは普通のヘルメットに負けてしまいますが、狭い住宅事情、たためて邪魔にならないのが良いです。
    注文日:2013/03/04
    2013/09/03
    Bloodysunnyさん
    子どもの防災用に
    現在6ヶ月の息子がいるので、防災用に購入しました。乳児用の防災頭巾と迷いましたが、防火布がしっかりしていて長く使えそうなこちらを購入しました。 頭のサイズが紐で調整でき、息子の頭でも一応固定はできましたがグラグラはします。公式サイトでは保育園から使用できると書いてありましたし、避難の際は親が抱きかかえる事を考えると、広範囲を覆えるのでこちらでよかったと思います。 防火布で首がカバーされるので、(息子の場合はお尻まで隠れます)安心感があります。 開き方も簡単でしたが、畳み方も簡単でよかったです。折り畳み傘より簡単です。頭の接する場所に茶色い油のようなものが付着して汚れていました。ティッシュで取れましたが、以上の点で満点満足!とはならなかったので星4つにしました。
    子供へ|はじめて
    注文日:2013/09/01
    2013/04/25
    モンチーパークさん
    練習が必要かな
    先日商品が届きました。ありがとうございます。 子どもは2人で、4歳と1歳です。 なので、購入も2つ。 1歳のことはまぁおいといて(もっと大きくなってから使えたらと思い購入しました)、とりあえず4歳の方に被らせてみました。 男の子ということもあってか、消防士さんみたい!と見た目から好印象。 畳んであるものを広げる作業も、組み立てる感じがして楽しかったようです。 でも、顎のところで紐を調節するのは、この年齢ではやはり難しいようでした。 被ると頭の上でグラグラ揺れて目線(進行方向)を隠してしまうことが辛いです。災害が起こった時に、手でずきんを押さえて走るのは子どもには難しいですから。。。 ウチの今後の課題は、このグラグラがもっと改善しないか紐の長さなど色々調節が必要ということと、子どもが自分で組立てて被れるようになることですかね。 とりあえず、タタメットにでかでかとそれぞれの子どもの名前を書いときました。
    注文日:2013/04/19
    2013/04/13
    しっぽまがりさん
    小学1年生用に
    学校にて折りたたみヘルメット購入の指示がありこちらを購入。 購入のポイントは、小学生から大人まで使える汎用性でした。 あわてたとき、これを開くことできるのかな・・・?そんな疑問は持ちつつも、 しっかり開き方を押さえていればOKの範囲でした。 私が最初に開いてみてよしできるなと確認した後、息子が勝手にいじって被っていたので、 小学生でもコツを覚えればひらくことは可能です。 後ろに火よけがあるのは不格好ですが、災害時の利用を考えると良いと思います。 被り心地はやや浅めの印象があり、固定感は低いのかもしれません。
    注文日:2013/04/11
    2012/07/18
    agape96さん
    災害用
    災害用に1歳6カ月の子供に購入しました。震災後ということもありお届けには時間がかかりましたが、購入してよかったと思います、大きさは調整すれば幼児でも可能とおもいますが、幼児にしては結構重さがあると思います。でも安心にはかえられませんね。(半年ごとぐらいに調節して結構長い間、中学生になるくらいまでは防災用になるのではないでしょうか)帽子などを嫌がる子なので調整も難をきわめましたが、実際何かあったらとにかく頭が大事なので重いとか暴れるとか言っていられず問答無用でしばりつけると思います。首元の布が付いているのも安心ですね。うちには大人用2つ含め4つあるのですが、いざという時これを4つ広げる時間を考えると無理だなと思い広げた状態でマジックで名前を書き枕元の蓋つき衣装ケースに懐中電灯と一緒にいれていつもむき出しにしてあります。だったら畳めるのじゃなくてもよかったのかも…出先や車で保管とか避難所へ行くのに広げてしていくというような余裕の状況でとっておく想定でしたらいいかなと思いますね。たためるものだからと言って特に弱そうなイメージはありません。大きさとしては男性はビジネスバックなどに入れて持ち歩けると思いますがけっこう毎日持ち歩くには面積をとります…女性はトートバック的なものでないと難しいかも 良い商品ですができれば使う日が来ないことを祈っています。
    注文日:2012/02/19
    2012/05/12
    emily-chocoさん
    電車通学の息子用にタタメットを探していて見つけました。 タタメットよりもお値段も良かったので、 息子用だけではなく主人と私の分、そして母の日・父の日のプレゼントを兼ねて、 合計6つ購入することにしました。 息子(小1)でもちゃんと使えるのか不安で練習させてみました。 左右のレバーが硬くて『ムリにやらないで』と言った矢先、 バキっと折れてしまいました… 子供に渡す前に、何度か広げてやわらかくしてから…の方が良いです (重要!!の紙に書いてあります) 商品としては良いものですので、再度1個注文しました。 ランドセルに入れて持ち歩くには場所をとってしまいそうですが、 イザという時のために持ち歩かせようと思います。
    家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/29
    2012/03/17
    pirouette5013さん
    家族全員の備えに
    家族と首都圏に住む両親に購入しました。幼い子供(2歳半)には、まだ重いようで、安定感が悪いです。また、レビューを参考に大人も試着してみましたが、かぶってみると頭の部分が浅くて、首ひもで固定しても収まりが悪く、これまた安定感があまりよくない。やはり、子供用であることは否めません。でもたためる便利さは良いし、一応、避難袋に入れておきました。高齢の両親からは、使い方が分からないと連絡があり、その後、人に組み立ててもらったようですが、いざという時に自分で使えないと意味がないので、普通のヘルメット(工事などの)を、新たに購入しようかと考えています。
    注文日:2012/02/14
    2012/09/12
    nozombiさん
    備えあれば憂いなし!?
    5歳の子どものために購入しました。 開くのが固いという話も聞きましたが、女性の力でも 軽くあけれました。使い方も簡単で良かったです。 普通のタタメットと、どっちにするか悩みましたが サイズ調整もでき、首もとも火から守ってくれるコチラにして 良かったです。 商品の発送も迅速で満足しております。 またよろしくお願いします。
    注文日:2012/09/05
    2012/04/14
    zawa6504さん
    大人でもいけます
    本当は家族全員分購入したかったのですが,大人がかぶれなかった場合を考えて,とりあえず子供の分だけを購入しました. 組み立てが硬い,難しいとレビューにありましたが,思っていたよりは簡単に組み立て,折り畳みができました.子供だけではさすがに難しいですが. 大人の私もかぶってみましたが,楽にかぶれました.主人は頭が大きい方なのでちょっと厳しかったです.
    注文日:2012/03/04
    2012/04/05
    ちまきあられさん
    家族全員分です
    ようやく手元に届きました。マンションの上階に住んでいるので、避難袋は作っていましたがヘルメットはかさばるので手が回りませんでした。タタメットを知ってから探しましたがどこも品切れ。こちらのサイトでようやく予約をし先日手元に届きました。主人と子供を家族全員分をそろえ、ようやく安心しました。写真の子供さんがかぶっているように、装着すると頭がかなりでっかくなり若干笑えてきますが、コンパクトに収納できてさらに防火できるのは優れものです。成人男性でもギリギリかぶれました。若干の不恰好さで☆4つ。
    注文日:2012/03/08
    2018/07/05
    sleey_catさん
    3歳児
    頭回りのベルトを調整して、あごひもをキュッとしたら、ぴったりでした。こどもも頭を揺らしてみてokと言っております。もう少し小さい子供でもサイズ的にはだいじょうぶそう。ただし、頭から浮いたようなデザインなので重いかもしれないとは感じました。
    注文日:2018/06/27
    2016/11/14
    ホープよっちゃんさん
    収納性と機能性に満足
    たためるヘルメットは複数使ったことがありますが、これは圧倒的にコンパクトにたためるため、収納スペースを取りません。また、防災頭巾の機能も持っているため、機能性に優れている印象を受けました。 ただ、ヘルメットとしての耐久性は若干不安になります。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/10/21
    2015/11/14
    xxぢりこxxさん
    夫、私、小学5年の娘用に購入。 夫はかぶれないわけではありませんが、小さめなので少し不安です。
    注文日:2015/09/13
    2015/10/12
    こう7519さん
    多分よさそう
    使うことがないことを祈りつつ、念のために注文しました。 2つ購入しましたが、たためばリュックに2つとも楽々入るので良いです。
    注文日:2015/09/25
    2015/07/11
    金鏡さん
    備えとして。
    ヘルメットもあった方が良いかなと思い、購入させて頂きました。コンパクトなので、玄関のとこに置いても邪魔になりませんね。収納バッグがあったら、良かったなと思います。
    注文日:2015/06/21
    2015/06/03
    おやおやmaaさん
    テレビで!
    テレビのオススメ防災グッズ番組で紹介されていたのでずっとほしかったのですが、ついつい後回しになっていました。 ですが、最近の連日火山の噴火に備え、買いまわりの機会に購入しました。 使用する日が来ないことを願いながら、いつでも持ち出せるよう、備えておきたいと思います。
    注文日:2015/06/02
    2015/05/19
    みつばち1223さん
    すごく安心です
    保育園で園児用・先生用と購入しました とっても簡単で、安心です ただ、頭の大きさによっては、固定が少し不安定なので ★4つです
    注文日:2015/03/06
    2015/03/04
    れんのいとのさん
    はやく届きました。使わずに済むことを願いますが、手に届くところにあり安心できます。
    注文日:2015/03/01
    2014/12/23
    いわいわわさん
    いざという時にそなえて購入してみました。 2歳の息子も顎紐を調節するとなんとかかぶれそうです。 ただ、主人の頭が入るのか微妙です。 今回は一つしか買えなかったので、また購入使用と思います。
    注文日:2014/11/30
    2014/09/27
    sunny39raiさん
    場所を取らない
    ヘルメットと防災ずきんの両方の特徴を持っているのがいいと思い購入。防災用品としてしまってありますが、場所を取らないので助かります。
    注文日:2014/09/02
    2014/08/12
    NXTHGさん
    小さい
    畳んでると小さいので収納しやすいです。 ヘルメット内にクッション効果のある内枠があるので浮いて見えるので少し変ですが… ヘルメットかぶってる時点でおしゃれは気にしなそうなので問題なしです。
    注文日:2014/08/05
    2014/03/09
    えじっこさん
    子供にはぴったり
    商品が届きさっそく試しました。子供にはピッタリです。大人には庇が短いので工事現場で被るものに比べれば違和感あるかもしれないが非常時だけと考えれば問題ないと思います。
    注文日:2014/03/02
    2014/02/06
    コクワ同盟さん
    コンパクト
    思った以上にコンパクト。 ただ、最初の組み立て方は解りにくかったです。 置き場所が限られてる所が多い我が家。 嵩張らずに収納できました。
    注文日:2014/01/29
    2013/11/06
    たちょ8931さん
    薄い!
    たたむとものすごく薄いので収納に困りません。かぶってみると思いのほか しっかりしていてショックも緩衝します。子供にも対応してるのが嬉しいです。 発送も早すぎてびっくりしたくらい。いい買い物でした。あとは実際の使用してみないとわからないので一つ☆へらしました。
    注文日:2013/11/04
    2013/10/07
    ぽっぽや0530さん
    いろいろと使える、折りたたみヘルメット
    まだ使用はしてませんが、一応備えとして購入しました。説明文や安さなどで購入。実際ズキンを外せば、普通のヘルメットとして使用も出来ます。1人一つあれば、いざと言う時には安心ではないでしょうか。
    注文日:2013/09/23
    2013/10/06
    ゆにゅこさん
    1,3歳の子どもの防災用に購入。1歳の子はもう少し大きくなってから試します。3歳の子はきちんと被ることができました。立体、収納は本当に簡単でした。いざという時に慌てないようにこまめに練習して(通常時なら全く練習がいらない位簡単ですが)慣れておこうと思います。
    注文日:2013/09/01
    2013/09/21
    suzume360さん
    機能はいいが子供向けか
    まずサイズが小さく、大人には不安が残ります。 また、カラーリングが濃い青のテープに濃い黄色のボタンと、いかにも子供向けで少し恥ずかしいものがあります。 機能はいいので、大人の使用に対応したものが出るとうれしいですね。
    注文日:2013/09/05