5 2022-06-19

土っ子倶楽部さんは何度か利用させてもらってますが、毎回丁寧な梱包で良い状態の苗が届いてます。
今回は特に立派な苗を選んでいただき嬉しいです。二個セットなので地植えと鉢植えにしてみました。南関東でも育つようお世話したいと思います。

• cliobenceさん
  • cliobenceさん

5 2022-06-16

梱包も良く、綺麗な状態物が届きました。発送も早かったです。大切に育てたいと思います。ありがとうございました。

5 2022-05-26

葉先まで緑色の元気な苗
葉先まで緑色の元気な苗をいただきました。
来年の開花を楽しみに育てていきます。

5 2014-04-19

肥料のプレゼントも貰ったことだし、サッサとレビュー書いて寝るかと
思っていましたが、ブログに見入ってしまい遅くなってしまいました。
肝心の商品ですが
つぼみが付いて枝も元気そうな苗が届きました。
梱包も丁寧にされており、育て方の説明書も入っていました。
これから大きく育つのが楽しみです。
私事ですが
以前我が家には旅行先で購入したニオイバンマツリの鉢植えがあり
かなりお気に入りでした。
それを去年妻の母に、これいいね・・・頂戴 と言われ持ち帰られてしまいました
家の周辺のお店では余り見かけることもなく、諦めていましたが
通販で買えることに今更気付き、今回やっと買うことができました。
ホントはたくさん買って将来的には地植えにと思ったんですが
こんなにたくさん買って・・・と家族に怒られるだろうなと思い
遠慮に遠慮してとりあえず4個購入したんですが
4個でも怒られました!!
どうせ怒られるんなら遠慮するんじゃなかったw
ほとぼりが覚めたらまた買いたいと思うので、よろしくお願いします。

5 2014-03-08

たくさん花が次々と咲き続けてます。
届いたときは小さな苗でしたが、枝ぶりが良かったです。
+ 追加レビュー +
脇枝もバランス良く伸び枝先に新葉もたくさん出現し、
2か月後に芳香とともに紫の花が次々と咲きました。
花が終わり、しばらくすると再びつぼみができてきて
ムラサキの花が咲きだしました。
とても元気な状態の苗だった結果と思います。
2個組なのでとてもお得ですし、これはお勧めの苗です。

5 2010-06-15

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
まさに香るバンマツリ
小ぶりながらとても
良い苗です有り難うございました
わが家のバンマツリが開花しますと
ご近所の皆さんがわざわざ回り道をして
通り「いい匂い」と
口々におっしゃいますもので
母がお世話になってます方々に分けて欲しいと頼まれ
私は挿し木に自信がないので
土っこ倶楽部さんに
ありまして本当に嬉しくて小さなテラコッタを同時購入しそれに植え替えて
差し上げましたら
とても喜ばれました
ちなみに
わが家のバンマツリ
は既に十年選手で
ニメートル近くあり
家族揃って五月の終わり頃は、家中まで香る幸福にうっとり浸っています
まだお庭にベランダにお持ちでないなら育て易くジャスミンがお好きならば一苗是非とも皆さんにおすすめしたいです

5 2021-05-27

元気の良い苗でしたよ。
元気の良い苗が送られて来ました。セットの2本ともに若葉がしっかりとした苗でした。梅雨の晴れ間に大きめの植木鉢に植え替えました。育て方が書いてある用紙が入っていたのでとても助かりました!数日様子を見ていたら、小さな新芽が出て来たので安堵しました。来年花が咲いてくれたら嬉しいなぁと思っています。大事に育てていきます!
追伸 新芽と思っていたのは花芽でした‼️2本とも花芽が二つづつ出てきました。今年はもう咲くことはないので来年…と思っていただけに とてもうれしかったです。ありがとうございました😊

4 2011-07-11

ちょっと遠出をした時に車の中から一目惚れして、ネットで探し出しました。
一本の苗でいろんな色が楽しめるなんてすご過ぎます。
近所ではまったく見かけないので、こんなにカワイイ花がある事をみんな知らないのかもしれません。(私も知らなかったし・・)
香りもいいそうなので楽しみです。
挿し木も試してみようと思います。

5 2011-05-21

香りのプレゼント
昨年、他の通販で花の大きさ違いを各1鉢購入しました。
今マンションのベランダで、まさに満開です。特に小ぶりの方が、よい香りと共にビッシリ咲いています。
毎日よい香りに癒されているので、母にも香りのプレゼントで購入しました。
画像で見る限り小ぶりなようなので、期待しています。
届くの今から楽しみです。

4 2018-06-02

期待の花
注文して、予定通りに梱包もちゃんとされ、商品もいいものが二本届きました。小さな15センチほどの苗でしたが、葉も茂っていて、早速、市販の花の土を入れた植木鉢に植え替えました。みるみる勢いついて元気に育っています。今は軒下に置き管理してますが、もう少し大きくなったら、当地は暖地ですから、地植えして大きく大きく育てようと思っています。御近所もそうしてます。樹高1,5mで白と紫の花が咲き誇るのを期待!!

4 2016-05-29

思っていたよりちいさかったので、お花を楽しめるのに時間がかかるかなぁ?

5 2016-05-20

小さな苗木が二つ届きました。1輪だけ花が咲いてました、鉢植えにするか地植えにするか悩み中。なかなか売ってない花なので手に入り嬉しいです。

5 2015-08-21

小さな可愛らしい苗が届きました。花が咲くのは来年かなと思っていましたが、購入して一週間、小さなつぼみが膨らみ始めているのを発見。商品説明で掲載されている写真の大きさになるまでどの程度かかるのかなぁ....鉢植えにして大切に育てたいと思います。
(追記)北部九州を襲った大寒波と積雪により、枯れてしまいました....と思いきや、4月に入って根元に近い部分から新芽が生えててびっくり。少しずつではありますが、成長してくれています。バンマツリって想像以上に逞しいのですね、諦めて処分しなくてよかった。

5 2014-04-24

咲きました!
2月上旬に購入しました。届いた時は葉もないもので枯れ木のようでした。
2個セットだったので1本ずつ鉢植えにし、室内と外で育ててみました。
一週間前に室内のものが咲き始め、本日満開といったところです。
外のほうは、蕾が膨らみ始め明日くらいには咲いてくれると思います。
どちらが良く育ってくれるのか楽しみです。

5 2014-04-03

かわいい苗が届きました。活き活きした苗で、1つずつ丁寧に梱包されていました。さそっく植木鉢に植え替えて、もう少し大きくなったら地植えにしようかな・・・と楽しみにしております。小さなつぼみもついているようですので、今年にも花が楽しめたら、と、今からワクワクしております。