2022/02/17
    kisaragi-blueさん
    最低
    こんな枯れた葉のブルーベリー悲しくなってきます。葉っぱも少なくヒョロヒョロ。以前、他のショップは満足のいく植木が送られてきました。3つの内、2つもこんな最低の状態は信じられない。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/02/10
    2022/02/18
    この度は当店より商品をお買い上げいただいたにも関わらず、 お客様には残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 ブルーベリーは外で管理していたため、 寒さの影響で葉が枯れ落ちているなどの場合がございますが 暖かくなるにつれて新葉が出て参りますので、 今しばらく様子を見ていただければ幸いです。 土っ子倶楽部に置きましてはご注文履歴などからのお問合せや お電話、メールでの対応もしておりますので ご不満な点、疑問に思ったことなどございましたらお気軽にご連絡ください。
    2021/06/22
    見てビックリしました。 ブルーベリーの葉っぱ全部茶色の斑点が、とってもショックです。 育てるのが、初めてでこれが普通なのかと思いましたが、新しく出てる芽も茶色がかって可愛そうな感じでした。 これでちゃんと育つのですか?
    注文日:2021/06/07
    2021/06/22
    この度は当店より商品をお買い上げいただいたにも関わらず、 お客様にはご不安な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 当店にある在庫のものを確認いたしましたが、 おそらく葉焼けを防ぐための生理現象であるかと思われます。 放っておいても夏を越え冬に近づくにつれ 寒さで葉が落ちていくため問題はないのですが、 気になるようでしたら日陰に2週間ほど置いていただくと葉が緑になります。 ただ、日に当てないのは生育上良くないので推奨はできかねます。 土っ子倶楽部におきましては電話、メールでの対応もしておりますので、 もしご不安な場合はお気軽にご連絡ください。よろしくお願いいたします。
    2019/11/20
    トリノスケさん
    セール品はだめだ
    セールで半額で買いました。 錆び病でした。 評価が良くともセールで買ってはいけないなーと反省。 がっかりです。
    注文日:2019/09/04
    2019/11/20
    この度は当店より商品をお買い上げいただいたにもかかわらず、 お客様には残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 商品は出荷時、1品ずつ検品し、状態の悪いものは在庫の交換などしておりましたが、 今回はこのような結果となってしまい、深くお詫び申し上げます。 土っ子倶楽部におきましては電話、メールでの対応もしておりますので、 ご不満な点、疑問に思ったことなどございましたらお気軽にご連絡ください。 あらためまして、大変申し訳ございませんでした。
    2018/09/26
    berrykeiさん
    残念
    梱包の箱が激しく壊れており、苗の2品種はそれぞれ4本と3本、計7本が上から10~15センチ以上折れた状態で届きました。葉も点々と茶色く変色しており、楽しみにしていただけに残念でなりません。いくら半額でもひどい状態の苗でした。返品する方の気持ちがわかるようでした。残念です。
    注文日:2018/09/10
    2018/09/26
    当店より商品をお買い上げいただき、誠にありがとうございます。 この度、箱が損傷し苗木のほうが折れていたということでお客様には残念、また不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。 今回、イエローラズベリー以外の苗木を再度お送りさせて頂きます。 先にお届けしているもののご返送も今回不要ですので、よろしければご一緒にお育て下さい。 また、マルベリーとブルーベリーですが、現在時期的に葉に点々が入りますが、これは高温多湿による生理現象です。どちらも冬季落葉し、3月頃からきれいな新葉が芽吹いてまいりますのでご安心ください。 あらためまして、この度はご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。