ラズベリー ( インディアンサマー 2季なり...(花と緑の専門店 土っ子倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-06-25
  • 見本と同じ
  • 元気な苗が来ました。植えてある土が粘っこく重たそうなのでびっくりしました。用土は選ばないと説明書にあったので花と野菜の培養土を使用して鉢植えにしました。二季なりということなので楽しみにしています。*購入から1か月経過しました。2本とも同じ用土に植え、同じ場所に置いていますが1本の調子が悪く、葉がどんどんしおれてうどんこ病ぽくなりました。仕方がないので地上部分をばっさり切り落として様 ・・・(続きを読む
  • こはく@さん
  • 3 2017-04-20
  • 一つは元気いっぱいだったのですが…
  • 2本届いた内の1本が最初から元気がらなく、翌日鉢に植え替えしたものの葉っぱも黄色く垂れてしまっている状態ですしばらく様子を見ていたのですが、新芽が出てる感じも無く、配送時の梱包ポットが水分過多過ぎて根腐れを起こしたんじゃ無いかなと思っています出産と新生活の記念に育てようと思っていただけに残念でした ・・・(続きを読む
  • ○●ユカ●○さん

4 2018-12-08

夫がイエローラズベリーを抜いて枯らしてしまったので、また購入しようとしましたが時期の問題か?見当たらないのでラズベリーを購入しました。
地植えすると大変な事になるそうなのでプランターで育てる予定です。
2つとも元気な苗でした。

• kebu1967さん
  • kebu1967さん

5 2018-09-08

元気な苗
セールでしたが、元気な苗が届きました。
春に買った苗がうまく育っているのか心配でまた購入しちゃいました。
期待を込めて星5つ
後は私の腕次第です。

5 2019-07-18

去年買った株の報告
買った年が去年なんですが、購入して1年経ったので報告として書かせて頂きます。
来た時は青々と元気な株で花がついてる状態で梱包もとても丁寧で☆5でした。その後咲き実がなりましたがすごく少量でしたがとても美味しかったです!
1年目経った今年になると最盛期?には1株50粒以上は1度にどっさり収穫出来て、それが終わっても少量ですが、未だに花が咲いて実がなります。来た時はごく少量だったのに嘘のよう…。
実がなるとその枝は枯れる植物なのに凄いです笑 ちなみに7号の鉢植え2株を管理してます。株元にはバークチップ撒いてます。去年の秋は実のならなかったので、今年こそは上手くいくといいな!と思います。
ラズベリーの生育の本(NHKが出版してる本)も買うといいかも。特に初心者さんにオススメです。
これから購入する方々、上手く管理すればめっちゃ食べられますよ!頑張ってー!

4 2019-04-18

成長中
かわいらしい苗なのでこれから花が咲いてくれるとうれしいです。楽しみです。

5 2018-12-16

元気な苗です
まだまだ小さいですが、美味しい実がなるよう大切に育てます。

4 2018-11-21

大変良い対応してくれて満足しています。た

5 2019-02-10

いきいき育っています。昨秋早速収穫できました。

5 2018-07-31

代替え品を手配頂きました。
1つは元気な苗でしたが、もう1つは涸れかけの苗でした。
植え付けて水やりを念入りにしましたがやはりダメでした。
もう1つは元気なのですが届いた時点で元気がなかったので交換してほしいです。
→こちらのコメントを見ていただき、代替え品を手配していただける連絡を頂きました。
お心遣いに、感謝しています。

2018-08-02
この度は当店より商品をお買い上げいただいたにも関わらず、
お客様にはご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます。
水涸れ、または根が小箱の中で蒸れて弱ってしまったことが考えられます。
至急対応させていただきます。
あらためまして、大変申し訳ございませんでした。

5 2018-06-25

見本と同じ
二季なりということなので楽しみにしています。
*購入から1か月経過しました。2本とも同じ用土に植え、同じ場所に置いていますが1本の調子が悪く、葉がどんどんしおれてうどんこ病ぽくなりました。仕方がないので地上部分をばっさり切り落として様子を見ています。
もう1本はとても元気で一回り大きく育っています。

5 2018-04-29

昨年9月に購入。実のなる植物を育ててみたくて購入しましたが、届いたときはこれで大丈夫なのかと思うようなものでした。とりあえず65センチのプランターに植え付け。しばらくしてから、脇芽も何も出ないのでショップに連絡したところ、地上部をカットした方が良いとのこと。不安ながらもカット。今は2株ともわっさわっさです。お花や実が早くみたいなあと待っています。購入して届いたときには貧弱でも、そこの土にさえ合えば、大きくなるので購入する価値はあると思います。

• horipvwさん
  • horipvwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 4,004

4 2018-03-23

2季なりはうれしい
スーパーセールでポイント20倍でした。野生のってバラがあるかと思いましたが違うのかなー?
苗は小さめですが、枯らさないように頑張ります。

5 2017-09-22

スーパーセールでの半額時に購入。写真と違って小さいというレビューがあるので不安でしたが、写真通りの青々と葉っぱの生い茂った立派な苗が届きました。ひとつ、尺取り虫が付いてて葉っぱが何枚か食べられていましたが、食害の程度も少なく、なかなか見ない虫で子供も自分も「ニャッキだ!!」と商品そっちのけで大興奮だったので気にしておりません。
しっかりと根も回っていました。スリット鉢に植え替えて数日、上手く根付いたようで茎が伸びてきています。

5 2018-06-25

葉のよく茂った苗が届きました。森のふかふか培養土でプランターに植え付けました。水のやりすぎに注意しながら大切に育てます。

5 2018-06-04

見本通りの苗が届きました
さっそくプランターに植え付けました
ラズベリーは普通に買うと高いので自分で栽培して食べたいです
収穫できる日はまだまだ遠いですが楽しみです

4 2018-03-19

梱包等、まったく問題なく元気な苗が届きました。
収穫が楽しみです。