販売期間
2020年03月31日18時00分〜2021年12月31日23時59分
3,580円  買い物かごに入れる
  • strzy44さん
  • strzy44さん

4 2021-10-16

高さ50cm位の苗でした。葉や枝は少ないですが痛みは無く、これから大きくなるのを期待しています。

5 2021-03-27

立派な苗木
元気な苗木です。葉っぱもつやつやで、成長して実を着ける日を楽しみにしています。

• 山6087さん
  • 山6087さん

5 2021-09-20

以前 宮崎のしりあいから
ヘベスの実を頂いてから
ずーと探していました。
大事育てます。

5 2021-09-07

しっかりした苗木でした。これから植えようと思います。楽しみです。

4 2021-08-23

他に購入した柑橘類の苗木に比べ弱弱しく、根付くか心配しましたが、新芽も出てきました。気が長いですが実がなるのを楽しみにしています

4 2020-09-28

これがへべすか…。苗を初めて見ました。
2年生の苗としては、少し小さめに感じましたが、根は鉢の中でぎっしりだったので鉢が小さかったのかもしれません。鉢から出たら一気に成長するかな?
へべすの枝は開帳性があるようです。
酢橘やシークワーサーのように直立性ではなく、柚子や甘夏みたいに広がってました。
2、3年後が楽しみです。

4 2020-08-30

火曜日に注文して土曜日に到着しました。
もともと、すだち苗が欲しくて色々探していたらヘベスと言う聞き慣れない柑橘類を発見。
どんな料理にも合う事や、身体にとても良いこと。何よりも美味しい事。是非自分の舌で確かめてみたいと注文してみました。
掲載写真にあるように実はついていませんでしたが台木部分がしっかり太く、濃い緑色の葉っぱの元気な苗木です。
実付きの手乗りサイズの小さなシークワーサー苗も一緒に注文しました。二個、実がついていましたが 全体的に細く小さく、葉っぱも少ないです。元気に育ってくれるかな!?
2021年8月追記
苗を購入してから鉢植えで管理をしておりましたが、今年6個の実ができました。
確かにクセもなく、和にも洋にも合う感じです。
無農薬だとハモグリガやハダニにやられて葉っぱはキレイではないですが、それでも実をつけてくれました。

4 2020-04-11

今年も楽しみ
届いた年の夏には10個程収穫出来ました!焼酎のお供に最高でした!ただ、花を付けるまではアゲハチョウの幼虫と割り箸で退治の格闘の毎日…かなり気持ち悪く辛い作業ですが、お陰様で今年は昨年より沢山の花を付けていて今から実がなるのが楽しみです!

5 2019-08-12

めちゃめちゃ魅力的な柑橘
他と比べてものならないくらいに果汁が多く、ビタミンCも豊富。
果皮を薬味に、果汁を食酢に利用。薄皮でしぼりやすく、果汁を刺身や焼魚にかけたり、鍋料理のポン酢がわりに使ったり、焼酎に割って入れたり、用途は豊富。さわやかな酸味でワイン、ジュース、ゼリーなどにも多く利用されてる。
ヘベスは、香酸カンキツ特有の機能性成分が多く含まれています。
ガン抑制効果があるといわれている成分「ナツダイン」を多く含み、疲労回復にかかせない必須アミノ酸9種のうち、8種を含んでいるそうです。
また、血液をきれいにし、腎臓の働きを改善する機能を持つ「クエン酸」も多く含まれ、抗アレルギー作用の「ナチルチン」も 豊富で、花粉症などの軽減も期待できるそう。

4 2018-06-05

昨年、同じものを購入
完全に枯れてしまいました。寒さに弱かったのでしょうか?
冬は風が吹く日が多かったのが原因でしょうか?
今度は育つと良いです。

• toshi6648さん
  • toshi6648さん

5 2015-11-26

棒苗でしたが、いい苗です。
趣味で、柑橘を中心に多くの品種を育てています。
香酸柑橘は、スダチ、カボス、直七、シークワーサー、シャバラ、ゆず(各種)、ライム、レモン(数種)をスリット鉢で育てています。
平兵衛酢にも興味があったのですが、近隣の園芸店、量販店では入手できなかったので、今回購入出来てよかったです。
10号のスリット鉢で、当面育成したいと思います。3〜4年後、実がなるのが楽しみです。

5 2018-06-14

元気なものが届きました!
ありがとうございます!ヘベス探してて、やっとありました!!ちゃんとなるといいなぁ。。。

5 2018-05-28

元気いっぱい!
元気いっぱいの新芽が沢山ついた苗が届きました。実がなるのを楽しみにしています。ありがとうございます。大事に育てます。

• R32-Gさん
  • R32-Gさん

5 2018-02-22

良い苗木です。
昨年、購入使用と思ってましたが、今回、地植えにしようと思い、在庫があったので2本購入しました。届いた苗木はしっかりしていていました。まだ寒さが厳しいので、3月に入って植え替えようと思ってます。それまでは、ポットのまま頑張ってもらいます。

• N80さん
  • N80さん

5 2015-12-15

プレゼントとして以前親類へ送ったヘベス、母も欲しいと言っていた為、誕生日に珍しい紫陽花と一緒に送りました。備考欄に出来たらプレゼントなので、リボンなどあればとお願いしていました。
ヘベスの方にリボンかけをして頂いていました。
苗木はしっかりとした物が届いたようで、とても喜んでいました。実がなるのが楽しみです。