2022/01/12
    ももな93さん
    甲高幅広でもワンサイズ下が良いかも?
    黒24.5LL購入。 こちらの商品は【標準サイズ】です。普段お履きのサイズをオススメします。幅広・甲高の方はワンサイズ上をオススメします。と、お店の記載があったので甲高幅広ながらも普段通りのサイズを注文しました。 けれど、カーブに立ち上がってる縁を考慮しても0.5くらい余ってガポガポ。 全体的なインソールを入れても、つま先だけのインソールを入れても調整不可能。 更に、内側に鋭利な部分があってタイツを履いても痛かったので、交換して貰いました(ついでにワンサイズ下げて)。 レビューで当たるとこがあって痛いと何人か書かれていましたが、コレの事かな?と思いました。 交換の対応はとても早く丁寧で、手書きの手紙も同封され、お店の誠意を感じました。 そして交換の品は、素足で履いてもどこも痛くなくサイズもピッタリ!! ソールは厚みがあって滑り辛く、しっかりとした作り。つま先の方までクッションもあり◎ 革の硬さは、合皮なら許容範囲◯ 歩いても金具がシャンシャン鳴る事はありませんが、踵がいちいち離れるのでカポカポ言います。歩きやすくは決してなく、長距離歩くのは向いていません。 ゴミ出し・コンビニ用にサッと脱ぎ履き出来る秋冬用の靴が欲しくて注文しましたが、ゴールドの金具はちょっとお洒落過ぎました。 会社などのちゃんとしための室内履きにはピッタリだと思います。安っぽくも見えず、パッと見ちゃんとしたローファーです。 以前、他店で購入した踵なしの靴は、歩くと踵がたまに横ズレして足を何度かくじきました(写真2枚目)。 今回購入した靴は踵の方まで密かに縁が立ち上がっているので横ズレしづらく安全です! ヒールの高さもちょうど良く、雨が降った後のコンビニに行くのにも、小雨のゴミ出しも◎ (ぺったんこ靴踵なしは足が濡れる) ゴールドの金具ではなく、革リボンとかだったら毎年購入したい位気に入りました。
    注文日:2021/12/30