2024/02/15
    ヒノキチオール成分がずっと気になっていて
    配送が早くて、すぐ届いて嬉しいです。 早速、薫ってみましたが新築の木造の家のような優しい清々しい香りでとても癒されています。キャリアオイルで希釈して、乾燥肌にも使ってみています。ヒノキチオール成分にも期待しています!
    注文日:2024/02/10
    2022/06/13
    自然な香りです
    ヒノキよりヒバの方がヒノキチオール成分が多く含まれてると知り、こちらで購入しました。 鉛筆の様な香りとレビューにあった通り(笑) でも良い香りです。早速、同時に購入したチップを家中に。オイルはアロマポットで焚いてますが、人工的な香りとは違いキツ過ぎず自然だと思います。 両親には使いやすい3本セットをプレゼントしました。 またリピします。
    自分用
    注文日:2022/06/04
    2022/05/18
    alex303さん
    いやいや参りました(笑) みなさん、「木の香り」は「ひのき(檜)」とイメージ有りませんか? 私は本商品に出会い「ひば」こそ「木の香り(森林)」と覆させられました。(*^^)v
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/07/16
    2022/09/23
    今年も夏前に1本購入しました。ヒバ精油の匂いがないと安心して眠れませんわ…。害虫大っ嫌いなんです。ふきそうじの時にも4、5滴たらして使用しています。部屋の空気もきれいになるみたいで、気分がすーっとします。大容量なのもよいです。
    注文日:2022/07/10
    2009/06/07
    tanyaBさん
    成分分析表がないけど
    HP上で学名や成分などの記載がないため問合せました。成分分析表は購入時にも添付されないとの回答。学名がヒノキアスナロと教えて下さったのですが、それは和名では?(^^; その為購入を迷ったのですが値段が安いので試してみる事に。商品には品名:青森ヒバ(和名:ヒノキアスナロ)学名:Thujopsis dolabrata S et Z. var. hondai Makinoの記載がありました。が、それ以上の内容は不明。香りは手持の台湾檜(ヒノキチオールを含む檜)と青森ひばに比べて強かったです。当然の事ながら台湾檜とはまた別の香りがしました。でも良い香りで気に入りました。
    注文日:2009/06/04
    2008/05/28
    こまめまめぞうさん
    虫除けに
    暖かくなり、家のあちこちに虫が出現することが増えました。 子どもが小さいため殺虫剤は使いたくないので忌避剤を探していました。 針葉樹系の精油などを嫌うと聞き、レモンユーカリやレモングラスなどの精油も試してみましたがいまいちな感じで・・・。 県産品のブースでも販売されている商品のようなので、「精油としての品質も悪くないのでは」と購入してみました。 効果は後ほど記載したいと思います。 -----追記----- 小さな虫は時々迷い込んできますが、一番来て欲しくないムカデは出なくなりました(木酢液も併用しています)。
    注文日:2008/05/23
    2013/02/23
    グリコ・カフェオレくらいの大きさ
    ダニ・ゴキブリ除け・・・キャリアオイル(オリーブオイルなど)9に対して、この精油は1だそうです。 水虫・・・・桶に2滴で足湯。 他にも色々つかえます。
    注文日:2013/02/20
    2015/05/08
    かゆさが治まりよい匂い
    愛犬の湿疹のための購入です。 犬用の風呂桶に3滴ほど入れて入浴させています。 今のところ目立った変化はありません。 そして手作りヒバ水を作って、抜け毛が起きているところに、 時々散布しています。 また虫除けになるとのことで、散歩時にも使っていますが、 今のところ効果は良くわかりません。 が、本日 私が虫に食われたところに散布してみたところ、 かゆさが治まりました。 まだ、咬まれた跡は残っているので、完治したという感じではありませんが かゆさはム○などのかゆみ止めを塗るより早く収まったような感じでした。 ただ、ヒバ水は水に数滴ヒバ油を落としただけなのですが。 無水エタノールを使用してスプレーを作ったほうがいいのか、 また、そのあたりの配合を教えていただけるとありがたいです。 ヒバ水は口臭を抑えてくれるようなのですが、その際は水に数滴落としたもので、うがいをするのでしょうか? 色々具体的なレシピ 使用方法など教えていただけるとヒバ油を余すところなく使用できると思いますので、どうぞ検討してみてください。
    注文日:2015/05/02
    2013/01/20
    hidariyoriさん
    主に入浴剤として
    推奨使用法にもありますが、わたしは主に入浴剤として使用しています。 たった数滴で非常に滑らかで、いいお湯に変わります。 その他、エタノールと混ぜてスプレーを作り、網戸やベランダ・玄関の害虫駆除 や生ごみのにおい消しに使用します。だいたい100mlで半年以上は使えます。 遮光瓶で長期保管ができて気に入っています。
    注文日:2013/01/17
    2012/06/30
    rioairさん
    お風呂のカビ激減!
    今年の初めにヒバのまな板を買って使っていますが、黒ずんだりしないので抗菌効果は抜群と実感していました。 この時期毎年、浴室のカビと戦っていたのでまな板の効果を期待して購入しました。 エチルアルコールと混ぜて、カビに噴霧したところ翌日に消えてなくなったところもありました。ちゃんとスポンジ等でこすってある程度落としてから噴霧すればカビの発生を抑え込めると期待できます。 あまり巻きすぎるとアルコールでむせ返ってしまうので、注意が必要です。
    注文日:2012/06/17
    2011/02/24
    ysb969さん
    ん?想像と・・・?
    ヒノキの香りを求めて購入。ですがヒノキの臭いでは無かったですね。それはひば精油でヒノキ精油ではないですもんね。誰かのレビューでヒノキっぽい香りというのをよんで期待したのですが・・・。ちょと想像とは違いました。ヒノキよりより木材の香りに近い気がします。私のイメージでは削りたての鉛筆の香り!が一番しっくりきました。あくまで主観ですが。ですが、やはり木の香りは心落ち着かせてくれる気がしました。オマケのチップは玄関に、精油はアロマの加湿器に使用しました。加湿器から出て来るかおりはほんのり甘くやさしい香り。帰って部屋に入ってこの香りがするときっと落ち着くような感じがします。車の芳香剤としても使用してみよう!と思います。
    注文日:2011/02/22
    2010/12/02
    ブルブルたいこさん
    香りが天然でいいです。 木の香りに包まれて 大工さんの家に遊びに行った感じかな
    注文日:2010/11/17
    2010/09/10
    あれこれ使えて便利! 掃除にヘアケア、スキンケア、防虫、消臭あれこれ使ってみて一番のお気に入りはやっぱりバスオイルかな。なんて事無い我が家のお風呂が目を閉じれば高級ヒノキ風呂(笑) 若干肌に刺激を感じたので、グリセリン(多用厳禁)やキャリアオイルに混ぜてから使用しています。 また、虫刺されクリームを作りましたが、効果テキメン!今夏はかゆみ赤みバイバイでした。 あと、色みが濃いので、ハウスキーピングの際は使用量、使用場所(用途)に少し気を付けたほうが良いかもしれません。 アロマスプレーのアタッチメント(内も外も)は2ヶ月でかなり黄色く着色しました。
    注文日:2010/07/15
    2008/11/23
    ちよ109さん
    アロマオイル代わりに購入しました。でも実際は毎日お風呂に数的垂らしてヒノキ風呂気分を味わってます。 入浴剤よりお得だしとてもリラックスできていいですよ(^^)
    注文日:2008/08/27
    2010/01/27
    どこでも森林浴! 癒しにはぴったり
    昨年秋、青森に行った折、酸ヶ湯ホテルでヒバオイルを購入してきました。 使用は様々、一緒に購入したヒバの枕の香りが薄くなったなぁ~・・・と感じたら枕に数滴、入浴時にお湯に数滴、ペットのグルーミングに薄めたヒバオイルを使用、ベットのパッドにスプレー、来客前に玄関マットにスプレー・・・等々です。 購入して来た50mlを使い切ってしまったので、近所のアロマの専門店で5ml入りを680円で買ったのですが、青森で買って来た物より随分高くつくので、楽天で検索し、〈ひばや〉を見つけました。 青森で購入して来た物より多いけれども、割安でした。 質は良いです。 遮光壜に入って居るので、長く保存も出来るのでしょうね。 私は50mlを3ヶ月で使い切ってしまいましたが、今回100mlなので、当分使えるので、嬉しいです。欲を言えば、もっと多くても良いから、もっと割安なら尚嬉しいのだけれど・・・
    注文日:2010/01/16
    2009/09/08
    monol0さん
    色々と用途があるだろうと思い100mlを購入しました。想像していたよりずっと香りが控えめで、ルームフレグランスとして使用したかったのですが、香りが持続&拡散しないので、今ではお掃除専用になっています。エタノールと精製水とヒバ精油を混ぜたものを洗面台に置いて、気軽に手を除菌できるようにしています。家族にも香りが邪魔にならないと好評です。またペットのノミ避け&臭い防止のためにスプレーを作りましたが、ペットも嫌がらず虫もあまり寄ってこないと思います。これからも自分で色々と工夫して使っていきたいと思います。
    注文日:2009/08/07
    2021/09/04
    癒しのヒバ
    初めて購入しました。 今までは檜の精油を使ってアロマを楽しんでいましたが ヒバにしてみて感じた事は 樹そのものの香りを感じます。檜は柔らかい印象のイメージでしたが ワイルドなヒバに毎日癒されています。 もちろん癒しもありますが 最近はG対策として 玄関まわり 洗面周りに使ってます。 G対策とはいえ 香りに包まれ、癒されて 大満足です。
    注文日:2021/08/16
    2021/03/15
    これから暖かくなって恐ろしい害虫と部屋で出くわしたくない一心で買ってみました。 虫除け効果は今後に期待です。 「浴室で使うと森林浴のようです」といった口コミがありましたが、私には鉛筆のニオイにしか感じないです。嫌なニオイって訳ではないけどいい匂いでも無いという感じです。鉛筆というか鉛筆削ったあとのゴミのニオイというか。。。 ただ浴槽に4滴ほど垂らしてみたら、心なしかいつもより芯から温まれた感覚がありました。 物の良さは感じられました。
    注文日:2021/03/10
    2020/03/20
    hiromi7954さん
    ひばチップの香り減少やアロマオイルとして使おうと思い購入しました。
    注文日:2020/03/10
    2015/06/10
    あずきのママ0705さん
    香りを持続させる為に
    コスパの良い商品だと思えるのでリピしたいと思います
    注文日:2015/06/04
    2014/12/26
    JohnDOEさん
    一見高いですが・・・
    他社のヒノキ水を使っていましたが、入浴剤として50mlずつぐらい使うとなると2000円ぐらいのものでもすぐになくなってしまいます。 同じ効果があるのかは別として数滴で賄えるのであれば、長期的にはこちらのほうがお得です。 1本使ってみてからまた良ければリピートしようと思います。
    注文日:2014/12/23
    2013/10/05
    天然素材でリラックス
    引越で古い団地に住むことになり、最初はバ●サンなどでダニの駆除を行おうとしていましたが、残留薬剤が心配でいろいろと調べているうちに「ひば」にたどり着きました。 まだスプレーし始めたところなので効果はわかりませんが、ひばの匂いが部屋に広がってリラックス効果も期待できそうです。天然素材にこだわってよかったと思います。
    注文日:2013/09/23
    2013/06/04
    個人的には好きなにおいです。ムカデ、ゲジ等の防虫効果に期待しています。
    注文日:2013/05/31
    2013/05/28
    我が家の犬達(四匹います)の虫除けの為に購入しました。初めはお試しボトルで試したところ、犬達のところに、虫がよってこない!!しかも、みんなヒバの香り…掃除の時も使っています。 精油が気にいったので、チップも購入しました。早速冷蔵庫に入れたところ冷蔵庫の嫌な匂いがしません。 まだまだ、色々なところにためしてみようと思っています。
    注文日:2013/05/23
    2011/07/20
    先日東北(青森・秋田)を
    旅行した際に、ヒバ精油の存在を初めて知りました^^ 宿泊した旅館では50mlで2,100円でしたが、こちらの方が割安♪でしたので購入に至りました(^-^)/ お風呂に入れたり、希釈して部屋にスプレーしたり、色んなシーンで使用出来るのでヒバの香りが嫌いではない限り、かなりお勧めです♪ 次回は2本セットを購入したいと思います!!!
    注文日:2011/07/18
    2009/05/23
    ぬこまいまいさん
    癒しと虫よけに。
    虫よけ・消臭スプレーを作ったり、お風呂に入れて楽しんでいます。お風呂には2滴入れるだけで森林浴をしているような香り。癒されるというより、気持ちが静かになっていく感じがします。100mlはけっこうたっぷり使えるので、たくさんスプレーを作ります。去年の夏と比べてどのくらい害虫がいなくなるか...またしばらくしたらレビューを書きます。
    注文日:2009/05/20
    2022/03/04
    まったん16さん
    ヒバの匂いが心地よくとてもリラックスできて入浴が楽しみになりました。
    注文日:2022/02/24
    2020/08/10
    何回かお世話になっています。 数年ぶりにベランダでGに遭遇してしまったので、水に溶かしたオイルをベランダに撒き散らしました。 おかげで翌日別のGも退治できましたので、しばらく定期的に撒きます。 普段はお風呂にいれてます。ひのきの良い香りに癒されます。
    注文日:2020/07/23
    2020/06/08
    gigi1242さん
    素早い配送ありがとうございます。お洗濯やお風呂に入れて使っています。香りの強い物は苦手な方なのですが、こちらの精油は気になりません。 お洗濯の時に入れるとタオルの嫌な臭いがとれました。
    注文日:2020/06/02
    2019/09/11
    rakutenHanakoさん
    満足です。
    無水エタノールと水と混ぜて スプレーを作って使用してますが、虫よけとしても 臭い消しとしても 思っていた以上に満足です。 浴槽には原液を2~3滴落としてます。癒し効果もさることながら、のちのお風呂掃除もびっくり、ぬめりや臭いが無くなりました。
    注文日:2019/07/25