5 2015-09-11

これはシンプルです
以前から使っていた外部フィルターから水漏れがしてきたので、
購入しました。
シンプルで、よけいな機能がないので、とても使い易いです。
音も思っていたよりも、静かだと思います。

4 2015-10-06

扱い易い
エーハイム2213(500)、GEX MP6090、テトラと3メーカー目の利用です。
比較してのVX75のいい所。
1.モーター部に取っ手が付いている。
2.流量調節できるレバーが付いている。
3.ホースが柔らかいので接続が楽。
4.エーハイム12/16mmと互換性がある。
5.フィルター始動時のスターターポンプが付いている。
劣っている点。
1.モーター音が少し気になる(外掛けフィルターの音です)
2.ストレーナーが大きすぎる。
3.スタイルがおでぶちゃんである(笑)
GEXは互換性のなさもあり問題外だが、
VX75は場所がキープできて、外掛けフィルターの音ぐらいが大丈夫であれば、
扱い易さは抜群だと思います。
特に外部フィルターが初めての方には、エーハイムよりgoodだと思いますよ。

5 2012-11-04

45cmの水槽用に♪
以前はテトラのオートパワーフィルターAX-45を使用していましたが、水槽内の環境をよりよくするために水槽よりひとまわり大きい水槽用のフィルターにしようと思い、購入しました。
呼び水が必要なのですが、付属品で呼び水用のポンプもあるので、設置はあまり大変ではありませんでした。
使用した感想は、以前のフィルターよりも大きいため音は大きくなりましたが、個人的には寝室の枕もとに設置しない限りそんなに気にならないです。
電気代も計算した結果、一か月24時間フル活動でだいたい127円と許容範囲内の割に、パワーがあり大満足です★
45cmの水槽での全開の水量に設定するとかなり強い水流になりますが、食べ残しの餌がシャワーによる細かい気泡で浮き上がるので、水槽のクリーニングになりますし、エアーを使用しなくても海水に細かい空気が作られるため酸素不足の心配もなさそうです。
それに水量が調節できるので、魚の就寝時間には極弱で使用しています。
私個人としては、大変満足のいく買い物でした。

5 2018-07-19

ちょっと指を負傷してる為、開封と
ホースなどの確認しました。
まずはデザイン(見た目)が素晴らしい!それと手入れが楽そうです。
昔の外部フィルターと比べられません。水槽の大型化か増設の際は
リピートします!

5 2017-02-12

商品に満足
既存のレビューを見ると「音がうるさい」などの意見がありますが、この製品は3台目です。問題なく使用しています。
もし?音がうるさいと感じたら、接地面が水平か?確認すると良いでしょう。
また、電源プラグを一度抜いてから再度差し込むなどすると、モーターの回転が変わる??のか、異音などなくなることがあります。試してください。

4 2017-01-29

十分な水量・・・だが
今まで使っていたエーハのフィルターに比べるとどうしても音が気になりますね
物自体はすごく使いやすく作られているのでインペラの精度をもっと上げてほしいところです

• EBB4846さん
  • EBB4846さん

4 2012-12-18

買い替え
4年使っていたユーロEXが掃除の時水漏れを起こし、買い替えをすることにしました。同じ機種も考えたのですが、値段が安いこのタイプにしました。ホースのコネクター部分が簡素化されメンテナンスはやりやすくなったと思います。フィルタートレイの形状が若干変わり、一部フィルター類は共通ではないみたいです。セットされているフィルターは一部変更されて、ウールマットなどはこれで大丈夫かなと思えるくらい薄いです。容器のサイズは同じくらいなので性能的には変わらないと思います。設置以来我が家では順調に動作しています。

4 2011-01-25

もっと商品についての説明が詳しく記載されていればよかったと思います。この商品について詳しくご存じの方でしたらお買い得だったのでしょうね(。。;)

5 2019-05-27

満足
対応が早くて満足しています。
また機会があれば利用したいと思います。

• R1703917さん
  • R1703917さん

5 2018-06-11

メダカの水槽に最適
90cmの水槽に使っています
CO2のいらない水草の中にメダカとヤマトヌマエビが元気に泳いでいます
吐出ノズルの穴を少し広げて水流を落としていますが問題なく使っています
音も静かで満足しています

4 2018-06-10

ホースの設置から呼び水含め、初心者でもセットアップが楽です。
稼働させると音も静かなことがわかります。
私は、90cm水槽に、GEXと本製品を取り付けてましたが、こちら2台にしようとおもいます。

5 2016-12-16

最安値
送料等色々見た結果こちらが最安値
しかもこちらの商品音や水漏れの風評被害がありますが
エアーポンプの音から見たら断然静かで水漏れもでません
改良された良い商品です

5 2016-01-03

十分なパワーです。
プレコの水槽に使っています。申し分ないパワーです。

5 2015-09-29

凄くいいです
初めての外部フィルター、静かです。
いままでは外掛けでモーター音が気になって、前から気になっていた外部フィルター。エーハイムと悩んだけど水圧調節とか良いです。

4 2015-09-21

安いと思います
設置した際、呼び水用のポンプをうまく使えなかったので、口で吸いました。
音は少しうるさいですが、設置場所を少し離したので問題ありません。今後メンテナンスがどうなのかです。