• 10代   0件

5 2010-01-24

• 付属ソフト:4
  • 使いやすさ:5
付加価値満載のポータブルプレイヤー
最初はタッチパネルオペレーションなどに対し不安がありました。確かにスライドコントロールなどのタッチオペレーションは少々器用さが必要ですが、それ以外のタッチオペレーションはきわめてスムーズです。
音質はなかなかよいのですが、X-Fiを下手に使うとかえって音質が悪くなってしまいます。付属のインナーイヤーフォンも非常に特性がよく、納得の行く音質で再生されます。
付属のソフトも最初はちょっとわかりにくかったのですが、使っているうちにわかるようになり、なかなか慣れれば使いやすいです。
動画再生も非常に細かくてスムーズで、とてもポータブルプレイヤーで見ているとは思えない臨場感(画像のディテールや音質など)が再現されていて実に見事です。
バッテリーが交換できないのは少々不安要素ではありますが、おそらくそこそこ長持ちする(もちろん使い方しだいですが)のではないかと思います。
個人的にはかなり満足の行く仕上がりになっていると思います。アイコンの配置なども使いやすいようになっていてGood!!です。

4 2010-06-08

最良コスト・パフォーマンス
\17800で32GBの高音質メディアプレイヤーが買えるならば、他社より断然コスト・パフォーマンスは良い。

ただ、やはり安い分何かを削っている。

・動画……上手く自分で作れば問題なく見れます。液晶の画素数が落ちたが、思っていたよりキレイです。
有効解像度が最大の動画は動きが激しいとコマ飛びします。搭載メモリが最低限しかないと思われるため、動画作成では解像度をやや落とすと良いでしょう。動画変換は付属ソフトでは設定を何もいじれない上に適当過ぎるため、快適な動画を見たければ自分で変換できる技術が必要です。

・音質……リンゴ社製よりは遙かに良いです。X-Fi機能は曲によっては音割れしてしまうという欠点付きだが、有る無しとでは音の繊細さが変わります。音割れするのは主にコーラスが入っている曲や激し過ぎる曲(ヘビーロックなど)、超高音+低音系の音です。

・タグ管理……これがしっかりしていないと曲飛びがあったり、カバー画像非表示orボケ、再生不可などといった問題がある。これに関するサポート体制は、『ソフトでタグ編集して下さい』という返答。それでも自分で編集したプレイリスト再生では曲飛びする。また、プレイリストの曲順を変更できない点が不便。(最初から作り直す必要がある)

●総合……32GBで価格も音質も良いプレイヤー。全体の性能をグラフ評価すると凹凸が激しいが、知識があれば何とか問題解決できるだろう。
『ビットレートとかタグとか解像度とか良く分かりません』という方は流行に乗ってリンゴにすると良いでしょう。

●将来性……少し値が高くなっても良いので安定性を上げなければユーザー離れする一方だろう。私もすでに次は別メーカーにしようかと検討中である。付属ソフトも作り直すかMediaSourceにするべき。
高機能で価格はあまり気にしないなら、これ以外の方が良いかも。

4 2010-01-03

• 付属ソフト:3
  • 使いやすさ:5
  • バッテリー:3
音質もよく、使いやすさもよく、知人にも1個プレゼントしましたが、二人でたいへん満足しています。前の型もふたりで使いましたが、使いにくかったので現在は使用していません。この会社の商品及び他社製品(アイパットタッチ・コウウン3製品・トランセント・そのほか20製品以上買いました)の中で一番満足しています。願わくば、もう少し画面が大きいのと動画入力方法が簡単ならと思います。

4 2009-11-09

• 付属ソフト:4
音楽を持ち歩く
容量が大きいので、音楽、画像と大量に持ち歩けるのがいいですね

4 2011-04-30

• バッテリー:3
ipod等に比べてコストパフォーマンスや音質などは概ね満足なのだが、やはり拡張性と使いやすさの点では見劣りを感じてしてしまうのが残念な商品である。

4 2010-07-30

• 付属ソフト:3
気分一新
価格を考えるとそれなりかも・・・
中国製なので説明書はかなりアバウトなので初心者には不向きな気が・・・

• mairui-さん
  • mairui-さん

4 2010-07-12

大容量のディスプレイ
付属のソフトが非常に使い難い(不良品ではないかと
思ったくらい手こずった)aviは取り込むがAVIはダメと
いったくらい、現在別のソフトから取り込んでいる
それ以外は概ね満足している

5 2010-02-24

• 拡張性:5
  • 付属ソフト:5
  • 使いやすさ:4
プレゼント
旦那のプレゼントに。
音が良くてとても気に入っています。安いのにお買い得でした。

2 2011-10-17

• 拡張性:2
使いにくいです
【デザイン】
スタイリッシュでかっこいいと思います。
【拡張性】
こちらはあまり・・・。用途は限られてますし。
【付属ソフト】
使ってません。
【使いやすさ】
タッチパネルがとても使いにくいです。
再生リストがPCで編集・作成できないのが残念です。
ディレクトリごとに再生してくれる機能もありません。
MP3のタグがちゃんと入力されていないとダメみたいです。
日本語がたまに文字化けするのもあります。
音量調節はタッチパネルではやりにくいです。
【音質】
唯一評価できる部分。
【バッテリー】
もちはかなりいいです。
【その他】
個人的にはおすすめしません。

• ITOYAさん
  • ITOYAさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,483

2 2010-03-03

• 拡張性:2
  • バッテリー:3
iphoneのまねしなくても
2月27日23時注文で3月2日着は早い。
東芝gigabeatの60GBユーザでしたが、バッテリ寿命以来、大容量音楽プレーヤーを探してました。
gigabeatはデカイのが出て以来、小容量のみで後継機が無いし、
ソニーウォークマンは64GBモデルが出たのですが、SonicStageが嫌いなのでパス。
ipodはみんな持ってるしアップル嫌いなのでパス。(でも160GBは超魅力的!)
しばらくは携帯電話で小容量を我慢して聴いてましたが、
たまたまこれをみつけ、安めなので衝動買いです。
本命までの、つなぎです。
ほんとうは32GBでもまだ足りない。
普通に使えていますが、それは当たり前。工夫がない。
なんでもiphoneのまねしなくてもいいと思うし、クリエイティブの名がすたる。
タッチスクリーンは使えるし、画面もきれいだし、MediaPlayerからでもデータ転送できたし(windowsVista、付属ソフト経由で再生リストが転送できるのがGOOD!!!)いいんですけれど、アップルに挑戦しなきゃ。
大容量なのに、検索に工夫がない。
ストラップ穴くらいつけて。

3 2010-02-19

• 付属ソフト:1
プレーヤーの買い替え
クリエイティブのモザイクを使っていて容量が全く足りなく感じてきていたので買い替えに。
クリエイティブはコストパフォーマンスがいいです。モザイクは音質もまぁまぁでバッテリーがすごく長持ちで気に入っていました。
この商品は音質良し、タッチパネルで32GBでも安い!
不満点を言いますとタッチパネルがなかなか認識してくれない。画面に保護シールを使うならかなり薄いもの推奨。個人的に一番気にくわないところは音量が変えずらい。本当に。タッチパネルを指で微妙にスライドさせて音量を変えるんですが…うん、指は細くて不器用ではないと自負していたのは間違いだったのかな。。音量くらいはボタンにして欲しかった。。

1 2009-10-14

• 付属ソフト:1
  • 音質:2
扱いにくい
muVo → VisionM →無印ZENときて
ZEN FX2を買いましたが・・・・。
よい点:画面が大きい。
悪い点:
1 専用のメディアファイル管理用ソフトCreative Centraleが使いづらい。先先代のZenについてたZENメディアエキスプローラの方が使いやすいです。それ以前の
Creative MediaSource 5 オーガナイザのほうがましです。
大体プレイリストの曲順の並べ替えができないってどういうことでしょう。先にあげたソフト2つに比べてプレイヤの中身を表示するのにいよぷに時間がかかります。
2 タッチパネルですが、ipodのようにたてに使えないのはまだよいとして、音量調整機能を呼び出すアイコンが
画面の左側にあります。(呼び出した後は右側で音量のバーを調整)。ほかの機能を呼び出すのに使うボタンは大体右側にあるので、早い話片手で使えません。ZENはボタンでしたが片手で使えました。
3 最後に、昨日修理に出しました。9/25発送で、まともに動かそうと悪戦苦闘した挙句、ファイルを入れてはファイル転送中断&プレイのリビルドの繰り返し。CreativeCentrale
は閉じても、タスクマネージャ上では生きていてプロセスを停止できず、したがってUSBデバイスの「安全な切り離し」ができず、やむを得ずUSBケーブルを抜くと再接続後は、スキャンディスク奨励のMSG・・・。
地獄でした。休日の貴重な時間返してほしい。長年Creative
使ってきましたが、国内メーカでSONY以外にまともな
メーカがあれば乗り換えたいです。(涙)

• Shelftownさん
  • Shelftownさん

2 2009-09-27

音質はいいが操作面がNG
iPod nanoからの乗り換え。
・タッチスクリーンの操作がしづらい。スクロールするつもりが、誤って曲を選択するということが頻繁に起こる。
・タグの認識がおかしい。あるはずのアルバムやアーティストがリストに出てこない場合がある。
・プレイリストがPCで編集しづらい。ファイル名をショートファイル名(8.3形式)にしないと認識されない。
・音質はiPodよりいい気がする。
不器用な人にはまったくお勧めできない。