mio Alpha 腕時計だけで継続心拍計測胸スト...(ウェザリー・ジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-06-25
  • 良い品でした。配送も早く良かったです。。。。。。。。。 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-11-22
  • ペアリングが…
  • アプリとのペアリングがRuntasticがダメ。wahooでペアリングしてからでないと、bluetoothにあらわれない。ライトが無いのが、ダメ ・・・(続きを読む

4 2013-07-17

• デザイン:
  • フィット感:
ペアリング androidの方は要注意
ジョギングやウォーキング中の心拍数の推移・履歴を採りたくて購入したのですが、この商品単独では、過去の履歴をメモリーすることや、トレーニング中の心拍数の推移を後から見ることはできません(直近の平均は見れる)。
そこで、Bluetooth4.0対応のスマートフォン等とペアリングしてrunkeeperなどのアプリを使用するのですが、androidスマホとはペアリングできない可能性があります。私のdocomo sh-02eとはペアリングできませんでした。
現行のipod touchだと簡単にペアリングできましたので、現行のipod touchやiphoneをお使いの方は大丈夫だと思います。
ちなみに心拍数の精度は高いと思います。(同時に計測したトレッドミルの心拍計の値とほぼ同じでした)

• kod1029さん
  • kod1029さん

4 2014-03-01

• 耐久性:
Androidでも使えました
Nexus4(4.4.2)+ Runtastic PROの組み合わせで使用しています。
Androidは4.3から対応していると英語サイトには書いてありますが、自分は試していないのでその点は不明です。
iPhoneでもAndroidでもそうですが、Bluetoothの設定でペアリングするのではなく、アプリ側から心拍数計への接続を行う形になります。(ここに気が付かず、半日ほどiPhone、Androidどちらも接続できないと思い込んでしまいました。)
製品自体は大した機能があるわけではなく、時計+心拍数計+Bluetooth程度のものですが、簡単に測れる、腕に装着して不快感がない、といった点がGoodです。
値段が高いのがイマイチですが、同じことをしたい場合、他に選択肢がないですからね。。。

• AMSTELさん
  • AMSTELさん

5 2013-10-17

• 耐久性:
買ってよかった!
40半ばにして心筋梗塞を患いました。
現在、退院後のリハビリ運動としてウォーキングをしているのですが、最高心拍数を抑えるようにと病院で言われていて、その管理のために本品を購入しました。
本日、本品を使用してみたところ、これまでの数日間、その最高心拍数を軽く越えていたことがわかりました。買ってよかったです。
【精度】
動いているときは確認できていませんが、安静時はOMRON製の血圧計に表示される脈拍数と一致しており、いいと思います。
【安定度】
90分のウォーキング中に、1度だけ170近い値を示していてびっくりしましたが、すぐに戻りました。
【デザイン】
通常の腕時計としてもとてもいいです。気に入ってます。
サイズが大きめですが、その割りに重さは気にならない程度です。
運動中の視認性としてはこの位の大きさがあった方がいいと思います。
(小柄な方には大きいかもしれません)
【その他】
表示の更新速度が意外に早く、リアルタイムに運動量をコントロールできるところがとても良いです。
【短所】
ベルトにごみが付着しやすいです。
せっかく人に見せたいほどのデザインなのに残念です。
ただ、使用して馴染んでくればなくなるかもしれないので、あくまでも現時点でということで。
あと、できれば、小さくてもいいので時計が同時に表示できるといいですね。
追記:
その後、病気が再発・再入院してしまいましたが、その時のリハビリ時に病院設備の波形を表示する心電図計と脈拍数の精度を比較することができました。
通常時は病院の心電図と±2程度に収まっていました。
ただ、しばしば心電図計の倍位の表示や、ごくたまに心電図計の半分位の表示が出ていました。
リハビリの先生に(mio alphaの)精度がイマイチだなぁ、という話をしたところ、機械の精度ではなく、腕で静脈の流れを検出しているのであればそれは仕方がなく、体の仕組みとはそういうものですよ、と言われました。
主観ですが、腕時計タイプの脈拍計の精度としてはこれ以上は望めないのかなと考えてます。
表示がおかしいと思ったら腕の動脈を直接確認・比較するようにしました。
(ハートマークの点滅表示と比較できるので容易ですy)
服を脱がずに装着できること、心臓への負担管理に有効であることからこれからも活用していこうと思います。
運動時はiPhoneとBluetoothで接続し、wahooというアプリでモニタしてます。

5 2014-02-02

買ってよかった
自転車のトレーニングとして使用。
通常の心拍計だとストラップを一度水に濡らしてから使用するんです。
しかし、冬のトレーニング前に毎年悩んでおりました。
一桁前半の室温の中、水に濡らして裸の胸にストラップをあてるのはもはや苦行。
また、ランもやるのですが、ほぼ毎日自転車かランのトレーニング。
毎日ストラップを洗ったり、干したり・・・・
気づくとなんだかそれが大きなストレスに。
ストラップなしの心拍計がないかと思っておりましたところこの商品と出会いました。
オムロンの商品とも比べましたが、スマホとの連携機能などを基にこの商品に決定。
使用してみましたが、心拍の読み取りも全く問題なし。
ほとんどストレスなくトレーニングに移れます。
バックライトがないなどのネガティブな情報がありましたが、スマホに簡単に連携できるので全然問題なし。
最初のペアリングも簡単。
素早く心拍の読み取りにも移ります。
時計が午前・午後の表示ないのはご愛嬌です。
そんなこと空を見ればわかります。
必要最低限の機能でOK.
時計ベルトの耐久性が低そうなのでそこだけ心配ではありますが。
心拍計としてはかなり高額だったのでポチッと押すまでに勇気がいりましたが、買ってよかったです。

4 2014-04-07

高齢者用の心拍計
心臓の手術をして心拍数の変動を気にしていた親へのプレゼントとして購入。
・脈拍を自分も測らせてもらいましたが正確でした。昔トレーニング用に買った胸ベルト式が濡らさないといけなかったり、少し浮くと測定不能になったことを思うとその簡便さは感動的ですらあります。
・ベルトはかなり柔軟性がありフィット感が良かったです。
・文字が大きいので高齢者にも見易いのはポイント高いです。
・ボタンも側面に二つだけで、心拍を表示させるだけなら長押しするだけなので高齢者にも簡単でした。
・医療機器よりもデザイン的に優れていると思います。O社のよりも自分的には好み。
・欠点はマニュアル通りなら8〜10時間で充電が必要なことでしょうか。充電器もコードがあまりにも短いです。USBの延長コードに家庭用コンセントへの変換アダプタは必需品かと思います。
・スマホとの連携は本人が希望していないので未確認です。
総合的に、親も大変喜んでくれたので満足です。高いかな?とは思いましたが良い買い物でした。

5 2013-09-24

• 耐久性:
日常生活の心臓の負荷が気になり購入
自分で脈がうまく(常時)測れないので購入
左手に普通の時計、右手にmioで使用しています。
血圧計測定時に装着して確認しましたが、かなり正確なようです。
リアルタイムで心拍数が測れる(見れる)のがいいです。
ライトが無いので夜間は見えないので、心拍の範囲設定で音、光の色で判断する必要が有ります。
運動する人は、いちいち見るより設定する方がよいでしょう。
だんだん劣化するのでしょうが、
起きている時間利用では、約2日バッテリーが持ちます。
往復の通勤時間(4h)5日くらいはバッテリーが持ちます。
ベルトの通気性が悪いです。汗が出ます。付けている時はあまり気になりませんが。
オムロンからこれより低価格のが有りましたがデザイン的にこちらにしました。
付属の説明書でもokですが、サイトよりダウンロードした方がよいでしょう。
(心拍の範囲設定などはこちらに出ています)

5 2014-09-03

• 耐久性:4
シンプルで十分な性能です。
ランニングのトレーニング用に購入しました。
主にランニング、自転車、登山で使用する予定です。
使用期間は、1週間です。
【デザイン】
黒色を購入。ベルトの黒・グレーにマッチしてベストだと思います。
【機能性】
腕時計タイプで心拍が計測できるのが非常に良いです。精度も悪くありません。
心拍計の単体使用でしたこの商品で間違いありません。
電池の時間もマラソン、自転車、日帰り登山には十分。充電時間も良好。
ガーミンやサイクルコンピューターにハートレート機能が付いている物がある方、スマートフォンのアプリを利用される方は、表示無しのセンサータイプが値段も抑えられて良いと思います。ただし、ブルーツース等の通信系の対応を確認してください。また、アンドロイド系の対応状況は、使用者の方のブログ等で対応を確認されているので参考にされると良いと思います。
【操作性】
ボディ一体型のボタンが左右について1個づつ付いています。
一瞬時計の用に4つボタンに対応しているのかと思いましたが、モード画面毎にボタンが対応するタイプです。なので、少し慣れが必要です。
皆さんが言われているように、時計は12時間表示ですが朝なの夜なのかは自分で判断できるので問題なく使えます。
【フィット感】
ベルトが柔らかいので着けごごちは良いと思います。センサーをしっかり密着させるためだと思いますが、ベルトは太めです。手首の骨より上で固定するのがベストなのでセンサーを付けると思えば、フィット感は良いと思います。
胸に付けるタイプよりは、比べ物にならないぐらい良いと思います。
【耐久性】
使用期間が1週間のためわかりません。登山で傷が付いたというブログを見たのですが、現物を見て作り上ハードな登山等ではしかたないと納得しました。
防水性能は、生活防水程度だと思っているのでハードに水に浸けるのはおすすめしません。
【その他】
ソフト面のサポートが弱い感じがしますが、他社のアプリと連動するのでそちらを重視した方が良いと思います。(ガーミンと比べて)
サイクルメーターとの連動は、まだ少ないように思います。私はキャットアイを使っていますが、まだ1機種だけです。
adidasからも高機能で出てますが、絶対こちらがお勧めです。
よく比較検討されて良い買い物をしてください。

4 2013-12-04

すごくいい
憧れの腕時計、やっぱりカッコイイです。日本語の説明書もサイトでダウロードすれば何も問題なし。
何より操作方法がシンプルですし簡単に心拍数測ってくれますね。
ジムで使う予定なのでバックライトも必要なし。
ただビープ音がうるさい(消せない?)ので、心拍数を表示させるだけのメニューを使用する予定です。
音を消したり、音量を設定出来たら★5だったのですが。
後は女性で華奢な人はサイズが大き過ぎるかも。
私で一番最初の穴でピッタリでした。
二番目の穴だと緩かったのか計測出来ませんでした。
メジャーで手首を測ってみたら14cm でしたのでご参考までに。

4 2014-08-20

心拍計測機能良いです
数値の精度は高いと感じます。(ジムのトレッドミルの心拍計とほぼ同一)
気に入った点としては心拍機能のゾーントレーニング利用後に
平均心拍数やインゾーンのタイムが記録して残るので(次回ゾーントレーニング迄)、
当方android端末利用でペアリングでの利用はできませんが
後ほどアプリに転記できるのであまり気になりません。
心拍機能を利用する際に待ち時間があり、たまに時間が掛かることもありますが、
ほとんどの場合は十秒もかからずに準備完了できます。
デザインもオンオフを問わない良いデザインと感じました。

4 2014-08-05

装着が楽です
【デザイン】ベルトがちょっと太すぎ
【機能性】心拍数はすぐチェックできますが、現在の時間を見るには、いったん心拍数チェック機能を終了させなければならないのは不便。同時表示できれば大変良いのですが。
【操作性】ホームページからマニュアルをダウンロードしてくださいという、そのホームページがなかなか分かりづらいもので、結局、Google検索してそこからマニュアルをダウンロードしなければならなかった。不親切なホームページでした。
【フィット感】大変よくフィットしますが、ベルトの素材がどれくらいの耐久性があるかが、ちょっと不安になる感触。シリコン素材なのかもしれませんが、結構薄く感じます。
【耐久性】まだ使い始めたばかりですが、ベルと以外は十分な郷土のように見受けられます。
【その他】バックライト機能があるとよいのですが。明かりがあるうちは、目に優しい表示画面ですが、夜の十分とはいえない光の中では、とても視認性が良いとは言えません。とはいえ、iPhone との連絡も簡単に取れ、とても楽しく使えます。

5 2014-06-08

• デザイン:2
  • フィット感:3
ステキグッズ
腕時計のみで脈拍が測れて感度も良好です。脈拍数のターゲットゾーンも設定でき、これ1つで脈拍トレーニングを行うことができます。私は仕事の生産性を高めるために脳を鍛えることと、鬱病予防を目的として、最大心拍数の70%以上の負荷で30分ランニングしてます。本目的以外の効果としては、お腹周りが痩せてきて体調も良好であることを実感できるため、買って良かったステキグッズです!あとは、GPS機能とデータメモリ機能があればスマホ無しで走って記録ができるので完璧だと思います。
運動と脳内ネットワークの関係、鬱病対策効果について、詳しくは『脳を鍛えるには運動しかない』を読むか、論文(英文)を検索してみて下さい。

4 2014-05-16

• 耐久性:3
mio alpha
【デザイン】ナイキのデザインが好きで購入を検討していましたが、大きさを考えてmioを購入することにしました。無骨なデザインもあり男性には評価は高いと思います。
【機能性】胸部バンドなしでHRが確認できるのは助かります。しかし、単体での機能は少なく、割り切った使い方になると思います。
【操作性】ボタンが両側面に一つずつです。好みがありますが、ボタンの操作感はあまりいいとは思いません。
【フィット感】良好。今まで使ってきた時計で一番良いです。ランニングウォッチには絶対条件
【耐久性】フィット感を良くするため柔らかいバンドを用いていると思います。これから使い込んで行くうちに切れないか検証して行きたいと思います。

4 2014-05-12

• 耐久性:2
趣味のランニングに使用するため購入しました。
以前から関心がありましたが、お買い物マラソンに合わせて購入してみました。
私自身が購入した心拍計は、この商品で3台目です。
以前使用したトランスミッタータイプ、指の静脈を測定するタイプと比較して、余計なものがなくて操作がシンプルで使いやすい。測定精度については測定部位の血流、外気温などによりトランスミッタータイプより誤差、遅れがあるように思います。
この機器に対応するスマートフォンを持っていないため、まだ機能を使いきれていませんが現状では満足です。
ただ、夏場や冬場の耐久性に不安を感じているので星一つ減らしました。

4 2014-04-12

• デザイン:3
【デザイン】
【デザイン】普通です。
【機能性】心拍計としての精度レベルは今のところ信頼できます。使い込んでもその精度が維持され続けるかがこれからの注目です。手首の手のひら側に表示板を持ってきても測定可能。時計として見た場合に秒表示がないので、秒単位で行うストレッチや体幹トレーニングの時間目安に使えないところが惜しいです。
【操作性】
シンプルで良いです。
【フィット感】
手首の細い自分にも全く問題なかったです。
【耐久性】
これからの検証課題です。バンド関連の今後の耐久性が特に気になるところです。

• 46496966さん
  • 46496966さん

4 2014-03-28

• デザイン:3
  • 耐久性:3
だいたい80点ぐらいです。
ランニング歴2ヶ月です。以前は胸ストラップを使用していたのですが、装着の煩わしさを感じていたところ初期不良が有り返品が出来た為値段は高いが気になっていたこの商品を購入しました。
使用した感想は装着の煩わしさも無くフィット感も良好。
記録はランキーパーを使っていますが心拍数をでこまめに確認できる腕時計タイプは胸ストラップに比べとても便利です。
朝方に走っているのでバックライトが無い為見づらいですが、コースが町中なので外灯のおかげでそこまで気になりません。
それより時刻と心拍数が一緒に見れないのが問題で、私は別に時計をはめて走っています。
トータル的には改善の余地があり値段が高いですが、ランニングには比較的使える商品だと思います。