2023/06/24
    うりぼうとべこさん
    おいしい梅!
    もう何年もこちらで購入しています。私が梅干しを漬け始め、それを見て気になった母も漬けるようになり、毎年漬ける人(私や母)によって味が変わることに驚いています(笑)。もちろん、どちらもおいしい(*´∀`) 私は梅干しの他に梅シロップも作りますが、今年からは足を痛めた母が梅漬を断念し私一人になりました。高校生の息子が毎日持っていくお弁当に入れてくれというので、10kg漬けても足りるか心配なところです。 お酒を使わず塩分は18%前後で漬けていますが失敗したことはゼロ。品質も味もよく、実がふっくらできあがるこちらの梅を三世代でいただいております。 今年も大雨の影響があり農産物がかなりやられてしまったとニュースで見て胸が痛い思いでした。 燃料費があがったり、大変なことも多いかと思いますが、願わくば私が梅漬を卒業するまでずっと続けていただきたいです。…勝手ですね(笑)。 今年もできあがりが楽しみです。 気が早いですが、来年も、どうぞよろしくお願いします(*´∀`)
    注文日:2023/06/18
    2023/06/18
    ねこnekonekoさん
    素晴らしい!
    今年も綺麗な梅が届きました。お値段に見合った良い品物です。完熟南高梅は近所のマーケットでも売っていますが、今日は良いのが入っているかしら、と何度も見に行くことも、あっちこっちのマーケットを回る必要もなく、毎年、素晴らしいものが届くので、リピートしています。 果物ですから、多少の枝傷や輸送中の打ち身はありますが、それはジャムにすればOK。そんなのを神経質に避けてもジャム用は5%くらいしかないです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/05/25
    2023/01/04
    アルル401さん
    香りもよくとても良い梅でした。またリピ買いします。
    注文日:2022/05/07
    2022/06/13
    梅到着
    今年もよい香りをさせた綺麗な梅が届きました。早速梅仕事の第一段階を終えました。綺麗な梅を見ていると作業も楽しくなります。ありがとうございました。 宅配の人が「車の中が良い香り」だと言っていました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/05/23
    2013/03/10
    香りの良い綺麗な梅です
    箱を開けた途端に梅の香りが部屋に満ちました。 傷のない綺麗な梅です。 4月頃の予約で6月中旬に届きました。
    注文日:2011/05/20
    2019/08/22
    良い梅でした
    梅干し用なので完熟が良いのですが、今回はまだ青みが多い状態で届いたので数日室内に置きました。青み梅自体は傷も無く綺麗でした。6月中旬に届いた梅は黄色みが増すのを待って塩漬けし、3日間天日干しました。完熟でない分干しあがった時の状態は良く無かったです。梅酢、干し梅、もみ紫蘇を樽に戻して現在は熟成を待っています。
    注文日:2019/04/01
    2011/09/05
    3Lサイズの梅干用を買いましたが、傷も無くぽってりと黄色く熟していました。 香りも良く丁度漬け頃だったので、梅10キロに赤穂の天塩を8%、もみ紫蘇500グラムを加えて重しをかけ4週間くらい漬けたら、陽ざしの強い時季に3日間ほど天日干し、又、元の容器に戻し梅酢を注いで軽い重石をかけ翌年まで置きます。1年ほど置くと酸味と塩味が調和して食べやすくなります。自家製のものは塩だけなので食べたあとの口当たりがさっぱりとしているようです。
    注文日:2010/06/11
    2012/06/21
    yotasan23さん
    良い香りの南高梅が届きました
    こっくりと黄色く熟した南高梅です。 開封前から 梅の爽やかな香りがしていました。 3Lを購入しましたが 申し分のない大きさで満足しています。 早速 漬け込みました。
    注文日:2012/05/23
    2020/07/01
    綺麗な梅です
    箱を開けると梅の良い香りが広がりました。粒の揃った綺麗な梅です。早速軽く水洗いし水気をペーパータオルで拭きとったあと蔕を除き塩分8パーセントで漬込みました。7月中旬の暑い日に3日程干します。 今年はどん梅干しが出来上がるか楽しみです。
    注文日:2020/04/29
    2013/06/10
    最高です。
    梅干し作り三年目です。 昨年コチラのショップで5kg購入し、それまで近所のスーパーで買っていたものと全然違うので感動しました。 仕込み作業にも慣れたので今年は10kgに挑戦。 待ちに待った梅が今日届きました。 去年と同じように綺麗に色づいてとてもいい香り! 傷のあるものをよけて~と思いながら洗っていましたが、 10kgのうち、 1つもナシ! ビックリです。 とっても丁寧に選別してくださっているんだなーと思い感動しました。 来年もまた絶対リピします。
    注文日:2013/04/24
    2013/06/27
    きれいな梅でした。
    初めての紀州産南高梅の購入でしたが届いた梅は香りも良くはるばる海を越えてやってきたのに痛みもない立派なものでした。 さっそく梅干し漬けました。 出来上がりが楽しみです。
    注文日:2013/06/02
    2017/07/16
    初めての購入
    梅干し用に実家に送りました 香りも良く痛みもなく大変喜んでくれました ありがとうございました
    注文日:2017/07/05
    2018/06/16
    ヨッシー9479さん
    南高梅の下手
    今年も梅干しは紀州産の南高梅(完熟梅)に限ると思って注文しました。 3Lサイズ以上の注文なのに、なぜかLサイズが混在してますが傷もなく綺麗な状態で届いたので勘弁しましょう。 家では1.5kgをブランデー梅酒用に、残りは赤紫蘇の減塩梅干しを作ります。 完熟梅の良い香りに癒されながら、梅を水洗いのバケツにそっと入れて水を注ぐと、梅たちは銀色のベールを纏ったように空気が光り、その光景には毎回感動しています。 梅を撫でるように一個ずつタオルで水気を拭き取ると、傷も少ないので丁寧に手摘みされたものと思います。こちらも丁寧に梅干し作りをすることが生産者への恩返しになると思います。 また、梅のヘタ取りは竹串よりも精密ドライバーのマイナス(1.4mm)が非常に使い易いので一度試してみてください。 梅とヘタの隙間にスッと入るので、小さなヘタでも上手く(下手ではない)取れるので皆さん一度試してみてください。
    注文日:2018/04/25
    2012/06/28
    matango17さん
    梅干し用に購入。去年は実の成長が遅かったのか、かなり青いものが混じっていて追熟しても青いままのものがいくらかありましたが、今年は届いた時から絶好調な黄色い梅ちゃんでした。 こちらのもみシソも同梱して頂き、赤梅干し10kg、白梅干し3kg漬けました。今はどちらも梅酢に漬かって来月の土用干しを待つ状態です。 梅干しの漬け方がいろいろあって悩むのですが、私は完熟梅と15%の塩ともみシソを最初から一緒に入れて梅の1.5倍の重しをかけています。梅酢が上がったら重しを0.8倍に減らして土用干しまで待ちます。 こちらでは2割の重しでの漬け方が書かれていましたが、それだと梅酢の上がりが心配なんですよね。 容器にキレイに梅を並べて詰めちゃうので(並べずにはいられない性分なのです)、ある程度重量がないと落ちていかないのです。 白梅干しはそれで失敗しかけました(^^; ゆとりがなさ過ぎて、3kgの梅に私の全体重をかけてもビクともしないという状態に...。途中で気付き、底まで掘り起こして隙間を作って今は梅酢もちゃんと上がりましたが。 キレイに並べすぎてもダメなんですね。 梅干し作りは奥が深い...
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2012/05/13
    2011/08/08
    matango17さん
    初めての梅干し
    届いた時点で傷んだ梅は1つもなく、サイズが小ぶりなものがだいぶ混じってましたが、梅の状態は良好で何の問題もありませんでした。 こちらの梅で初めて梅干を作りました。梅の状態も良く、こちらで購入したもみシソと一緒に塩分15%で漬けてみましたが、とてもうまくいき美味しい梅干しができました。 身近で梅干しづくりに成功した方が少なく、塩辛くなくアルコールを使わないレシピで作りたかったので、これでもかと手をかけつつ手さぐりで漬けましたが、上がってきた梅酢がものすごくフルーティな良い香りでびっくりしました。 ごくごく少量だけ漬けた白梅干しは追熟期間が長すぎたようで、梅の中からカビてしまったので来年リベンジいたします。(梅肉エキスで力尽き、最後の力で赤梅干を漬けたので白梅干し用の梅に手を付けたのが遅かったんです(^^;)
    注文日:2011/05/27
    2010/06/28
    梅干用
    初めてネットで梅を買いましたがなかなかに良い梅を贈っていただきました。 殆どの梅が綺麗なものでこれはありがたかったです。 まだちょっと青かったので3日程広げてから塩に漬けました。 味は流石に食べられないので3年後まで何とも言えませんが 美味しい梅干が出来そうです。 星が4つなのはお値段もう一声!と言うところでしょうか。 そこまでとても高いわけではなく多少お高めな程度ですが(私の基準です)。 . よい梅を捜し歩く時間や運ぶ手間を考えると、 梅は良いものを恐らくきちんと選別してくれていると思うので、お勧めはします。 . 実際漬けてみたら水の上がりも早いし、色づきも良いし 柔らかくてこれは美味しい梅干が出来そうだ!という感じになったので星を1つ追加。 ☆5つにしました。
    注文日:2010/05/28
    2020/06/17
    文ばあちゃん122さん
    可愛い梅❣
    いつもマーケットで購入していましたが、今年は梅の状態はあまりよくなくて、何日か躊躇していましたら、売り場に梅がなくなってました。状態を見ないで購入するのも不安でしたが、、、箱を開けて驚きました。素晴らしい梅、美味しそうなうめ、可愛い梅、、とても良い香り。大満足です。来年も宜しくお願い致します。有難うございました
    注文日:2020/06/15
    2018/07/17
    カフェのたかさん
    今年も美味しい出来ました
    もう5年目?毎年購入して梅干しを作っています。 今年も梅雨明けしたので干して、美味しい梅干しが出来上がりました。
    注文日:2018/05/24
    2017/06/19
    レモン306さん
    ちょうどいい大きさでした!
    早速、開封しヘタ取りしました。香りがよく粒も大きく 漬け上がりが楽しみです。傷んだものは他に使います。
    注文日:2017/04/30
    2017/06/13
    素晴らしい梅
    今年もプリプリで素晴らしい梅が届きました。 早速漬けました。 どんな梅干しになるのか楽しみです。
    注文日:2017/04/04
    2016/06/30
    しろながす鯨さん
    今年はちょっと・・・・
    梅を漬け終って思い出しましたので、遅くなりましたがレビューします。 今年は完熟状態では無い梅が15%程度混じっていました。 完熟している梅が多かったので追熟させられないので、そのまま漬けました。 (多少、青梅が混じるのは仕方ないですが割り引いても多かった・・・) 梅自体は傷物も殆ど無く、とても良かったです。 この点は毎年安定しています。 来年に期待です。
    注文日:2016/05/07
    2015/06/18
    猫ぷりん2876さん
    いい梅です!
    とてもいい梅が届きました。早速漬けたので、出来上がりが楽しみです!
    注文日:2015/04/20
    2015/06/14
    りん200407さん
    完熟で素晴らしい梅でした
    今まで何年も生協で買っていたのですが、昨年の梅があまりにもひどく、出来上がりもよくありませんでした。同じ手間ひまかけるなら納得のいく梅を使いたいと思い、今年は生産者さまから直接購入することにしました。届いた梅の立派なこと!こんなに黄色く熟した梅の実は初めて見ました。早速塩漬けにしたところ2日で梅酢が上がり、もう後は何も心配することがありません。漬けられない傷んだ実はひとつもなく、重量も10キロをずいぶん越えていました。梅がいいと、梅干し作りはこんなに楽に進むんですね。感動しました。
    注文日:2015/04/09
    2013/06/17
    完熟の甘い香りのする梅です。桃のような臭いです。幾つか輸送中に傷がついたものがありましたが、完熟なので致し方ないような気もします。総じて梅は綺麗でした。 (7/7)天気が良いので天日干しをしています。きれいな紫蘇色になっています。 これから干して梅から水分を抜いて、どんどん色を濃くしていきます。果肉が多いので水分が抜けにくく大変ですが、できあがると食べ応えのある昔ながらの梅干しになります。
    注文日:2013/04/13
    2012/06/21
    ミシンフォーさん
    こんなに綺麗な梅 みた事がありません
    梅干は毎年南高梅で作っていますが 今年始めてこちらの梅を購入しました。こんなにきれいな梅 見た事がありません。とても良い香りがして とっても幸せな気持ちになりました。一粒一粒大切に収穫されているのが 伝わってきました。丁度漬け頃なので すぐに漬けました 最高の梅干が出来そうです とっても楽しみです これからはこちらの梅に決めました。
    注文日:2012/06/09
    2009/07/06
    梅干しを漬けようと思っていたのですが 夜遅く帰る日が続き、梅を買いに行けないまま 6月いっぱいで近所のスーパーでの販売が終了。 楽天の検索でこちらを見つけましたが 10キロでは値段も大きいので実物を見ずに 買うのは心配でレビューも正反対の意見があり・・ 迷いました 香りは箱の外からもちゃんとしていましたし 虫食いやブヨブヨと傷んだものは一粒もありませんでした 届いた翌日早速漬けました
    注文日:2009/06/30
    2009/07/04
    美味しい梅干を作ろう
    梅干にするには丁度よいくらいの熟した3Lの立派な梅が届きました。
    注文日:2009/06/28
    2021/06/09
    momota0107さん
    初めて購入しました。綺麗な梅で良かったです。
    注文日:2021/04/03
    2020/06/26
    ookeyaki50さん
    とても良い梅でした!
    斑点や痛みのない、とっても良い梅でした。梅が不作の年でしたが、良い梅を購入出来て良かったです。
    注文日:2020/06/15
    2020/06/26
    sumire7878さん
    熟していない青い梅もありましたが、室内に置いて黄色くなってから漬けました。傷んだものはなく、買って良かったです。塩漬けの紫蘇も一緒に買っておきました。10キロのうち、1キロは梅ジャムにしました。
    注文日:2020/06/11