2019/03/03
    ブラック・ココアさん
    本数を間違えた(-_-;)
    赤と黒のスグリを、2本ずつ注文したつもりが、開けてみると、赤が3本、黒が1本で、走ってPCに行くと、本数が間違っていましたが、鉢と庭に植えました。 実がなってジャムにする予定です。27年ほど前にも育てていたのですが、主人の父に殆どのフルーツ苗を持って行かれ、その後びわの苗を購入したら、主人の母に「びわを植えると病人が出るから」と言われ、スグリ3種やポーポー、珍しかったさくらんぼ、フェイジョア、キンカン、ブラックベリーやブルーベリー、キウイフルーツ苗、何年(8年くらい)か経ってブルーベリーの実を持ってきて「、珍しいフルーツだろ?」と言われたとき「我が家から持って行った苗ですよね!!」言うと、思い出したようで、3日後にも実をもってきましたが雨の日だったため直ぐに痛みました。(-_-;) 今は、義父が亡くなったので、色々なフルーツ苗を購入しています。 主人の実家にポポーがなっていて義母が「珍しいフルーツでしょ?1本でもなるし、マンゴにも味が似ているの」と義父の1周忌に言われたので「ポポーで、うちから持って行った苗です」と言いて 昔は苗も高かったので30万円以上の苗を持って行かれましたが、今は、お手頃に手に入るようになり、ホームセンターでも扱っていて、今では全て珍しくも無くなりました。 あの時は悔しかったで。愚痴を書いてすみません。_(._.)_
    注文日:2019/02/15
    2019/03/04
    育てる喜びをたくさんご存知なんですね。とてもステキです♪ 今後も植物ともたくさん思い出をつくっていただきたいです。 当店も果樹苗を今後もいろいろと珍しいものも含めあつかっていこうと考えています。 今後ともよろしくお願いいたします^^
    2020/06/03
    **ピヨ**さん
    元気よく育ってます。
    実がたくさんついた状態で届きました。 今赤くなって元気に育ってます。
    注文日:2020/03/23
    2019/09/23
    金太郎1812さん
    苗が届きましたが、落葉・ほぼ枯れた状態・・・ ショップに連絡するのも面倒なので、諦めます。 取り敢えず、鉢に植え替えだけはしたので、運が良ければ生き返るかも??
    注文日:2019/09/10
    2019/09/23
    この度は当店より商品をお買い上げいただいたにも関わらず、 お客様にはご不安な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。 レッドカーラントは夏以降の落葉が早い植物ですので、この時期はお客様の仰るように落葉しております。 そのまま育てていただければ冬を越えてまた葉が出てくるものと思われます。 ホームページ上のお届け見本にも記載しておりますので、ご参照いただければと思います。 土っ子倶楽部におきましては電話、メールでの対応もしておりますので、 ご不満な点、疑問に思ったことなどございましたらお気軽にご連絡ください。