販売期間
2020年04月23日17時00分〜2021年12月31日23時59分
3,880円  買い物かごに入れる
  • seetamuさん
  • seetamuさん

4 2020-04-12

2020/4/5
実が7つついてました。
一つは緑にかびて包みの中に落ちていました。
エカキムシのような跡があるのと、葉が白い部分があるのと、葉の裏に白い蜘蛛の巣状のなにかがついていました。
全ての葉を拭き取って観察してみています。
実をいくつか採って日当たりの良い屋内に置いています。届いてから10日くらいですが、もう白い花の蕾がたくさん出てきています。
かわいいです。無事に育って欲しいです。
2020/4/22
鉢植え、室内で育てています。
花が落ちて実になる準備を始めています。
エカキムシは今のところ新たな被害はありません。
葉の裏が白い時があるので、見つけては拭き取っていますが
心配なので一度重曹を溶かした霧吹きで葉水してみました。
重曹水の跡も白いので改善されたか分かりません。
数枚、葉のふちが黒くなったので
養分が足りているか、害虫じゃないかが気になってます。
アカダニ らしき動く小さいものを1匹見つけたので補殺。
たまに葉水をして様子をみてみようと思います。
2020/04/27
実になるはずの部分がポロポロ落ちてきてしまいました。
小さな黒い点がある葉と、穴が空いてる葉、端が黒くなって縮んでしまった新葉があります。
心配で、3日前に届いたベニカマイルドを購入して吹きかけていますが
ダニではなく、その他の病気かもしれません。
購入時最初に付いていた実が1つは緑にカビて、その他は少し皮に白い点々があったので
何かその残りの菌かもしれません。鉢の上から根がはみ出ているので、
買ったばかりですが植え替えも含めて違う対策を考え中です。

5 2020-10-07

迅速で良心的な対応に感謝します。
購入した時実も12個付いていて花も咲いていて喜んでいましたが幹の下方に2センチほどの穴があいていたので心配になりメールを送らせて頂きましたところ、大変親切で良心的な対応をして下さり、この苗はそのまま成長を見守って下さい。とのこと。
本日代品が届きました。
大変良い苗で、まだ小さな実ですが数えたら40個以上付いていました。嬉しいです。
今のところ最初の苗は少し葉の色が黄色く変色しているのもありますが、枯れることなく実も色づいて来て3つ収穫して、そのまま絞って頂いたり、鱈の煮付けに入れて美味しく頂きました。
また肥料も付けて下さり、ありがとうございました。
どちらも大切に育て楽しませて頂きたいと思います。
迅速な対応ほんとうにありがとうございました。

4 2020-04-15

無事届きました。
2日で届きました!
樹形は真っ直ぐな物を頼んでます。
ずっと欲しかったカラマンシー!
一緒に頼んだ土で植え替えして休ませてます。
早くお花咲いてほしい!

5 2020-08-29

8月28日、よくお世話がされた立派な苗が届きました。ゆずやカボスなどの皮に比べて柔らかい皮なので絞る時に力が要らないのがよかった。鉢植えでコンパクトに大切に育てます。 追記→9月15日、購入後18日目です。いくつか収穫しましたが少しだけ実を残しています。蝶に用心しながら果樹用の肥料をあげたりセッセとお世話していたら今朝白い花の蕾らしきものが!四季咲きっていいですね!実がなるといいなぁ〜

5 2019-12-01

気になって
実が付いてるので、気になって購入しました、とても気に入ってます。

5 2020-09-07

綺麗な実が9個付いていて、数えきれないぐらいの蕾がありました。
次々に開花し傍を通る時とても良い香りで癒されます。
サンプル画像よりもはるかに良いものが届きびっくりしています。

• グアポさん
  • グアポさん

5 2019-05-24

予想以上の、写真と遜色ない四季橘でした。
2本注文し、届いてから約1ヶ月経ったので、コメントします。商品は自分の予想以上、実付きの写真と遜色ない物です。実はハイボールのレモンの代わりに絞って使いました。美味しい安心。
もう少しで新しい実が採れます。ありがとうございました。

3 2021-09-20

枝が2箇所折れてブラブラと辛うじてくっついていたり、実は落ちている状態だったので本当にこの木になっていたのかな?と疑問に思ってしまいました。もう少し丁寧に梱包してほしかったです…。株自体は元気そうなので大事に育てたいです。

• shota3331さん
  • shota3331さん

1 2020-08-30

到着した時から葉の色が悪く、枯れてきました

2020-08-31
この度は当店より商品をお買い上げいただいたにも関わらず、
お客様には残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
土っ子倶楽部におきましては電話、メールでの対応もしておりますので、
ご不満な点、疑問に思ったことなどございましたらお気軽にご連絡ください。
あらためまして、大変申し訳ございませんでした。