取り付け簡単!お墓用・リフォーム花立 【...(石と仏具のゆがわら)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-09-18
  • 古くなって割れた花立てを交換しました
  • 良い物を購入させていただきました。 うちのお墓の花立ては、鋳物製で3年前ぐらいにひびが入り、水漏れする状態で、さらに片方は根元から外れてしまいました。もう30年もなりますからしょうがない新しく買うしかないかと思いつつ、直す方法がないかと考えていました。 楽天市場で検索していたところ、この商品が売られておりダメモトで購入し、早速自分で取り付けをやってみました。 古い花立てをマイナス ・・・(続きを読む
  • 3 2011-10-02
  • ほぼ満足
  • ネジがやや長く、元の台座に固定する際に不安定でしたが、付属の接着剤を使い切ってなんとか固定できました。不安な点はステンレスメッキが錆びずに何年持つか?です。 ・・・(続きを読む

5 2018-10-23

思った以上に簡単に取付けできました。ステンレス製で錆びないし、結構長く使用できそうです。

4 2018-10-10

プラスチックの花立が経年劣化でひび割れてしまい、仏具屋では対応が難しいので墓石を作った石材店に問い合わせた方が言われましたが、石材店はぼったくり価格なので何かないかと探してこの商品に辿り着きました。
ネジが長かったので土台のプラスチック部分を削るために電動ドライバーとカッター、また接着剤が全く足りなかったので追加で持参する必要がありましたが、仕上がりは大満足です。
ご先祖様も喜んでいると思います。

4 2019-05-28

元々 取付けてあった花立てを、キレイに取り外す事が出来ず、コチラの商品を購入したところ、見た目もキレイに取り付ける事が出来ました。価格も仕上がりも満足しています。

5 2018-09-26

花立がこわれて探してこちらで見つけました。まだ取りつけていませんが大丈夫そうです。

5 2018-09-22

とても簡単に取り替えができました。思っていたよりサイズが大きめでとても満足しています。

4 2017-08-15

帰省した際
ショップの方には申し訳無いのですが…正直…セメダインで?と思い、取り付けられるのか不安でした。その為一応ショップの方に取り付け方を聞き、説明書きを見ながら設置。
既存する土台の上にかぶせる感じなのですが〜かぶせる方が以外に大きく、説明に書いてある様にどんなタイプにも設置可能だと思います。
設置した次の日にもう一度行ってみると、しっかり固定していて嬉しくなりました(o^^o)
ただ…乾いた接着剤の色が黄色っぽくなっていたのが少し残念です。
それ以外は本当に購入して良かったです!

• ymy123さん
  • ymy123さん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 1,867

5 2018-04-18

お墓用花立 リフォーム
プラスチックの花立が割れてしまい購入。元々の土台のねじと新しいステンレスのねじが同じサイズと取り付け後に気が付きました。

4 2018-03-13

プラスチックの花立てが割れてしまい今回注文しました。
土台の高さが合わず、試行錯誤…なんとか取り付けましたが、花立ての取り外しを繰り返した時に土台が取れないか心配です。
とりあえずお彼岸前に間に合い良かったです。

• モイ2さん
  • モイ2さん

5 2018-02-13

きれいになった
花立の金属部分が経年劣化で割れてきてしまったのでこちらの商品でリフォーム。
石の台座部分に家紋が入っていたし、お墓の石との兼ね合いもあって全体を新しいものにするのをためらっていました。
台座はそのまま金属部分だけ簡単に新しく出来てとてもキレイになりました。

4 2017-12-18

簡単に取り付けできました。
古いプラスチックの花立がひび割れしたので購入してみました。
元々の台座が小さかったのか接着剤を買いたしましたが女性でも簡単に取り付けることができました。

5 2017-10-18

ありがとうございます
対応すごくいいです。
商品も綺麗。
本当にありがとうございました!

5 2010-05-24

交換完了<後日確認>
---追記---
交換1ヶ月後に確認したところ、ガタつきもなくしっかり固定されており安心しました。
ところが、座金がステンレスでない為、赤錆びが出ていました。紙やすりで錆を取り、塗料を塗りました。
オールステンレスにして欲しいですね。
前回、取り付けを検討した結果、古い台座との隙間が大きい事が分かり、今回準備を万全にして取り付けに行きました。
準備したものは、コンクリート用ビス(40mm長)、粘土式パテ(捏ねて硬化するもの)、瞬間接着剤とドリル、ドライバーなど工具です。
まず、台座付属のボルト、ナットを外し、古い台座の中央にドリルで穴をあけ、パテで新しい台座と古い台座の隙間を埋め、コンクリート用ビスで固定しました。仕上げに新しい台座と石の僅かな隙間に瞬間接着剤を流し込み、びくともしないようになりました。付属の接着剤は使いませんでした。正味2時間かかりました。

4 2016-05-19

アンカーボルトの説明
旧台座にかぶせてみるとアンカーボルトが当たり墓石との間に隙間がでてしまいました。旧台座に凹み穴を加工する等の作業が必要です。
今回は旧台座を外す為に準備したペンチ、プラスドライバーを使いアンカーボルトを緩めて取り付けましたがアンカーが作用していない状態ですので少し心配です。説明文に「アンカーボルト」の存在意義をもう少し説明をしてほしい。また今回の様な場合を想定して修正方法および修正に必要な工具等を掲載して頂けると良いと思います。(アンカーボルトは旧台座の凹み部に充填した接着剤の中に差し込まれ接客剤にて固定される)

5 2013-08-11

とても助かる商品です
お墓と組み合わせになっていてそうそう別売りされていないので助かります。あちこちに相談して探しましたが、良い情報が得られず数年困っていたところで見つけました。これでご先祖様もさびしい思いをしないで済みます。
付属の二液性接着剤は時間がかかるうえ墓石に染み出てしまうので、手持ちの速硬化性エポキシパテを併用してがっちり固めました。付属しなくてもこのような方法のほうが時間のない方は便利という説明書きがあってもいいですね。
花立ての破損はちょくちょくあることではありませんが、困っている人は多いはずです。もっと宣伝しても良いくらいの商品だと思います。

5 2009-09-18

古くなって割れた花立てを交換しました
良い物を購入させていただきました。
古い花立てをマイナスドライバーでこじてはずし、付着している古い接着剤もカッターで取り除きサンドペーパーできれいに落とします。
次に中心部のボルトが入る部分も同径(5mm程度)ぐらいのコン用ドリルで深さ1cmほど下もみして、埃やごみを取り除きます。
そして付属の接着剤を混合して下穴部と新しい花立て側の内側周囲にたっぷり塗って上から圧着しました。全工程30分ほどでした。
欲を言えば、ボルトがもう5mmほど長いタイプがあれば、耐久性は増すのかもしれません。
3日後にうまく取り付いていることを確認し、花を挿してきました。やはりお墓はきれいでありたいものです。
買うときは若干高い買い物かと躊躇しましたが、仕上がってみれば、石ごと購入するよりは安いですから良い買い物ができました。
両親の喜ぶこと。親孝行できました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具仏具花立