2020/04/12
    seetamuさん
    2020/4/5 実が7つついてました。 一つは緑にかびて包みの中に落ちていました。 エカキムシのような跡があるのと、葉が白い部分があるのと、葉の裏に白い蜘蛛の巣状のなにかがついていました。 全ての葉を拭き取って観察してみています。 実をいくつか採って日当たりの良い屋内に置いています。届いてから10日くらいですが、もう白い花の蕾がたくさん出てきています。 かわいいです。無事に育って欲しいです。 2020/4/22 鉢植え、室内で育てています。 花が落ちて実になる準備を始めています。 エカキムシは今のところ新たな被害はありません。 葉の裏が白い時があるので、見つけては拭き取っていますが 心配なので一度重曹を溶かした霧吹きで葉水してみました。 重曹水の跡も白いので改善されたか分かりません。 数枚、葉のふちが黒くなったので 養分が足りているか、害虫じゃないかが気になってます。 アカダニ らしき動く小さいものを1匹見つけたので補殺。 たまに葉水をして様子をみてみようと思います。 2020/04/27 実になるはずの部分がポロポロ落ちてきてしまいました。 小さな黒い点がある葉と、穴が空いてる葉、端が黒くなって縮んでしまった新葉があります。 心配で、3日前に届いたベニカマイルドを購入して吹きかけていますが ダニではなく、その他の病気かもしれません。 購入時最初に付いていた実が1つは緑にカビて、その他は少し皮に白い点々があったので 何かその残りの菌かもしれません。鉢の上から根がはみ出ているので、 買ったばかりですが植え替えも含めて違う対策を考え中です。
    注文日:2020/03/30