2015/01/21
    ぽんた927さん
    試しに頼んでみました(^_^)
    手袋 →防水/防寒。『雨の日も…』通勤でバイクに乗るので探してました
    注文日:2015/01/20
    2012/11/21
    月子☆彡さん
    防寒 防水
    だんだん寒くなってきて、雨の日の自転車で素手は無理だと思い、その場しのぎにゴム手袋+綿手袋を使ってみたのですが、やはり寒くて辛かったので、防寒・防水手袋を買うことにしました。 防水性が高く、ごっつくない手袋がいいと思い、あれこれ比較して、この商品を選びました。 私は女性としては大柄で手も大きいのですが、指先が余るのが嫌でサイズはMにしました。 はめてみた感想は「ちょっと小さくて硬い」という感じです。 たぶんLだと指先が余ったのではないかと思うのですが、Mだとちょっと足りない感じが。爪が当たるので、指先が早く痛んで浸水するのではないかという気がしました。 また、防水のための何層構造かで、新品なせいか、割と硬くてブレーキやギヤの操作にちょっと不安を感じました。使っている内に柔らかくなり、自分も慣れるかもしれません。 デザイン的には思ったより男っぽくて、作業用手袋のようです。 また、手首が短いので、寒いし、濡れるし、当たるしで、もうちょっと長いといいと思いました。 防寒性能については、雨の日に使ったところ指先が冷えました。(小さめのサイズにしたせいかもしれません。) また、自転車はちょっと気温が上がると汗ばむので、そうすると蒸れました。 防水性は、新品ということもあり特に問題はなかったですが、透湿性もないので、蒸れた後は濡れたように冷たくなっていました。 雪かきでも使うと思うので、臭くなったらどうしようと今から心配しています。 自分の秋冬の雨の日の自転車通勤(片道約25分)を考えると、この商品はちょっと合わなかったかもしれません。(ぴったりサイズを選んだのが失敗?) もっとソフトで暖かく、手首も風が入らないように長めで、1時間程度の雨に耐えて(完全防水でなくてもよい)、洗濯ができて、乾きも悪くないという感じの手袋(シンサレートとか?)にした方がよかったと思いました。
    注文日:2012/11/17