5 2017-04-25

床には・・・ほぼJUSTサイズo(´▽`*)/
何年か前にソファを使用を処分してから、
整形外科やペインのdoctorに、
「床に座るのは一番良くない!」「座椅子だろうが、全体重が腰に負担がかかる」
「いくら治療しても床に座っていたのでは・・・」etcと言われていました。
●段差はあればある程いい
●柔らかくてふんわりする素材より固めのものを!
●膝や腰に疾患のある人は洋室の暮らしへ
なかなか気に入ったソファがなく、高級な座椅子を買うも最初だけ。(汗)
低反発より高反発(正反発)と高い商品を購入しても、
すぐにダメになってしまいました。
ソファを購入するまででもと、二○リの5cmのPUレザーの低反発を購入して、
訪問看護師さんや友人は、それに座っていました。
自分は、たまにドックステップを広げて座っていることも?
ある時に、二○リの5cmの低反発のクッションを、重ねて座ってみました。
訪問看護師さんが、
「ん?これ2つに重ねると全然楽かも?」
「高さは高ければ高い方が楽だね?」という話になり、
自分は低反発自体が好みではなく、高反発が好みでしたが、
重ねて座ってみると確かに楽でした。
高反発(正反発)の高額な薄っぺらなシートでも、
効果も期待していた程ではなく、
取り敢えず1つだけ購入してみようと思い、購入しました。
一言で言うと、
「クッションや座布団や、下手な低(高)発よりいい!」
家に遊びに来る友人も、「これ、凄〜い楽!」と感動していて、
自分は座椅子の上に使用して、丁度いい感じです。
もっと高さがあっても良いくらいですが、大きさと言い、
沈み込まない硬さといい、価格も妥当かな?と満足!
例えばソファを購入しても、テーブルの高さが合わず、
ソファを背にして床に座ってしまうと思うのです。
以前、置いてていた時にも、友人がオットマンではなく床に座っていました。
こたつやテーブルの高さがある程度決まっている為、
食べたり飲んだりは、どうしても床に座ると思います。
ニ○リの低反発クッションは5cmなのに、並べてみると写真の通りでした。
通院している病院にまで持っていき、doctorにまで見せてしまいました。
「このくらい固い方がいいよね?どこで買ったの?」と聞かれ、
「いつものところって?あれ?そのスマホのケースも似てるね?」(笑)と。
「だって、これも同じところだよぉ〜♪」と、話も尽きず・・・
お気に入りのソファが見つかるまで、フル活用しようとも思っています。