ナイトジャスミン ( 夜香木 / 夜香花 ) 9...(花と緑の専門店 土っ子倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年05月21日15時00分~2019年12月31日23時59分
980円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2012-10-11
  • いい香りです。
  • 2012年9月末に苗を注文し、すぐに大きめの鉢に植え替えました。小さい苗(ほぼ見本の写真ほど)で、これから寒くなるしで、今年の花は期待していませんでした。ところが、わき芽が日々育って、ついに10月半ば(届いて約2週間)にして開花。アジアンチックないい香りです。以前、ミャンマーの友人からいただいた苗を地植えしてました。大きく育ったので、気を緩めて冬の防寒をしなかった為、枯らせてしまいまし ・・・(続きを読む
  • にゃごちさん
  • 3 2014-11-20
  • 小さいけれど良く花を付けてくれました。花後に切り戻して2回楽しめました。香りは期待しすぎたのか・・・ん??こんなもの?思ったより良くありませんでした。(あくまで私の好みの香りではなかっただけです)何かの香りに似ているな〜と思ったのですが、忘れてしまいました。来年また花が咲いたら参考になるよう、追記したいと思います。 ・・・(続きを読む

5 2018-05-11

以前父から花の時期だけ借りて香りだけ楽しみました
今度は自分で育てます。
数回咲きました。良い香りです。

4 2018-05-19

やっと植え替えしました。雨が多い時期で良かったです。生き生きして元気に育っています。説明書き
を入れてくださっていますので、その通りに育てていきます。

4 2017-07-21

大丈夫か。。。
華奢な苗で注文したのが7月
今年の酷暑を乗り越えてくれるか少々心配ですが 夏には強そうなので
とにかく少しでも大きくなって欲しいです

5 2018-04-01

きれいな芽がでていました。
しっかりとした芽が出ていました。これから育てるのが楽しみな苗です。
これから大切に育てて、花と香りを楽しみたいです。

5 2018-03-27

芽が出てきました
香りがとても良いので、大好きな花ですが、横着なので室内取込みとか挿し木対応とかをしないので、いつも冬に枯らしてしまします(><)今度は大事に冬越しをして育てたいと思います。

5 2018-03-15

早く大きくなあれ♪
ショップの写真のとおりの大きさの苗木です。生育旺盛とのこと、きっとこれからぐんぐん伸びてくれることでしょう。高温多湿を好む植物はそう多くないので、南国のこちらにはうってつけです。

• yukii1215さん
  • yukii1215さん

5 2017-12-12

お花が楽しみです。
大切に一緒に暮らしています。どうもありがとうございます。

5 2017-09-07

可愛い!
とても迅速かつ丁寧にご対応いただきましてありがとうございました!
梱包も丁寧になされていて、とても元気な状態で届きました。
大切に育てていきます!
またご縁がありましたら宜しくお願い致します!

5 2017-08-18

庭にジャスミンがいくつか咲いていますので、ジャスミンコーナーにあってもいいかなと思い購入しました。苗の到着が楽しみです。

5 2012-10-11

いい香りです。
2012年9月末に苗を注文し、すぐに大きめの鉢に植え替えました。小さい苗(ほぼ見本の写真ほど)で、これから寒くなるしで、今年の花は期待していませんでした。ところが、わき芽が日々育って、ついに10月半ば(届いて約2週間)にして開花。アジアンチックないい香りです。以前、ミャンマーの友人からいただいた苗を地植えしてました。大きく育ったので、気を緩めて冬の防寒をしなかった為、枯らせてしまいました。東海地方ですが、やはり冬は気をつけないといけませんね。今度は鉢植えにし、大事に育てていきたいです。梱包も丁寧で、元気な苗で届きました。大きくなったら家の中では、ちょっと香りがきついかも知れません。ほんの少しの花数で、この香りの強さ,,,,
(追記)4年経ちました。2年前から冬も外に出したままです。もちろん真冬は完全防寒しますが。挿し芽で苗も増やしました。今は写真のように花がたわわで、その重みで枝が垂れてます。夜には良い香りが風に乗って家の中に届きます。整枝できないのが難点ですが、自然のままに伸ばしてます。真夏から秋の終わり頃まで花が咲き続き、結構長く楽しめます。どうにも寒くなったら枝を摘めて防寒しやすくします。

• ekd0322さん
  • ekd0322さん

4 2013-04-30

まだ咲いていないので
到着から3週間になります。
順調に生育しています。
おまけの肥料の効果は、わかりませんが
花が咲く日が楽しみです。

4 2014-03-24

到着したてです ⇒ 咲きました!
2014-03-24
注文日から5日目に届きました。
20センチ程のひょろっとした苗木で、葉の先の方が黄色くなっています。
お花が咲くのかなぁ、大丈夫かなぁ・・・という、頼りない見た目です。
開花時期は6月以降との事ですので、咲いた場合はレビューをアップデイトします。
梱包は丁寧ですし、肥料も入れて下さいました。
お花が咲くのを信じて待ちたいと思います。

2014-06-28
咲きました!背丈は150センチ、葉はボーボーに茂った感があります。東南の日当たりの良い場所で、水や肥料を欠かさず、取説通りに世話してきたつもりですが、花が全く咲かず、ただのつる草みたいだと諦めていました。昨晩、夕食後に寛いでいると、我が家には無いお花の香りが漂ってきました。匂いの元をたどると、この夜香木で、いつの間にかたくさん付いた花芽の一部が開花してほのかな香りを放っていました。あぁ良い香り。待った甲斐がありました。

5 2015-10-01

しっかりした苗です。
私の母が夜香木が好きで注文しました。良い苗で大変
喜んでます。

5 2015-07-31

本当に素敵な香りです
苗が届いた翌日さっそく鉢に植え替えましたが、4日後から、下の方の葉が4,5枚、黄色くなり、落ちました。植え替えのとき根に傷をつけた覚えはありませんし、水捌けを考慮して植え替えましたし、もちろん水遣りもあげ過ぎないように気をつけています。枯れるのではないかと心配しています。でも、新芽も出始めているので、まだ希望を捨ててはいません。ナイトジャスミンは植え替えのタイミングで自ら葉を落とす生態なのかもしれないですし。とにかく、日当たりと水遣りを調節しながら、今後の成長を見ていこうと思います。
【追記】
8月11日、ツボミが目立ちはじめました。
8月13日、夕方、これまでに嗅いだことのない甘い香りが仄かにして、もしかして?と思い鉢を見てみたら、2つ3つ咲いていることに気がつきました。
花は黄緑色でした。
その夜には全部で20以上も咲き、2階の寝室4つすべてに甘く爽やかな香りが行き渡り、本当にリラックスした気持ちで眠りに就けました。
8月14日、朝にはすべての花が閉じてツボミに戻っていましたが、香りが微かに残っていました。

5 2014-03-08

とてもきれいな葉がついてます。
寒さに負けず、とてもきれいな緑の葉がついた苗で、
早速鉢に植えつけました。
スーパーセールとかで、お安く購入させていただき、
どうもありがとうございました。花が咲いたらまた追記しようかな。
◆追記◆
7月末で、枝が斜めに二本70cm程に伸びてきたので、
あんどん仕立てにしたら、こんもりといい感じになりました。
つぼみがたくさんついています。
◆追記2◆
夜に開花して、とてもよい香りが漂います。
香りばんまつりや羽衣ジャスミンよりも良い香りですね。
◆追記3◆
秋遅くまで繰り返し咲き良い香りを楽しめました。
植え替え時には根がすごい張っていて枝も茂りすぎ
あんどん仕立てで伸びすぎた部分を挿し木に挑戦。
寒くなり落葉して室内に取り込みましたら、12月でも
どんどん新芽が出て枝葉も展開しだしました。
本当に成長がすさまじいです♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木