5 2012-10-07

『瓦そば』懐かしい味
山口県下関市豊浦の郷土料理で、熱した瓦の上に茶蕎麦と、甘辛く煮た牛肉、
錦糸卵、ネギを乗せて、温かいつけ麺で食べる料理です。
4人前の生麺とおつゆが1箱に入っています。賞味期限は常温で3ヶ月。
◆国産小麦粉100%,国産抹茶使用、
◆みうらのつゆは保存料、合成着色料、化学調味料不使用です。
【作る前、事前に用意して置く材料 ・道具】
■牛肉、卵、お好みで(ねぎ、刻み海苔、レモン薄切り、紅葉おろし)
(紅葉おろしは便利なチューブの市販があります)
■ホットプレート又はフライパン、各々の蓋(蒸す時に必要)
【準備】
[1]牛肉は醤油、砂糖、みりん等で甘辛く味付けする。
[2]卵は焼いて細切りにしておく(錦糸卵)
-----お好みで-----(加えるとより一層美味しい)
[3]ねぎを小口切りにしておく。
[4]レモンを薄切りにしておく。
[5]刻み海苔
【作り方】
〈1〉茶蕎麦を約3分沸騰したお湯で茹で、もむように流水で洗って水をよく切る。
(ざる蕎麦で頂く場合、4分茹で水でよくもみ洗い後添付のつゆに付け頂きます)
〈2〉熱したホットプレート(フライパン)に適量のサラダ油を引き、
[1]の麺を乗せて軽く炒めます。柔らかい麺と一緒に、一部の麺はパリパリと、
おせんべいの様に、焦がし加減にすると美味しいですよ。
〈3〉[1][2]の準備した具材を乗せて、1分程度蒸し焼きにします。
(ホットプレートやフライパンは、蓋をする)
〈4〉焼き上がったら、その上にお好みで、[3][4][5]の薬味を、
トッピングすると、彩り良く郷土料理の様なお味になりました。
◆添付の麺つゆを袋のまま温めて、お好みに応じて紅葉おろしを加えて、
温かいつけ麺で頂きました。
◎麺つゆが足りないので、家に用意してあっただしつゆを足しました。
◎郷土料理にご興味のある方は、召し上がってみてはいかがでしょうか。
若い頃、萩へ旅した時に地元の隠れた名店で『瓦そば』を初めて頂きました。
実際に本物の素焼き瓦の上に乗って出て来て「じゅわ〜」と音がする様な感じで、
アツアツの麺を瓦の上からお箸で取って、麺つゆにつけて頂きました。
そのお味が、忘れられなくて偶然見つけた、こちらの『お手軽なセット』で、
懐かしいお味を再現しました。結構作るのに忙しいので手際良く作るには、
準備しておくのと、麺はやや焦がし加減がポイントです!

• calさん
  • calさん

5 2014-01-23

茹でた茶蕎麦を炒めてお出汁で食べます。懐かしい田舎の味。お弁当に持って行きました。一手間かかるが、美味しいです。

5 2014-10-13

隣県なので、生麺はスーパーで購入できるのですが、半生麺は初めてでした。保存性も高くて、自分で湯掻き加減を調整できるので良いです。

4 2021-04-01

20 数年前山口県の川棚温泉で瓦そばを食べました。そのときのパリパリとモチモチ感を思い出しました。つける汁はよくあるめんつゆより甘めです。そばをホットプレートで焼きますが、その前にホットプレートで錦糸たまごを作りました。洗い物がひとつ減りました。レモンも大根おろし(もみじおろし)もぜひ使ってください。さっぱりといただけます。とてもおいしくいただきました。

4 2015-06-02

美味しく頂きました。
前に本場の瓦そばを食べて美味しかったので
注文してみました。
簡単に家でも出来ました。
また食べたくなったら注文したいと思います。

5 2015-02-06

おいしかったです。
以前、何かの番組で瓦そばのことを放送していて、こちらのショップで別の物を探していて見つけました。そういえば瓦そば、聞き覚えがあるなぁと思って。昨日、ちょうどホットプレートを使った夕ご飯だったので、瓦そばも準備しました。我が家は牛肉苦手が多いので、豚肉を甘辛く味付けて、錦糸卵を一緒にいただきました。麺がぱりぱりに焼けて、すごくおいしかったです。他の料理もあったので、2人前調理しましたが、主人と息子でほとんど食べきり、私の口にはちょっとしか入りませんでした。こんなに食べるなら全部、調理してもよかった・・・我が家はホットプレートを使って料理をすることが多いので、これからは瓦そばをストックしておいて、いつでも食べられるようにしておきたいと思います。ごちそうさまでした。

4 2013-06-26

贈り物
他県の友人に山口県産のものを贈りたいと思って選びました。
他県民の人には珍しい商品だと思います。
「美味しい♪」と言ってくれました。

5 2021-02-26

楽しい美味しい!!
ドラマで見てから、ずっと気になっていました。
お蕎麦を焼くとパリパリして、いつもとは違う食感に子どもも大喜びでした。
お肉や卵をトッピングするので、ボリューム満点。お腹いっぱいになりました。
ホットプレートで作ると熱々で美味しく食べられるのでオススメです。

5 2020-12-31

瓦そばが食べたくなって(o^^o)レビューを参考に購入しました。
麺の食感が良いですねー
主人と美味しくいただきました♪

5 2020-04-18

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
贈り物にも、お土産にも
大阪に住む娘家族のリクエストで
みうらの瓦そばを購入しました。
安定の旨さだとお礼を言われ、こちらも嬉しくなりました。
賞味期限が3か月あるので、助かるそうです。
また、送ってねと孫から言われました。

4 2019-01-06

食べてみました。
西郷どんを見ながら、瓦そばの由来に思いを馳せながらいただきました。作り方はクックパッドで調べ、ホットプレートで食卓へ。

5 2018-08-08

年末のテレビで逃げ恥を見て、主人が瓦そばを食べてみたいと言うので、楽天で探し、こちらの商品にたどり着きました。
ホットプレートを出して、家族4人であっという間に完食でした♪
家族にも好評だったので、また機会があれば購入しようと思います。

4 2018-07-11

まだ食べてない
今日の夕飯に作りました。写真が載せれないのが残念なくらい上手に出来たと思います

• みか5731さん
  • みか5731さん

5 2018-07-05

初めての瓦そばで上手く作れるか心配でしたが
作り方を見ながら簡単に出来ました!
外はパリパリで中はフワッの食感やつゆもとても美味しくて家族も大満足でした。
また リピさせていただきます。ありがとうございました。

5 2017-12-19

カリッと美味しく
お酒がすすみます。

関連ジャンル 食品麺類そば