4 2023-07-13

だしの素に頼らずに 味わい深い味噌汁ができました。麹の風味が仄かにあって 粒々が初めての経験(笑) 体に良さそうな優しい味で 大満足です。

4 2024-01-02

種類:(合わせ味噌)

薄味の減塩味噌で、味見にし易い価格と包装で早く到着しました。

• たま6684さん
  • たま6684さん

4 2023-08-20

味:味 | 種類:(合わせ味噌)

2回目の購入です。いろんなメーカーの味噌を使ってみました。こちらの味噌が美味しいのを思い出して、購入してみました。

4 2023-01-07

食品添加物 無添加で安心です。
麹の粒々が好きでいつもリピしています。甘口でとても美味しい。

4 2022-11-04

国産原料と生詰が決め手で購入しました。甘さが苦手な人は少し寝かした方が良いようなので、私はしばらく寝かせて熟成が進んでから食したいと思います。まだ試してないのですが、期待を込めて星4にします。美味しければリピしたいと思います。

4 2022-06-24

何度かリピしています。甘めで美味しいお味噌ですね!
わが家では現在お味噌は3種類くらいありますが、こちらは私好みの味で原材料も安心な感じです。
またぜひ購入させていただきたいと思います。

4 2021-12-31

まだ熟成されてない感じ【追記あり】
米味噌のほうを買いました。
購入から2か月間冷蔵庫で保管した後、ようやく開封してみました。
香りが、味噌づくりをした時(仕込みの時)の大豆のニオイに似ていて、私が求める熟成味噌の香りにまだなっていませんでした。
色も白っぽくてぼそぼそしているし硬い米粒が残っていて、味噌こしを使わずに味噌汁を作ったらその硬い米粒を噛んで歯が痛かった(>_<)
まだそれほど熟成されていないように感じますね・・・。常温で保存してもっと熟成させておけばよかった。
味噌汁に使ってもその大豆のまだ熟成されていない感じのニオイがずっと残っているので私(妻)はそれが気になります。
ですが気になるのはニオイだけでありそれ以外はお味はしょっぱくなくて美味しかったです。豆腐と油揚げの味噌汁、大根と油揚げの味噌汁を作ってみましたが、両方とも特に甘すぎとは思いませんでした。

昨日この味噌で作った豆腐と油揚げの味噌汁を夫に出したら、美味しいと言っていました。
※普段あまり味噌汁を作らない家庭です。久しぶりの味噌汁でした。少しお高い油揚げを使ったので美味しかったのはそのせいかもしれませんが^^;

味噌の好みも人それぞれです。
私(妻)はこちらのお味噌は熟成されていない現時点では☆2ぐらいなんですが夫が美味しいと言ったので☆4にしました。
_______________________

【2022-02-15 追記】

このレビューの後、15〜20℃のところに置いていたら1か月ほどで熟成が進み、仕込み時にような大豆のニオイは消えようやくお味噌の良い香りになりました。
硬い粒もなく、味噌汁にすると最後に残るのはふやけたごはんのようなもの。これでもう危険はなさそう。
肝心のお味ですが、「とても美味しい」になりました。これが本来の味なんでしょうね。
初めからこの味だったらびっくりしなかったのに、もったいないですね。最初の熟成されていない段階では絶対リピはないと思っていましたが、きちんと熟成された今のこの味ならリピありです。
しょっぱくないので他のお味噌よりもたっぷり使わさるので減りが早いです。(※甘口とありますが、甘ったるいわけではなく「塩からくない」ですね。美味しいです。)
ふやけたごはんのようなものが残ってそれが案外大きいので口の中に違和感があります。味噌こしを使ったほうが良いのかもしれません。

4 2014-03-07

美味しい味噌汁になります
お試しサイズ購入後にこちらを購入しました。決してお安くない価格かもしれませんが、お味噌汁にするととても美味しい味わいのある味噌です。毎日食べるものだから体によいものを取り入れたいです。こちらは合わせ味噌ですが、米味噌と合わせて使用してもまた別の味になり美味しいです。もったいないので味噌汁以外に使用した事はありませんがとても満足のいく1点です。

4 2012-03-11

メール便の速達で届きましたが、ここまで「若い」味噌とは思いませんでした。届いてすぐに開封したので、原材料を混ぜただけという印象です。全く熟成が進んでいないので、タッパーに移し替えたのですが、ポロポロとしていて全くまとまらない感じです。説明書きが入っていましたが、できればもう少し熟成が進んでいるものを発送して頂けたらと思います。九州の方はどうか知りませんが、私の住む関東では購入してから自分の家で熟成させるという習慣はないと思います。購入したらすぐに使える物が当たりまえだと思っていますので、ちょっと戸惑います。でも味は美味しそうなので、仕方無いからしばらく経ってから使うようにします。

4 2022-02-18

リピート購入です。本当に美味しい。
また購入します。

4 2021-12-10

美味しくてリピをしました、また、よろしくお願いします

4 2021-12-06

国産原料でシンプルな原材料のお味噌を探していたところ、こちらのお味噌に出会い、クーポンもついていてお得に感じたので購入してみました。
今日届き、早速お味噌汁に使ってみました。甘めの味わいが好みです。
冷凍保存して美味しくいただこうと思っています。
*正味1キロと記載されていましたが、届いた状態(袋2枚付いたまま未開封)で計量してみたところ、992gでした。袋2枚分を除くと約990gでしょうか。

• cocoayayuさん
  • cocoayayuさん

4 2021-08-20

ちょうど使っていた味噌がなくなり
そうな為注文しました、
届くのがはやくびっくりでした。
お味噌は甘めで、健康に良さそうです。

4 2021-05-05

美味しい!
両親が福岡出身で九州のお味噌に慣れてしまい、今まで都内某アンテナショップで麦味噌を購入していました。偶然こちらのお店を見つけて即購入しました。米味噌を購入しましたが、本当に美味しい!
ただ少し残念だったのが、ポストを開けた瞬間に中からお味噌のにおいが、、、可能であれば薄い箱型の角のあるボックスに入れた方が良いのかな〜と思いました。厚みのないボックスだったので上に物がのるとにおいが充満し易くなるようです。それだけが、マイナスポイントでした。

4 2021-01-22

美味しいし無添加なので安心です!
ですが少し高いです…。地域によっては味噌の味の好みもあると思いますが、自分の地域的には好きな味だったので良かったです。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ