5 2010-05-08

学校でお習字を始めます
3年生になってお習字セット斡旋のお知らせが学校から来ましたが、セットの筆も……だし、バッグのデザインもとうてい高学年まで使えるようなものではない(失礼)と感じましたので、シンプルかつ子どもが好きなステッカーを貼ってデコレーションできる面積のあるものを探しておりました。で、こちらのお品を発見!しかも筆の工房ですのでセットの筆も確かなお品ということで安心して購入できました。その上、2つセット(我が家は双子)で割引まで!!もちろん浮いたお金で筆に名入れをしていただきました。
ちなみに、開明書液の60mlビンも一緒に購入したのですが、写真の水入れが入っているスペースに入ります。毎回、ボトルから小分けして持たせる予定です。なので、写真で墨汁ボトルが納まっているスペースがまるまる空くわけです。ここには筆巻きを入れようか、学校で新聞で手作りするという作品入れを丸めて入れようか、しばらく子どもに使用させてみてから決めようと思います。
全く初心者の子どもたちのために半紙1〜2字用の筆を追加購入しました。まずはそちらで筆に慣れてもらうことにし、セットの筆は字数が多くなってから(高学年あたりでしょうか)改めて出してあげようと思っています。
さて、かっこいいステッカーを選びに行きますか…。

5 2013-03-07

本当は1つで足りていたのですが
自分も習字を始めたいと思い2つ購入しました。
1セットよりも御得ですし、家で家族で使うにも良いかなと思います。
別に習字セットに入るサイズの筆巻きを注文しましたが
実際巻いてみると蓋が閉まりません。
筆をきっちり巻くと高さが出て蓋がしまらず、
ゆるくまいて均してやっと、な感じです。
でも筆巻きは必要ですよね−。

5 2013-02-09

気に入りました
4月から3年生になる娘に学校の教材で必要になり探していたところ、こちらの書道セットを見つけて購入しました。
学校斡旋より商品代金はやや高めでしたが、学校斡旋はおそらく本石硯ではないのでしょう。どうせ使うならと、本石硯のセットしている本品をえらびました。
2個まとめてならさらにお得になるとのことで、ちょっと早すぎますが、4月から1年生になる弟の分と色違いて購入しました。
筆に名入れをそれぞれしてもらい、開けて見たとたん、2人とも大変喜んでいました。
すでに他の書道セットを使用しているお兄ちゃんが、うらやましがっていました。

5 2012-04-14

しっかりしてます
小学校3年で使用するとの事で、学校斡旋品の書道セットをみて愕然。
正直おもちゃ同然。
私自身書道師範なので子供にはちゃんとした道具をそろえてあげたくて
色々探してこちらに辿り着きました。
注文から発送がとても早く、翌日にはとどきました。
中に入っているものもこれから始める子供には十分すぎるほどの内容で
学校の斡旋品と1000円しか違わないとは思えません。
最近石の硯が少なくなってきていますが、こちらのセット品の硯は
しっかりしています。
ハードケースとの事ですが、子供は『パパの会社のカバンみたい』と
なぜかとても気に入ってます。
子供が双子だったのでまとめ買いでお得でした。
この先長く使える商品だと思います。

• bigblue4419さん
  • bigblue4419さん

5 2012-04-10

学校用に・・・
学校用に購入しました。子供も私も気に入ってます。
お友達と一緒に2セット購入しましたので、とても安くでいいものを購入できたと思います。
学校で販売しているものは、キャラクターのものが多く、硯がセラミックが多いので、私たちが子供の頃のような、シンプルで石の硯のものを探していて、こちらの商品に出会いました。
かばんもとても高級感があって、水ぶきできるような素材ですし、
硯も昔ながらのもので、重さもあり、想像通りのお習字セットでした。
これなら、中学まで安心して使えそうです。
筆の良しあしは、素人の私にはわかりませんが、
機会があれば、ぜひ家族で書き初めもやってみたいと思いました。

4 2012-03-18

新1年生の習い事
お習字を習いに行く事にしたので、購入です。先生に、どんなのがいいですか?と聞いた所、安いのもいっぱいあるけど4000円くらいのを選んでください、と言われました、安いのは、筆がひどいと言う理由だからだそうです。筆の良しあしも私には、分からないので、先生の言うように4000円くらいの物をさがしたのですが、無い!飽きのこないコチラのカバンで、内容が選らんでくれてると言うのので選ばせてもらいました。1つで良かったのですが2つ買うとお得と言う事なので、下の子の分も2年後に習ってもらうと想定して購入です。レビュー書くとファイルがもらえるとなっていたので、もうひとつ購入したら、2つちゃんと付いていて3つになってしまいました。使いかって等はまったくわかりませんが、とりあえずカバンの取っ手が頼りないので−★1

4 2011-12-24

使いやすい
石の硯で探しました。 筆が使いやすかったです。
墨がすりやすいので、墨汁使わなくて良いかもしれません。
2個セットで高校生の娘達にプレゼントしました。
小学校で購入した習字セットが痛んできたので、買い替えに選びました。
ケース自体に蓋がないので、カタカタと音がするので、習字用の雑巾を上に載せて、がたつきを抑えて使っています。半紙と新聞紙をはさんでも余裕があります。
半紙、クリアフォルダーもついて、すぐに使えます。
筆巻きはなくてもいいと思いますが欲
を言えば、内ケースにも蓋があり、外ケースのカラーバリエーション
チェックとかあったらもっと素敵。

5 2011-04-17

やはり本石硯のセットがいいと思ったので、デザインや使いやすさなどを考えてコチラを選びました。手にとって見ると、バッグの素材など思ったよりステキでした。
硯の重さもあるのでやはりちょっとズシっと感じますが、コレは私が小学生の頃感じた重さと同じだなぁと思えば、別に子どもには苦にはならないのでは?と思います。
内側のプラスチックのケースももちろん取り外しできますし、大筆小筆の筆置きのくぼみも2箇所あります。
『コレは高級品だよ〜。いいものだよ〜。』と子どもにも伝えました。長く大切に使ってもらいたいです。

5 2011-04-15

年長の娘が習字を習うため、書道セットを探していました。
最初はかわいいものを・・・と思っていましたが、硯が今はプラスチック!?とショックを受けていたところ、こちらのセットに出会いました。
絶対に字は上手になってほしい!!そのためにも、本物を使わせたい!!
シンプルな黒のバッグにキーホルダーをつけ、娘も大喜びで習字教室に行きました。先生に「よく石の硯見つけたね」と感心されました。
兄弟の分も一緒に購入し、安く買うことができてとても満足です。

4 2011-03-30

子供の書道教室通いに・・・
私も子供の頃10年間ぐらい書道教室に通っていて、子供もこれから通わせます。
昔ながらの書道セットを探していたんですが、中身まで私好みの物がなかなかなくて・・・。
こちらは、ハードケースのとはちょっとちがいますが、まあ、納得できる範囲内。中身は気にいりました。
下の子も後2年後には、書道教室に通わせる予定なので、まとめ買いのお得な2セットで購入。
楽しみです!
商品が届いて、実際使ってみた感想です。
書道用品はなかなかいいです。
使いやすくて子供も満足!
ただ、鞄を最初に開けるパッチンが硬すぎて、なかなかあけられません・・・。
子供の力で開けるの難しそう。

4 2011-03-29

毛筆を始める息子へ
注文から発送までの対応が非常に早く、またこちらの細かな要望にも対応していただきました。本石硯入りのセットで飽きのこないものを必要としていたので、セットの中身のお品物については満足しております。ただ、学校では筆巻きを用意するよう指示されるケースが多いかと思うのですが、こちらのセットに筆巻きは付属していません。レビューを参考に、このセットに収まる筆巻きを注文してはみたものの、筆を巻いたままの状態で筆巻きを収納するスペースがありません(泣)。敢えて入れるとすれば、墨汁がセットされてある場所になるのでしょうか。となると墨汁の行先は...?
というわけで☆ひとつ減らしました。

5 2013-05-26

デザインの良さに惹かれました。
写真で見てよく考えられたデザインの書道バッグだと思い購入しました。実際間近で見ましたがかっちりした部分にお道具のほとんどが収められています。それを持ち上げると半紙、下敷き、ファイル等が入る所があり、とても収納しやすそうです。小学生、低学年と高学年の子供達に購入しました。スッキリしたデザインで長く使えそうです。本石硯が入っているところもいいですよね!

4 2013-05-19

一緒に習字を習うお友達と一緒に買いました。
何も分らず、最初はもっとお安いものを考えていましたが、いろいろ見ていくうちに、やっぱり質のいいものを持たせたいと思い、こちらに決めました。
ただ、1年生にはやっぱりちょっと重いかな?
ランドセル+こちらの習字バッグはちょっと辛そう‥。
肩ひもがあってもよかったかな?
配送は早くて助かりました!

• tae-zoさん
  • tae-zoさん

5 2013-05-03

大満足です!
自分の子どもと、友人姉妹の共同購入です。
見た目のシンプルさ、内容共に大満足です。
自分が書道を14年間やっていたせいもあって、最近のキャラ系バッグやセラミック硯がどうしても納得できず、品質の良いシンプルなセットを探していました。
子どももとても気に入っていました。
安心して中学まで使えます。下の子ども達用にも是非こちらで購入したいと思います。

• nnrm-iさん
  • nnrm-iさん

4 2013-03-06

新小3と小1の子供用に
シンプルで本石硯の物を探していました。
お買い得でしたので、少し気が早いですが4月から一年生お弟用に2個セットを購入。
学校では墨汁しか使わないので問題ない、持ち運びや破損の事を考えるとセラミック硯がいいという意見もありますが、やはり子供でも本物を使わせたいと思いまして本石硯にしました。。
きれいに名前入でされた筆を見て姉弟共に喜んでおり、大変感謝しております。
カバンのボタンをはめるのが思いの外難しかったようですが、慣れてくれると思います。