エルダーフラワー ( 西洋ニワトコ ) 『 ...(花と緑の専門店 土っ子倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2020年03月04日20時00分〜2020年12月31日23時59分
998円  買い物かごに入れる

4 2020-05-07

4月購入して1年経過、グングン育って鉢は10号になり、主軸枝は2本だったのが8本くらいになりました。
最初の主軸2本に今年、花芽がそれぞれ1個つきました。咲くのが楽しみです。
深刻な害虫は今のところ気になりませんが、花芽にアブラムシが飛んでくるので毎日チェックしています。
他の植物みたいにビッシリ付くことは今のところ無いです。

5 2020-04-23

エルダーフラワー届きました。
とても可愛らしい苗が届きました^ ^
綺麗に包装されていました。
ありがとうございます。

5 2019-09-09

エルダーフラワーの匂いに憧れて
以前、エルダーフラワーのドリンクを飲んで以来、エルダーフラワーの香りが好きになり、こちらのお店で扱っておられたので即購入しました。3本すべて元気に育っています。
一時は1本ダメになりそうだったのですが、根元から新芽が出て今では他の2本と変わらない位大きくなりました。花が咲いたら糖蜜に漬け込みたいと今からうずうずしています。

5 2019-08-04

花が咲くのが楽しみです
とてもしっかりした苗です。エルダーフラワーの効能を見ると葉も花も有用なもので嬉しい限りです。成長が楽しみです。

• のり1789さん
  • のり1789さん

5 2019-10-04

すくすく育っています
成長が早く、楽しいです!
八月に注文しました。
最初は儚げな感じがしたのですが、今は緑も濃くなり、枝葉を伸ばして、幹も丈夫そうになりました。
ちょっとお洒落な鉢に植えてみたりして…。
今後が楽しみです。
ありがとうございました!

5 2018-10-14

生命力に溢れた苗
黄金葉のエルダーが欲しくて、こちらの店舗さんを見つけて注文しました。
商品画像二枚目の様な、草の茎みたいな苗ではなく、割り箸みたいに細くても、ちゃんと木化した幹の可愛らしい子が到着。
見た目は華奢でしたが、根もよく張っていて、少ないながらも活き活きした葉を生やしていたので、安心して大鉢に植え替え屋外に置きました。
その後、大雨、台風の直撃にも全く動じず元気に成長し、届いてから一カ月で高さは到着時の1.5倍に、下から新芽が沢山出てきて、葉っぱはフサフサ、
そろそろ落葉して成長が停滞する季節だというのに、まだまだ旺盛です^_^
来年の今頃はどれだけ立派になっているか、とても楽しみです。
追記)2020/5/15
あれから一年半、鉢植えのまま2m程に成長し、今年初めて花が咲きました。
今がシーズン真っ盛り。葉もフサフサと生い茂り、細かい白い花の房が沢山付いて綺麗です!

5 2019-07-19

満足
初めての苗木のネット購入で、少し心配しましたがとても元気で良い苗でした、大きく育つ事を楽しみにしています。

5 2019-02-14

冬なので葉はありませんが小さな芽は付いています。暖かくなるとともに成長が楽しみです。

• homeoparinさん
  • homeoparinさん

4 2018-12-04

塩害にもめげず復活。簡単に増やせていい。
エルダーフラワーの白い花に憧れ購入。まだ咲いてないけれど先日の塩害にも負けず復活。小さい小路に植えていて、通りにはみ出た葉を切り取り、葉を数枚残して土に差し、株を3つほど増やしてます。大きく育てるスペースがなく残念な程、元気です。花を収穫してハーブティー飲んでみたいです

5 2019-05-23

春だもの
素敵な苗が届きました。
来年再来年花が咲いたらいいな。
私へ母の日プレゼントです(笑)

4 2019-05-09

まだ幹も細く全体的に柔らかい印象で、説明書にもまだ小さいので鉢植えが良いと書いてあったので鉢に植えました。
葉も綺麗で元気なので、早く庭に植えられるように育ってくれるのを楽しみにしています。

5 2014-07-09

興味本位で購入しました(^^;)
ニワトコ自体、初めて聴くハーブでした(^^;)
レビュー評価も良いので
届くのが楽しみです(^^)
可愛い花が咲いてくれるよう
大切に育てたいと思います。
2014.7.15
3本、発注し全てに、植え替えましたが
育て方の説明書には、まだ小さいので
5、6号鉢に移し替え
育てた方がよいでしょうと書いてありました(^^;)
無事、大きくなってくれることを祈ります。

5 2015-03-14

新芽が出たばかりの苗です。
小さいなぁ〜と言うのが第一印象ですが、成長が大変早いらしいのでこれから大きくなる事を期待します。
売っているお店が少なく諦めていたのに、地元福岡のショップで見つかるなんて、灯台下暗しですね。

5 2014-06-26

シロップやゼリー、お茶にします
ドイツ駐在中、6月頃に庭のホルンダー(ドイツ語名)の花が咲き、香り、味わいました。花のシロップは炭酸水で割って飲んだり、ゼリーはワッフルやパン、チーズなどに乗せて食べたり、冬はお茶にしていただいたりと楽しませてもらいました。ネットで苗を見つけた時には、本当に嬉しかったです。
大切に育てます!ありがとうございました。

• chiroLuさん
  • chiroLuさん

4 2014-06-10

高さ10cmくらいはある。
花がつくほどの大きさではないですが、将来的に期待できる葉の量です。
葉の色が黄緑っぽい色なので、なんだか元気が無いように見えなくもないですが、
もともとこういう色だということで安心しました。
露地植えにするには少し小さいので、しばらくは鉢植えにしておこうと思います。
(なんとなく、周囲に負けてしまいそうな気がするので)