5 2024-01-18

冬なのに元気いっぱい
昨年末に届いて、直ぐに10号鉢に植え替え、日当たりの良い室内の窓際に置いていたら、3週間ほど経った今、画像のように樹が花だらけに!蕾もどんとん出てきています。
届いた株は、ヒョロヒョロとしているように見えたので心配でしたが、一先ず安心しました。
花や実が可愛らしくとても癒されているのですが、花が咲いた所からは次から次へと実が出てきています。
とても嬉しいことなのですが、果樹類は実が沢山つき過ぎると翌年はつかないとも聞きます。カラマンシーもそうなのでしょうか?
だとしたら、まだ木が幼いですし、出てきた実は大きくなる前にとってしまった方がいいのでしょうか?それとも肥料を沢山あげればこのままでも大丈夫なのでしょうか?
あと、果樹は花(実?)がついたら肥料をあげると聞いたことがあるのですが、1月の今、あげてもいいものなのでしょうか?(果樹の肥料は3月からとも聞きますが、室内に置く場合は1月でもいいのかな?それとも肥料ではなく活力剤をあげた方がいいのかな?等、悩み中です。)
それから、3月になったら木の剪定をした方が木にとっては良いのでしょうか?
不慣れなので疑問がいっぱいです。
もし可能でしたら諸々ご指導いただけますと幸いです。

5 2024-01-25

立派な苗木
家族がフィリピンに行った時に、肉料理にカラマンシーをかけて食べたらとても美味しかったと言っていたので調べてみたら奇跡の果実と呼ばれている事がわかりました。それなら育ててみようと早速注文。
昨日、カラマンシーと、トゲなしレモンの苗木 届きました。
苗木は箱の中で動くことなくとても丁寧な梱包でした。思っていた以上に立派な苗木で、カラマンシーの実も沢山ついていて、これから育てるのが楽しみです。沢山出来たらカラマンシージュースも作ってみたいです。

• Kirimeさん
  • Kirimeさん

4 2024-03-16

立派な苗木です。脂肪燃焼効果で購入(笑)小さな実が付いてました。さっそく鉢に植え替えました
実がいっぱいなると良いなぁ

5 2023-12-01

根張のいい苗が届きました。すでに実が付いていて成長の姿が予想できます。成長の為、実はすぐにとりました。

• 77fantasticさん
  • 77fantasticさん

5 2024-03-19

梱包された箱を開けた瞬間に実が沢山付いていてびっくりしました。とても満足でした。大事に育てたいと思います。

• sanaryuuさん
  • sanaryuuさん

5 2023-05-02

香酸柑橘の種類を増やしたくて注文しました

5 2022-10-23

重宝しています
4年前(2018年)に購入しました。
鉢植えで育てています。
今年は100個程の実がつきました。?(^_^)/
皮が薄く果汁がたっぷりで実が色づく前から揚げ物・焼き肉・焼き魚に使っています。
一昨年も80個弱の実がなりましたが昨年は10個程でした。
一年おきに豊作?
購入して本当に良かったです。
お勧めの苗木です。(^_^)v

5 2022-07-25

立派な苗です。実が小さいのが2つありました。
大きく育つように大切にします。

5 2022-07-18

探してた苗木
近所のホームセンターとお花屋さんを見て回ったのですが、なかなかカラマンシーが売ってなくって、あるのはライム、キンカン、柚、みかん等など、実物を見てからちゃんとした物を買いたかったのですが、売ってないとなったらネットショッピングしかないと思い、色々なネットショップを見てこちらを購入致しました、苗木が宅配される前にカラカラになってたらどうしよう、すごい不安でしたがタップリのお水をあげといてくださったみたいで土がしっかり濡れていました、梱包も苗木を優しく扱って折れたりもしてませんでした、小さな蕾が1個と小さな実が3個付いてました、今現在も苗木は元気に成長中で3個付いていた実もどんどん大きくなってきています、今現在花の蕾がいっぱい付き始めてます、送られて来た苗木より2回り大きいスリットにそっと移し替えました、この状態で根をしっかり張ってもらいたいと思います、ネットでの苗木は不安でしたがこちらのショップはちゃんとした商品は出荷してくださいますょ。

5 2022-09-07

満足しています
カラマンシーが欲しくて探しまくりましたが見つからず、ネットでこちらを見つけて注文しました。届いた時、見たら、とても元気そうな苗木で嬉しく思いました。大切に育てたいと思います。丁寧に状況をメッセージで知らせていただき、安心して待つことができました。対応等含め、とても満足しています。ありがとうございました。

5 2023-04-15

2年生にしては大きな苗が届きました。苗の状態も良かったです。梱包も丁寧でした。また指定の日時に正確に届きました。

5 2022-07-16

実は1番楽しみにしていました、剪定箇所が何箇所もあり生育が旺盛なのでしょうか。
日当たりが限られた我が家ですが、これからの成長が楽しみです。

5 2022-05-30

植物がどのような形で届くのか気になってましたが、梱包も丁寧で、さっそく植え替え実がなるのがたのしみです。ありがとうございました。

• junzyeeさん
  • junzyeeさん

5 2010-08-21

2008年6月購入。画像とレビューは2010年8月のもの。
鉢植えで栽培しています。購入時から開花・結実していましたが、1m以上に成長した今年は多くの花が咲き、10個ほどの実を付けています。8月には四季橘の名のとおり今年二度目となる開花・結実がありました。
画像は5月頃に結実したものと8月に結実した幼果です。
アゲハの幼虫の葉の食害に気をつければ手間もかからず、年間を通して収穫が楽しめます。
冬季には積雪のある当地ですが、ふた冬を戸外で過ごしましたのでこちらでは戸外の管理でも大丈夫なようです。

5 2016-05-15

去年も購入しましたが家族4人大好きで
一本じゃ足りないとまた購入しました
何にかけても本当の美味いですよ