リバーシブルアルミブランケット(防災グッ...(防災スペシャルショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-09-27

冬にあると便利そう
幸いなことに未使用なので、使用感はわからないが、冬には活躍できそうな気がする。

5 2017-01-10

防寒・断熱の両方の機能があるのが嬉しい。
夏でも、冬でも両方に使えるのかなと期待して購入。実際はわかりませんが持っていると安心です

5 2016-05-11

あれば大変心強いアイテム
チョコレートの銀紙と同じぐらいの薄さですが、
簡単には破れなさそうで、このサイズの割には、
非常に小さく折りたためます。
万一の大規模災害時の非常用リックに
容易に収納できましたが、
このアイテムがあるかないかでは、
真冬の夜間・野外での待機などを想定すると、
気持ちの問題も含めて、状況が全く違ってくると
思います。

4 2016-09-10

まだ使ってない
いまは暑いので、冬にどれくらい温かくなるかやってみたいです。

5 2016-04-09

地震
すごくコンパクトでビックリしました。 寒さ対策だけではなく、暑さ対策も兼ねてるなんて、ありがたいですね。使わない事を祈りますが。

4 2016-03-25

かなりコンパクトにたたまれています。まだ使用していないので、使ってみたときにはまたレビューします。l

• io61さん
  • io61さん

5 2016-06-11

防災リュックに入れるため購入しました。
手のひらサイズの小ささで驚きました。
未使用なので使い心地は不明ですが、備えることで一安心です。

5 2009-01-23

畳んだ大きさが11*8センチと、ほかのメーカーのものと比べても、一回り小さい、手のひらサイズのコンパクトな非常用ブランケットです。
緊急時の防寒はもちろん、防風・雨よけ、あるいは人間をくるんで担架として使うことも可能です。
繰り返し使うことはあまり予定されていないので、一度広げてしまうと、空気が入ってしまって、元のように小さくはたためません。とはいえ、多少大きくなってもいいならば、畳んで繰り返し使えます。
もともとは山用品で、緊急時に、死なない程度に最低限の体温を保持することを目的としたものです。アルミの音はガサガサするし、柔らかい毛布のように体に沿ってくれないので、隙間風も入ります。
ですので、あくまで緊急用品であり、これ一枚で防寒対策は完璧!というものではないことは心に留めておく必要はあると思います。人数分を、必ず用意してください。

5 2014-04-12

寒暖両方使えるのは便利
リバーシブルタイプでない物だと寒さだけの対応だったりしますが、こちらは暑い時も銀色の方で断熱効果が得られるとあったので夫婦分2個購入しました。とてもコンパクトにたたんであるのでリュックの小分け部分のスペースに収まってしまうのでいいと思います。
以前からリュックに入ってはいましたが、今回開いてみると剥がれが出来たので買いなおししました。使ってない分(いいことですが)開いてみたりしないのでどうなってるのか中々見ないと思いますが、面倒でも備品のチェックはした方が良いかもしれません。うちの場合は、レインコートの張り付き、レジャーシートの素材がもろくなってこするとパラパラと粉が落ちました。ナイロン、ビニール系は点検をお薦めします。

4 2010-11-03

最低限の保温?
レビューを見ても実際に試した方がいらっしゃらないようでしたので、実際にくるまって試してみました。よく晴れた日(11月3日)に、外でくるまってみました。金色を外側にしていると、暖かい感じがしました(「おぉ!暖かい!」というほどではない)。
風除けにもなると思いますが、もっと寒くかつ厳しい状況下では、試していないので、わかりません。これにくるまっていれば、命が助かるくらいの最低限の保温はできるのかな?と…期待しています。もちろん使うような状況にならないことを祈っていますが…。
最初のサイズにまで小さくきれいにたたむのは難しいかもしれませんが、その一歩手前くらいの大きさまでなら、普通にたためました。これでも十分コンパクトです。

4 2008-08-28

家族用に。
使う機会がないことが一番ですが、もしものことを考えて、家族用に追加で購入しておきました。
リバーシブルで防寒と断熱のどちらにも対応しているところが便利でいいかなと思います。
防寒のブランケットはいくつか持っていますが、断熱にも効果があるものは持っていませんでした。災害はいつ起きるか分からないので、状況に対応出来るものの方が良さそうです。コンパクトなので収納もかさばりません。

5 2014-12-05

劇的な暖かさ!
見た目とは裏腹に、劇的な暖かさを得られます!! 正直言って、梱包を解いた瞬間「なんじゃこりゃ」という安さにやられた感が否めなかったのですが、実際に使用すると、数秒の内に「確実に暖かい」という実感が得られました!
オススメですね。

5 2011-09-19

備えとして。
震災後防災用品を揃えましたが、なかなか全てを揃えられず。
9月は防災月間ということで、気になっていた商品を揃えました。
これは家にあったものを子供の非常持ち出し袋に入れたので、
夫婦の分を追加購入しました。
薄くて断熱性能は高いです。
あくまで非常用と考えれば、コンパクトでいうことなし。

5 2015-09-28

使っていないので
使っていないのでわかりませんが、アウトドアでも使えるかな。

5 2011-05-14

めちゃめちゃコンパクトです。表に説明書きがしてあるので急な時でも使えそうです。