5 2013-05-17

CLOUD購入
mattaは、その時の生産ロットによって色見が変わってしまうので、
お電話で詳しく色見を伺ってから購入しました。
なので、レビューでのカラーの説明は時間が経つと
あまり参考にはならないかもしれませんが、
5月15日に注文したCLOUDは、うっすらグリーン掛かった薄いグレージュでした。
適度に光沢のある素材なので、地味過ぎず合わせやすそうな
滅多に見る事のない素敵なカラーで大満足です。
夏の冷房対策用に真っ白を購入しようかと思っていましたが、
実店舗で肌に合わせてみたところ、一緒に居た友人に
「ハレーショ起こして、顔が更に真っ白になるから止めた方がいい!」と言われ断念。
CLOUDにして良かったです。
楽天内には、ストールの端がミシン処理された偽物らしきが商品が
「matta」として数多く出回り、そのようなレビューも多く見かけますが、
実店舗でのお話では、mattaの製法が変わったという話しは聞いていないとの事でした。
実は、先日、楽天内の他店でミシン処理の確認をしてから購入したmattaが、
まさかのミシン掛けがされており、返品となりました。
返品前に、手持ちの正規で購入したmattaと比べてみると
遜色ない手触りでしたが、ボンボンの動きの繊細さに差が出てしまい、
ミシン処理された方は固い印象でした。
こちらで購入したストールは、もちろんミシン処理のされていない
正規のmattaストール。
また、お店の方の電話の対応が、とても親切&丁寧なので、
色見が心配な方は、お電話で相談されると届いてから
「想像していた色と違った〜」という失敗(?)が少ないかと思います。

5 2013-07-12

私の持っていたmattaのシルバーを実家の母に取られてしまい、
ストールは何枚も持っているので(しかも、似たような色ばかり)
”まぁ〜いいか…”と思っていたんですが、
似たような色でも素材が違えば雰囲気も変わるので、
やっぱり光沢のあるmattaのシルバーは絶対必要!と思い、
マラソン中の店舗内のクーポンを利用して再購入しました。
こちらのショップでmattaを購入するのは3回目。
間違いなく正規品のmattaなので安心なのと、
注文時、備考欄に希望の色味をお願いしておくと、
楽天のイベント中(マラソンやスーパーSALE等)の忙しい時でも、
きちんと対応して下さいます。
今回も薄めの色味でお願いしたところ、
極々、うすーいブルーグリーンがかったような素敵なシルバーが届きました。
以前持っていたシルバーもブルーがかって素敵でしたが、
やはり、同じ色でもロットが違えば色味も微妙に変わりますね。
肌触りも今回のは、若干、シャリシャリ感がありますが、
これは数回使用すれば、馴染んで柔らかくなるので問題ありません。
色味の参考までに、画像を載せました。
画像左が今回届いたストール、右が以前のストール。
どちらもシルバーです。
で、好きな方を選んで良いよと母に言った所、
新しく届いた方を母が持ち帰り、
私の手元には以前のストールが戻ってきました(笑)
一緒に出掛ける時は、カブらないよう気を付けたいと思います。
70歳を超えている母ですが、ボンボン付きのストールでも、
色のチョイスを間違わなければ、結構、イケてます。(たぶん…)

5 2013-08-08

Cloud購入
正規品ということで今まで自分が他のショップで買ったmattaが本物なのか比べてみたい気持ちもあり購入してみました。比べた感じを書いてみます。
端の処理>これが一番知りたかった所。四方全てミシン処理していないのですね。耳の部分はミシンがけされていないのは当然としてどうやって織っているのか不思議です。私が「正規品」として買った物(画像slateの方)は両端二辺がミシン処理でした。よって所持しているmattaは偽物と確定しました(涙)。
色>グリーンがかったグレージュと表現されている方がいましたが正にそんな色味。画像も参照して想像していたような色でした。あえて別の表現をするならセージグリーンを思い切り薄めて黄色を足したような色。緑色が強い訳ではなく微妙な曇り方で大人っぽいです。使い回しが利きそうな色で良かったです。
肌触り>触った瞬間「柔らかい!」と驚きました。本物は「柔らかい」「フワッとした肌触り」と聞きますが本当にその通りでした。私が持っていた物は以前こちらで買ったCITRUS とあまり変わらないものでした。生地も薄く感じます。微妙な違いですが落ち感も上に思えます。
タッセル>糸がより繊細なせいか結構糸がほつれていたり飛び出していたりして気になります。偽物の方がコロンとしてまとまりのあるボンボンに見えます。
まとめ>今まで持っていた物は偽物だったとわかって信じていた分、残念でした。値段もあまり変わらないのでガッカリです。次に買う時はこちらで買います。が、偽物はタッセルや生地のしっかり感から耐久性が上かも、と感じました。

• sachiranさん
  • sachiranさん

5 2012-04-27

★☆初matta!SEAはターコイズ!?☆★
雑誌やプラステで商品を見て以前から欲しいなと思っていました。
でも、店頭で正規のお値段だと2万円を超えてしまうので高くて買えませんでした。
そんな時楽天で検索してみたら半額以下で購入できるので早速注文しました。
今年はグリーンとかターコイズが私のテーマカラーだったので、今回は迷いながらもSEAをセレクト。
届いた商品は思っていたより若干色味がくすんで見えたけれど、品質の良さ、可愛いデザインとキレイな色に大満足でした。
早速鏡の前でコーデ&巻き方研究してみましたよ。
画像3の巻き方が私的には◎。ボンボリがとっても可愛いです♪
グレーや白に合わせると顔色が明るくなり、雰囲気がパッと明るく変わると思うのでそんなコーデを楽しみたいです。
巻き方はこの他にもプラステのオンラインで見かけた、ねじってボンボリをたくさん見せる方法を試してみたいです。
品質もよく、お店が正規商品だというお手紙を添えてくれたので気持ちよく使用できそうです。
次回はピンク系のものを購入したいなと早くも検討中です☆

4 2013-07-26

モーヴ購入☆
今になって急にmattaにハマってしまい、色々調べたらやはり巷には偽物が出回っているという情報が!それを知らずに楽天の5千円位で売っているショップで2色注文してしまい、慌てて確認したらやはり端がミシン処理だったり、タグが付いてないとか言われ即キャンセル。(キャンセル不可のショップもあるので注意!)安い物を2枚買うなら本物を一枚買おうとレビュー数の多いこちらでモーヴを購入しました。と、同時に勉強するつもりで他の手段(某オークションとセレクトショップの通販)で、色違いのmattaを2枚購入しましたが、これがそれぞれ透け感、手触りが異なりました。やはり、そこが1点1点手作りのmattaならではの魅力でしょうか?どれも吟味して購入したので正規品と信じていますが、3枚の中でこちらのモーヴは一番張りがあり、透け感もあまり無いように思います。でも素敵です。どちらかと言うと春先とか秋向きのお色味かなと思います。ちなみに、注文する時にあまりくすんでいないピンクよりの物を希望したら、在庫の中で出来るだけ近い物になりますと丁寧にお返事を頂きました。大きめですが、巻くとボリュームが出て素敵です。大人っぽい雰囲気。今度はピンク系のきれい色か、これからの時期だとナットも良いなあ、とあれこれ考えるだけで楽しいです♪画像は、オークションで購入したMOONのミディアムサイズと、通販購入のOLIVEです。ムーンは一番透け感があり柔らかく、オリーブはその中間、モーヴは一番張り感があり透け感があまり感じられません。せっかくですので、最近買った紺色のワンピと合わせたいです♪155センチのドスコイ体型でお恥ずかしいですが、着用画像も載せときます!

5 2013-03-19

リピートしたい・・・
NOTTE(紺)とNUT(ベージュ)を購入しました。
NOTTEはグレーの混じったような色で、藍色っぽいです。NUTはピンクベージュとかカーキっぽいとか、いろんな意見を見ましたが、赤みのないうっすらグリーンの入ったベージュのようないい色です。どちらも大人っぽくてかっこよく使えそうな色です!
参考に白シャツに合わせた画像を載せますが、光の加減でNOTTEは鮮やかに、NUTは少し白っぽく写ってるかもしれません。
今回は初なのでベーシックカラーですが、このクオリティなら他の色も欲しくなりますね。
次は鮮やかなコーラルかな〜
[受注番号]234015-20130317-0548009311

5 2014-02-11

ホワイト&ピンククォーツ購入
注文してから二日後に届きました。
春を意識して、ホワイトとピンククォーツを購入してみました。生地は、薄くて、軽くて、さらふわです!ホワイトは本当に真っ白です。ピンククォーツは桜色と言いますか、ミルキーなピンクと言いますか。欲しかったイメージ通りのピンクでしたので嬉しくてたまりません!大切に使いたいと思います。
春先に着るごくベーシックなベージュのコートに合わせてみた画像をつけてみますね。少しでもお役にたてるといいのですが…
丁寧迅速な対応をしてくださったショップのみなさま、とても参考になるレビューを投稿していらっしゃるみなさま、ありがとうございました。
受注番号:234015-20140209-0518315114

5 2013-03-13

初mattaです。
迷いに迷い、1枚に絞り切れずMauveとNotteにしました。
手触りもふんわり柔らか、色もほぼ写真通りでした。
背の低い私にとっては少しサイズが大きかったかもですが、そこは巻き方を工夫して楽しみたいと思います。
もうすでに夏に向けてもう1枚欲しくなってます!!
ここに投稿されていた画像がとっても参考になったので、私も載せてみます。

• maipongGTさん
  • maipongGTさん
    女性 購入者 レビュー投稿 1

5 2014-04-29

かわいいです♪
母の日のプレゼントと一緒に自分のものをと思い購入しました。
MOONかCLOUD位の淡い色をと思いましたが
どちらのお店も再入荷待ちでしたので
色は母にGLACIER、自分用にNUTを選択。
「出来れば薄めの色味で」とお願いして到着したのが写真の色です。
(目安になればと無印の紙袋と愛用しているYVESを並べました。
明るいところで撮影したので、実際はもう少し濃いめです。)
どちらも合わせやすそうなので、今から巻くのが楽しみです!
余談ですが。。。
皺になりやすいというレビューがありましたが
個人的にはくたくたして気持ちいいです。
またYVESを初めて洗濯した時に、色がすごく出て白い洗面台が
ドラえもんみたいな青になりました^^;

5 2012-12-02

大活躍!
カラーは、MauveとGreen Lake(新色)です。
mattaはカラーバリエーションが豊富で選ぶのに迷ってしまうのですが、
差し色として使える綺麗めなカラーを選びました。
最初使う前に、ホームクリーニング用の洗剤で
軽くひと洗いすると、ふんわりとこなれた感触になります。
(あっ、これは荒技なので自己判断で!)
Mauveはそれほど気になりませんでしたが、Green Lakeは結構色落ちがします。
淡い色のお洋服を着る時は気を付けた方が良いですね。
適度のボリューム感があり、無造作に巻いてもそれなりにかっこ良くキマるところがお気に入り。
薄手なのに保温力もあるので、旅行時の必需品です。

5 2014-04-25

グレイシャー チャコール
今回はグレイシャーとチャコールを購入。最初選んだお色がイメージとかなり違ったため交換に関して何度もお問い合わせをしましたが、とても丁寧に詳しくお色について説明してくれました。グレイシャーは品のある明るみを抑えたくすんだ水色でとても素敵です。今までセレクトショップでmattaのストールのお色は何種類も見たことがあり既にmattaのストールを3本、シトラスのストールを4本持っていますが、今回購入したチャコールは今まで見たお色の中で1番きれいだと思いました。とても品があるお色で本当に大満足です。

5 2012-07-31

CORAL可愛い〜♪
注文して2日後に届きました。
今回初めてこちらのショップでお買い物しましたが 途中経過や発送完了のメールも下さり スタッフの方の応対も非常に良いと思います。
ずっと欲しかったCORALは本当に可愛い色で 巻いた時のボリュームもイメージ通りで 長〜い間入荷を待ってた甲斐がありました!!
写真 良ければ参考にしてください。
他カラーor他デザインのmattaも検討中です☆
受注番号:234015-20120729-95272187

5 2011-02-02

フォーマルにも、普段にも♪
結婚式に使えそうなストールを探していましたが、
華やかさ重視すると今の季節だとファーのものやラメのものと普段にはあまり使えそうにもないものばかり・・・
一度きりのために購入したくなくて華やかさもありつつ普段使いにいいものを探していました。
レビューをくまなく探し結婚式にも使えそうなこちらをポチ!商品が届くまではどうかなぁ〜と不安でしたが、大正解!!写真だと自然な光沢がみえないので華やかさが見えませんが自然な華やかさがあってとても気に入りました♪
自分では「ぎらぎら」したイメージではなくはんなりした上品な「きら・・」というイメージ(伝わりにくくてすみません!)お目汚しですが着画も撮りました。mattaの着画はすくない(セレブをのぞく)気がしましたので・・・

5 2014-06-13

かわいい。
2回目のマッタです。
今回は、カラー:AZALEAを購入。
ハイビスカスと迷ったのですが、レヴューをみてハイビスカスが思っている色と違うようなので、こちらに。
色は写真通り。
鮮やかで、ほんとに良かったです。

5 2013-03-07

ピンククォーツ・クラウド
コーラルなど発色のよいカラーと迷いに迷って、ピンククォーツにしました♪
桜色のように淡いピンクでとてもかわいいです(*^_^*)
真っ白のソファーに置いてあるので、よかったらご参考に・・
クラウドも淡いグレーで期待通りでした!
活躍間違いなしです!