4 2023-08-12

いい苗でした
苗は小さく茎も細いものの葉っぱは緑が綺麗で張りもありとても良さそうな苗でした。
これから育てて身を収穫するのが楽しみです。

5 2022-05-18

これからの成長が楽しみです。大切に育てます。

• あん7334さん
  • あん7334さん

4 2022-07-04

剪定された状態で凄く大きな箱で送られてきました。お店で1ポット700円ぐらいで元気な苗が売ってたのでちょっと失敗?...と思いましたが2種類のパッションフルーツ苗が購入できたので良しとします。大きくな〜れ

4 2022-04-24

おススメです
思ったより 大きめな苗が届きました。グリーンカーテン 間に合いそうです。

5 2015-05-01

2種類
元気な苗が2種類無事元気に届きました。摘芯も済ませてくれていて植えるだけです。去年はおもちゃかぼちゃの緑のカーテンにしましたが今年は時計草が代わりを務めてくれるでしょう。

5 2021-11-21

今年迎えた時計草が咲きました
今年の6月に購入後グングン伸びて2つとも3メートルくらいに成長しました。
標高800メートルの寒冷地に住んでいますので早めに家の中のミニビニールハウスに入れておきましたら11月に入ってから片方の花が咲きました!こんな季節外れに咲いて負担がかかったのではと心配しましたが大切に育てていたご褒美に花を咲かせてくれたように思え感激でした。
枯らさないように冬を乗り越えたいと思います。

5 2015-05-29

友人のすすめで初めてパッションフルーツを育ててみることにしました。
2種類の元気な苗が届き、大変満足しています。
鉢植えにして、バラ用のアーチの下に置きました。
たくさん実が成るのを楽しみに待つことにします。

4 2021-08-11

熱帯植物初心者にはむずかしい
送料の埋め合わせで何気なく注文してのですがパッションフルーツは調べると興味深いフルーツです。
熱帯植物なのにあまり耐寒性がないのは謎です。
今回、2苗セットなのですが黄色は単体で極めて結実しづらいみたいなので赤紫から人口受粉したほうが良いみたいですね。
とりあえず鉢替えしてツルを伸ばすところから始めたいと思います
追記
残暑も暑いせいか順調に成長してます。
黄色より紫の方が病害虫に強い?のでしょうか。黄色は葉がモザイク病になりましたが紫の方は健康な色です。
ちなみに同じ土とプランターで並べて育ててるので環境の差異はほとんど無いと思ってます
関東では栽培が困難な感じで単純に気温が関係してるので熟させるのが困難です

4 2021-07-21

前年の冬越しに失敗、リベンジでまた
お迎えしました
ちよっと、ヒョロヒョロだけど
直ぐに植えました
猛暑続きだけど
グリーンカーテンに間に合うかなぁ
大きく育つといいですね😃

5 2020-04-25

摘心してわき芽が数本延びた苗が来ました。素人では摘心に勇気がいるので助かりました。また、(受粉しやすいように?)種類の違う苗を入れていただきました。
植えた日と翌日の気温が低く、風が強かったため葉が縮れて萎れてしまいました。あと数日植え付けせずに様子を見たらよかったです。回復してくれることを祈ります。

4 2019-04-18

植えました
まだ花もこれからなので、成長が楽しみです。

• kikumaguさん
  • kikumaguさん

5 2017-10-01

パッションフルーツでグリーンカーテンを作りたくて、ずっと狙っていました。スーパーセールでゲット出来て良かったです。注文直後の台風で商品の到着が大幅に遅れ、届いた時には葉っぱが全部枯れ落ちていましたが、新芽が出てきたので大丈夫そうです。

5 2015-05-02

パッションフルーツの苗4本、栃木迄 無事に届きました。きちんとした梱包で、どの苗も生き生きとして元気です。パッションフルーツは初めての挑戦ですが、育て方のパンフレットを参考にし、先ずは一本づつ鉢植えにし、ある程度根が張ったところで、プランターに2本ずつ植えるつもりです。花を、そして実がなるのを楽しみに大切に育てたいと思っています。

4 2014-06-16

4本(2セット)購入で品種が3種類。品種のことは気にせずに購入したのですが、うち1本の苗で下の方の葉がパラパラと落ちてしまいました。品種による違いなのか他の3本は元気です。購入ページに品種おまかせみたいな説明あってもいいのかなと思いました。

4 2014-04-19

実るのが楽しみ
実家に植えてもらおうと購入しました。元気な苗が無事届いたようです。
お盆の帰省時に実っていたら最高なんですが、、、