2018/07/11
    ドイル&ナイマンさん
    別注モールトン(スコッチグレイン)
    現在は日本専売とも言われているクロケット&ジョーンズの定番Uチップ・モールトン。 今回購入したFRAMEさん別注のスコッチグレイン(シボ)加工のブラックになります。 おろし立ての頃は通常のスムースカーフと硬さに差が無いですが、こちらの方がやや馴染みが早いように思えます。よくシボ革は「履き皺が付きにくい」と言われますが、実際はそんなことなく、むしろ加工の凹凸で光が反射して履き皺は目立ちやすいです。 しかしこれはそんなことは気にせずガンガン履くべき靴です。靴のデザインによってはオジサン臭くもなるグレインレザーですが、これはモールトンの格好良さを増幅させてくれます。 家に帰って脱いでも眺めていたくなるほど所有欲も満たしてくれる良品です。 改善を求むならソールですかね。リッジウェイというラバーソールが使われていますが、モールトンのエレガントさに比べややカジュアルすぎる感がありますし、ゴツゴツしていて歩き心地も快適とは言えません。 せっかくの別注モデルなのでついでにダイナイトあたりのソールに仕様変更していただければなお良かったです。
    注文日:2018/05/15
    2018/05/07
    yo_tr_voさん
    良い靴です。
    モールトンは、WESTONのゴルフより精鍛な顔つきだけど、バーニッシュドカーフの質感が好みでなかったので、今まで購入しませんでした。 スコッチカントリーグレインになり、無骨ながらも、意外と柔らかい履き心地で、とても良い靴だと思いました。 前回買いそびれてたので、購入出来て嬉しいです。
    注文日:2018/05/01