2016/11/09
    弔事用に購入しました
    濱野のシンフォニアや他日本製ホースバッグと比べ、濱野シンフォニアに近いこちらを購入しました。写真通り、内側の処理が気になりますが、お値段も良心的なので納得して使おうと思います。 縦糸横糸ともに染色してあるので、グラデーションはありません。 大容量のカバンですから、ハンドル・底面・側面が革なのも選んだポイントです。型崩れを心配することなく、子供に譲れると思います。 昔C社でバッグをいただいたときに、包んで下さる前に、けば立った部分のみを電動剃刀で(決して他の部分にはあてないで!)剃っていました。 ホースヘアの天敵は虫食いや汚れ(黒だからまあ安心?)ですから、食べ物を触った手でホースヘアの部分を触らないようにしたり、保管の際は革に当たらないように防虫剤を入れています。(香りが気にならなければ、鳩居堂の着物保管用のにおい袋をお勧めします。)
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2016/11/05
    2014/02/19
    満足です
    写真よりもずっと上品で高級感があります。私は身長が159センチなので、サイズが大きいかなと思っておりましたが、実際持ってみると丁度いいです。折り畳みの傘、財布、スマホ、化粧ポーチ、ハンカチ、手袋などかなり入ります。背面の外ポケットも、メモやパンフレットなどを入れることができ便利です。セカンドバッグを持つ必要がないので、助かりました。購入して良かったと思っています。
    注文日:2014/02/03
    2017/02/07
    素敵です
    商品が届きイメージより小さいかと思いましたが、実際に携帯電話、手帳、ミニタオル、ティッシュ等を入れても余裕があります。今までは葬儀用のバッグにセカンドバッグを持っていたのですが、今後はこのバッグ1個で足りるので良かったです。しっかりしているので、型崩れもしにくいかと思います。
    注文日:2017/02/03
    2020/07/02
    シンプルで素敵でした。実物を拝見していないので、不安でしたが、購入してよかったです。
    注文日:2020/06/12