4 2022-05-21

シンプルで本石硯の物を
子どもに使わせたくて探してました。
筆巻の色も選択でき、
欲しかった色が欠品だったのですが
すぐに対応して頂き予定通り届きました。
子どもも満足しています。
本当にありがとうございました。

5 2013-04-18

収納しやすさで選びました
コンパクトを売りにしている書道セットの注文用紙が学校からきた時、すぐに、出せない・しまえない息子が想像できました。手先が不器用なうえ、整理整頓のできない息子のために、出しやすくしまいやすい道具セットを探していて、こちらにたどり着きました。
大きめだというの本石硯は、重くなるかなぁと不安でしたが、開けてみると、私が小学生のとき、クラス全員が使っていたおなじみの大きさでした。(今の時代はは小さい方が主流になったのですかね)
筆巻きを余裕で置ける、墨汁を縦にしまえる、半紙をしまいやすい形でしかもレビューを書けばファイルもつけてくれる、あとはこれで少し出し入れを練習すれば、ぐちゃぐちゃの道具を見なくて済むかなぁと期待してます!

4 2013-05-18

満足です
小学3年生の娘が自分で選びました。これなら長く使えそうと言ってます。親としては、予想よりちょっと重くて大丈夫かな?と思いますが、軽いプラスチックの硯より断然本石硯の方がずっと使いやすいのは自分が体験してわかっているので、こちらの品物を選びました。
硯が入っているプラスチックの黒いケースと筆の巻きすを入れても少しスペースが空きます。(品物到着時はプチプチが入ってました。)
ここに何もいれないと持ち歩きするときガタガタいいそうなので、古布でもいれておこうかと考えています。
全体的に、大変満足しています。

5 2019-12-21

すぐ届きました。
授業で来年から使用する子供用に購入。学校で販売している習字セットはイマイチに感じ、セラミック硯も嫌だったのでコチラで購入。昔、私が使用していた硯の方が立派だったと思いますが、時代の流れで仕方ないですね…。
筆に名入れをお願いしたので到着までに時間がかかるのではと思っていましたが、すぐ届きました。

5 2015-03-29

習字セット
みんなさんのレビューを参考にココで買うのを決めました。
先ほど届き、私が先に開けましたが…とても梱包方法もしっかりされていて、安心の出来るショップさんです。
子供が学校で必要になったので購入することになったのですが…学校で配布された物はどうも購入したい気持ちにもなれなかったし、私が小学生の時に購入した習字セットは高校へ行っても使っていたので、どうせ長く使う事になるものなのでちゃんとした物を息子に使わせたく、選びました。
筆も名前入れができ、私はとても満足しています。

5 2014-08-04

本物の良さ
昔と違って、書道のレッスンバッグは子供うけの良い色々なデザインのものがありますが、硯がプラスチックであるなど、道具の陳腐さにはがっかりしてしまいます。
幼いころから書道を習ってきた私としては、子どもにはあくまでも本物を持たせたい。見かけよりも道具がしっかりしていて充実していることを重視しました。
このレッスンバッグは、書道に本気で打ち込むのに良い品です。日本の伝統の重みや美意識を伝えるには、無駄をはぶいた良い品だと思います。

5 2020-04-21

筆に名前を入れてもらったのに、注文から2日で到着しました。
高校生の息子用に購入したのですが、息子も理想どおりと大変気に入っております。
ただ、残念なのは、墨が真ん中から2つに折れてました。後からショップに連絡して墨だけでも交換してもらえないか相談します。
それ以外は、大満足です。
レビューを書いたら、ショップから、折れていた墨の件でメールをいただきました!
きちんとしたものを送ってくださるみたいです。
発送の速さも対応の速さも、めちゃくちゃいいです!
また、書道用品を買う際には、絶対このショップにしようと思うほど、いい対応です。

2020-04-21
墨につきましてご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
すぐに正常品をお送りさせて頂きます。

4 2016-04-26

イメージ以上^_^
筆に名入れをお願いしたのですが、即対応いただきすぐ届きました^_^
しかも思っていた以上に良い品物で満足しています。
文鎮、硯、筆は学校の斡旋品よりもとても良さそうです。
バッグに半紙20枚と下敷きを入れるとやはり留めるボタンがキツイです。
練習してなれてもらおうと思いますが、もう少し留め金にゆとりがほしかったです。
それ以外は大満足です。
こどもにはきちんとした道具で書道をしてほしかったので購入しました。女の子ですが、本人希望で黒にしました。本人も大喜びしています。おすすめです。

4 2014-03-10

気に入っています♪
レビューが大変遅くなり申し訳ありません。
小2 娘用に購入。
本人が、学校で配られたパンフレットのような派手なのが嫌だと言うので、品のある物を探していました。私もそれには賛成で、いろいろ検討した結果 こちらのセットを購入しました。
本硯なので確かに重いですが、本人は文句も言わず むしろ嬉しそうにお習字に通っています。
筆の名入れも丁寧なお仕事で高級感があり、娘も大喜びでした。
3年生からは授業でも使いますが、その際には筆と硯のみ持って帰るようなのでプラ硯の方が扱い易いと友人から聞きました。プラ硯を購入するかは検討中です。

5 2014-01-08

すごく素敵なセットです。
習字セットを紛失してしまった小6娘に購入しました。使用頻度を考えて、安いものから順番に見ていたのですが中学で使用するには幼いデザインや、洗って落ちる墨、プラスチックの硯に抵抗があり、きちんとしたものをと考えてこちらにたどり着きました。すごく素敵なセットで、ちょっと時間ができたら私も書を習いたいな、という気持ちになりました。小学生が授業に使う必要なものは全て入っています。娘の学校では筆巻きに筆だけ持ち帰ったりするので、重さや大きさは全く気になりませんでした。下の息子たちにも迷わずこちらで購入したいと思います。

4 2013-10-04

買って良かった☆
1年生の娘に、書道をならっているのであれば、本物の良さをと思い、本石硯を使わせてあげたいと思い購入しました。
重たいですが、大きめで立派な硯はとてもつかいやすそうです。
見ただけで、高級感があります。筆も、持ち手が細く、子供の手にも持ちやすそうです。名前を入れてもらいましたが、それだけで、字が上手に書ける気にになるみたいで、とても嬉しそうです。
軽量化され、コンパクトになっているものも多いですが、大きめで重たくても、質の良いものは、長持ちすると思います。
しいて言うなら、文鎮がもう少し重たいものなら良いと思います。
幅、9ミリでした。少し物足りなさがあるので、☆4つで…。

4 2020-04-27

シンプル
シンプルでよかったです。
高校生まで使えそうです。

5 2018-02-24

長く使えそうです
昔ながらの安心感ある中身に、長く使えそうなバッグで気に入りました。
ただ、力がなく体の小さい子どもが、用紙20枚と下敷2枚を入れると上手く閉められませんでした。実際に使う時までに練習させようと思います。

• wmmwmmmさん
  • wmmwmmmさん

4 2016-12-21

今は自宅用として
まだ学校では必要ありませんが、小1の子に自宅で書道を始めてみようと思い、購入。後々は、学校にも持たせようと、ケースセットのものを探しました。シンプルで、最高級ではなくともそれなりの品質も欲しかったので、こちらの商品が一番安心して使えそうだなと、購入を決めました。レヴューで気になっていてやっぱり届いても感じたのは、ケースのサイズがあと0.5〜1センチ、幅のゆとりがあるといいなと思いました。半紙が少ししか挟めないと思います。閉じるときに、きちきち感があります。

4 2016-10-30

娘用
習字を習い始めた小1の娘に。石の硯なので重いですが、やるからにはいいものが良くて購入しました。筆も自分の名入りなので、本人も喜んでいます。
ただ、付属の下敷きが少し小さめなので★4つです