2023/09/12
    はるちん777さん
    青々♪
    青々とした元気な葉のこぶ蜜柑が届きました! 配送も早くて、梱包もしっかりしていました! 上手に育てて大きくしたいです。 早速料理に使いたいと思います♪
    注文日:2023/09/05
    2023/03/13
    ゆうすけ0429さん
    はじめてのこぶみかん!
    グリーンカレーのレトルトを食べた時にこのこぶみかんの葉っぱが入っていて食べられるので、自分でもグリーンカレーを作ってみたいと思い購入しました。いい苗木でうれしいです。 大きい植木鉢に植えていただいているので植え替えは、やめておきました。実は食べられるのかわかりませんが、実ができるのも楽しみです。
    注文日:2023/03/05
    2023/03/20
    大きい苗木!
    昔、園芸店で購入したもっと大きい苗を枯らしてしまい、再チャレンジ。 ネットだったので期待していませんでしたが、しっかりした苗木がとどきました!恐らく前は根腐れなので、、気をつけて大きく育てたいと思います。
    注文日:2023/03/10
    2022/12/25
    ユーランダーさん
    立派な苗
    購入時価格990円ですが、しっかりした鉢に入っており底まで根も回った立派な苗でした。 冬に購入しましたが、特に寒さで葉が痛むことはありませんでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/12/08
    2023/03/26
    Prachakさん
    丁寧に梱包されて届きました。こぶみかんは小さい苗かと思っていましたが、背丈も約40cmくらいありしっかりとしたものでとても気に入りました。庭に育てると越冬ができなくてこれで3代目になりますが良いショップに巡り合えたと思います。しばらく日の当たる庭先に置いていたら、新芽ができ始めておりこれからが楽しみになりました。
    自分用
    注文日:2023/03/09
    2023/09/17
    mana078207さん
    枯れてしまいました…
    昨年末に購入して、冬の間は家の中で育て、暖かくなってから外に出したら目まぐるしく成長しました。 ところが9月に入り葉の色が少し薄くなったも思ったら、一週間ですべての葉が枯れてしまいました。 一か八かで枝を少し落とし、カラカラに枯れた葉も落としましたが、枝の先端から枯れだしました… 楽しみにしていたのに1年持たずとても残念です。 また買い直すか悩み中です。 ちなみに東京都在住でお庭の南側においておりました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/12/12
    2023/09/18
    この度は当店より商品をお買い上げいただいたにも関わらず、 お客様には残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 現物を見てみないと確かなことは申せませんが、 葉の色が薄くなったということで 土壌の肥料分が過多、または欠乏してしまった可能性などが考えられます。 土っ子倶楽部におきましてはお問い合わせや電話、メールでの対応もしておりますので ご不明な点などございましたらご遠慮なくご相談ください。 よろしくお願いいたします。