2023/07/22
    he1960さん
    削り器がついていたので、到着後すぐに削って使えるのが便利です。 削りたてのかつお節の香りもよく、そのままたべても美味しかったです。 また、注文させて頂きます。
    注文日:2023/07/06
    2023/07/19
    あらしはなまるさん
    初心者ですので、上手く削れなく粉々でしたが 出汁の風味は間違いないです。 もう少し練習したいです。 ちゃんと頭の方向もパッケージに 記載していて親切だと思いました。 上手に削られるようにしたいです。 良いお買い物でした!
    注文日:2023/06/26
    2022/06/05
    食育のため購入しました。夕飯で鰹節を使うときは毎回子供にやってもらっています。初めは粉になっていましたが、購入から半年経って上手に削れるようになりました。
    注文日:2021/12/10
    2017/07/17
    teamkeikeiさん
    大切にしたい 逸品♪
    こちらは ★ 黄金の本枯鰹節&かつお節削り器★各1個ずつのセット♪ ☆ 全国の 約7割の かつお節の生産量を誇る 鹿児島県指宿市山川港・・ その地で 昭和初期に創業なさった(株)カネニニシ様が作る 鰹節は・・ 黄金のカビが付けてあり、美しい~形をしています^^ このカビの効果で 旨み&香りが 更にアップ♪ 農林水産大臣賞も受賞なさっている・・素晴らしい お品です(^^♪ ☆ かつお節削り器は、透明アクリルケースに入った ステンレス製♪ コンパクトで 美し~い仕上げ^^ 底に 滑り止めが付いているので、とっても使い易く 分解できるので、削った かつお節を取り出すのも簡単だし、お手入れも 楽々~♪ いつも 清潔なままで 使えますよ~(^^♪ ☆ 削りたての かつお節は お味も香りも・・ホントに違いますね~ 初めは 戸惑ってしまった削り方も・・慣れてくると・・無心に削る事が、快感になってきちゃいます~(笑) あ~、幸せ~~♪♪ -*-*-*-*- こちらのセットは 随分前に・・ふるさと割を利用して購入させて頂いたのですが・・(^▽^;) その際に「ふるさとものがたり賞」も受賞なさった 優秀~な お品です(#^^#) この 削りたての かつお節の素晴らしさを知ってしまったら・・もう リピするしか ありませんね~(*'▽') このセットは お友達へのプレゼント用としても 利用させて頂きたいし 自分用には かつお節のみ・・購入してみようかな~(^^♪ こちらの お品は☆チェロキー5560様☆の御紹介^^ チェロキー様も、かつお節・・削っているらっしゃるでしょうか?§^。^§ チェロキー様、ショップ様・・素敵な お品・・誠に ありがとうございました~~(@^^)/
    注文日:2016/02/07
    2016/01/04
    シュワッチ3さん
    退職した夫がそばを自分で作りたいと言い、道具から入る人。飽きっぽい性格でも、かつお節は他にも役に立つので購入しました。 カビの心配がないステンレス。失敗したら怖いので、軍手をはめてトライしています。自分が削ったから美味しいそうです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/12/20
    2014/01/10
    チョコ9119さん
    削り器いいです
    どんな削り器が来るのかなと心配していましたが、ステンレスのしっかりしたものでした。まだ上手に削れませんが粉になっても犬のごはんにふりかけてあげると喜びます。早速炊きたてのご飯と削りたての鰹節にしょうゆをかけて食べてみました。小さい頃食べていた鰹節を思い出しました。やっぱり削りたての鰹節は最高においしいです。
    注文日:2013/12/14
    2018/03/07
    K-S8510さん
    意外に簡単でした
    鰹節を削るのは初めてですが、向きを確認してから削り出すと、あっという間に綺麗な平らな面ができて、そのあとは大した苦労もなく綺麗に削れました。削り器の滑り止めだけでは動いてしまうので、片手で抑えながら鰹節は片手だけで動かしていたのですが、全く問題なく簡単に削れました。 カビは削り出しの面だけ拭き取って、あとはそのまま使いました。残った方の防腐剤としても残した方がいいし、食べても大丈夫らしいので。付いてきた説明書にはラップに包んでレンジに入れて温めてから削るといいと書いてありましたが、そのまま削りました。 次の鰹節もまたこちらから買おうと思います。 =追記です。= 冷蔵庫に保存したものを出したら、削った部分にもうっすらカビが広がっていました。この分だといい感じで長持ちしそうです。そして、そのカビをざっと拭いて削ってみたら、見事に粉々に。冷えていると削れないみたいです。説明書通り、ラップに包んで30秒ほど、少し温かくするとまた綺麗に削れるようになりました。
    注文日:2018/02/11
    2015/11/24
    ばななじゅーす♪さん
    旦那の実家に削り器があって、、 前からやってみたいなって思って、、 実家と2個購入しました まだ使っていませんが、楽しみです
    注文日:2015/11/08
    2013/05/07
    ちきぽん*さん
    おいしいです。
    初めてのことなのでうまく削れるか不安でしたが、丁寧な説明付きだったので綺麗に削ることができました。やっぱり削りたては香りがよくとてもおいしいです。今まで使用していた削り節の量より少ない量でもおいしい出汁が取れました。冷や奴にのせて食べるとまたとてもおいしく、出汁を取った後の佃煮もおいしくできました。なくなったらリピートしようと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/04/15
    2015/12/08
    わーくす72さん
    妖怪ウォッチのブシニャンの必殺技が「かつおブシ斬り」であったり、「はなちゃんのみそ汁」をテレビで紹介されているときにもかつお節を削るシーンがあったりと小学生の子どもが「削ってみたい、食べてみたい!」と興味を持つようになったので購入してみました。 私も実物を手にするのは初めてですが、時間があるときにゆっくり子どもたちと一緒に削ってみようと思います。
    注文日:2015/12/03
    2014/02/06
    大満足です!!
    初めて自分で鰹節を削った御出汁でお味噌汁を作りたいと思い、購入を決めました。 削り器の値段やデザインにも色々悩み、初めは木で出来た削り器をと思いました。 値段も若干張る上に、初めてなのにそれを果たして使いこなせるのか… 等のことから、一番リーズナブルで鰹節とセット(送料込)のを選びました。 到着して開けてみると、削り器の綺麗で可愛いこと。 ステンで出来ており、透明(スケルトンの様な)なので、見た目も清潔感があり、綺麗でした。 サイズも大きすぎず、小さすぎず、女性には丁度良いサイズ感です。 場所も取らないですから、キッチンのどこへでもしまいやすいですね。 木の分とさんざん悩んだけれど、こちらにして大正解でした。 値段がリーズナブルなので、どんなのかと若干不安でしたが、これはお勧めです。 プレゼントにも良いですね。 本当に良いものがきて気に入りました。 大事に使いたいと思います。 肝心の鰹節はまだ削っていませんが、初めてなので、説明書をしっかりと読んで良い御出汁を取って、おいしいお味噌汁を作りたいと思います。 良い物を提供してくださり、ありがとうございます。 友達や会社の同僚にも勧めます。 -------------------------------------------------- いざ削ってみると、初めは慣れないので、粉になりましたが、徐々にいい感じに削れるようになりました。 (出汁パックに入れると、粉状になっても使いやすいです) もっと慣れると良い感じに削れると思います。 御出汁は本当に良い風味です。 お味噌汁用に出汁を取りましたが、本当においしかったです。 これまで鰹節は専門店のを使っていましたが。 それでも比べものにならない位、良い風味でした。 やはり削りたては違いますね。 お味噌汁を温め直す時も、キッチンがとてもいい香りがしました。 (ちょっとうどん屋さんみたいでした) 鰹節を自分で削ると言う、ひと手間が良いですね。 これからも自分で鰹節を削って御出汁を取ろうと思います。 買って本当に良かったです。
    注文日:2014/02/04
    2017/05/23
    こまち&きららママさん
    鰹節を削ってみたい!という事で購入しました。最初、どこから削れば良いか説明書を見てもよくわからず、あーでもないこーでもないと色々な方面から削ってみて、なんとか方向がわかりました。鰹節を包んでるビニールの上から油性マジックとかで、矢印描いててくれたらありがたいかも(笑) でも、削りたての鰹節でお出汁を取ってお味噌汁にしたら、私は料理の天才かも!と思うくらい美味しい美味しいお味噌汁になりました。本当に美味しい!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/04/05
    2015/11/12
    ちょろ99さん
    届きました お遣い物にしますので、まだ切れ味はわかりませんが・・・ 配達の時間指定が細かくできないのが残念 午前か午後か選ぶだけ 佐川やヤマトはいつも12時ぐらいに来るようにしているけど、 福山は時間にルーズだから嫌い 夜に配達された 夜に配達されるとすごく不愉快
    注文日:2015/11/07
    2017/01/22
    ミンガ2769さん
    待望の・・・
    昨日届いて、さっそく説明書のとおり(この説明書は少しわかりずらいです)、鰹節をふいて、ラップしてレンジで50秒ほど温めてから削ってみました。 めちゃくちゃ美味しい。しかも、上手に削れます。大きさも思ったよりコンパクトでしたが、3人の家庭で使用するには十分です。切れ味も抜群、刃を研がなくてもよいというのも気に入ってます。ありがとうございました。
    注文日:2017/01/16
    2018/08/08
    芝犬おのたろうさん
    商品も対応も最高級です
    商品は、名前のとおり、カビ付け本枯鰹の最高級鰹節です。包装も丁寧です。商品に誇りを持ち、大切に扱っているのが感じられました。 鰹節についての説明や料理法が同封されており、初心者でも心配なく使用できます。 商品について、問い合わせたところ、返事もすぐ、いただき、やりとりにも心配りがあり、大変、スムーズでした。 老舗ならでは、手抜きのないお仕事で、信頼のおけるメーカーさんです。 今回は、自分用でしたが、大事な贈り物、お祝いにも使用したいです。
    注文日:2018/07/30
    2018/02/23
    ぴーこ0373さん
    さすがに良いかおりです
    毎朝、両親はお雑煮を食べています。毎日のことなので、少しでも美味しいお雑煮を食べさせてあげたいと思い、鰹節と削り器を注文しました。削り器は小型ですが、食卓に常に置いておくにはピッタリでした。 最初は上手にかくことができませんでしたが、要領を覚えたらうまくかけるようになりました。 毎朝のお雑煮の味が格段に美味しくなったと母が喜んでいます。あまりの美味しさに、雑煮の汁を飲み干してしまうようになり、今まで塩分を気にして残していたのに、残せなくなってしまってかえって困ると言っています(笑)
    注文日:2018/02/13
    2018/09/12
    鰹節の香りの素晴らしさも勿論ですが、 こちらの変更等にも快く対応してくださりありがとうございました。 また注文させていただきます。
    注文日:2018/09/09
    2018/06/26
    新皇さん
    感動しました
    凄まじいほどの鰹節好きなのですが、今まで自分で削った事はありませんでした。 父の日に自分へのプレゼントで購入しました。もう感無量です。 鰹の本来の味を十分に堪能出来ます。旨いとか陳腐な表現では表せない美味しさでした。 定期的にまた購入させて頂きます。
    注文日:2018/06/18
    2018/05/18
    すごくいい香り!初めてでしたがうまく削れて大満足です!おいしくてすぐ終わっちゃいそうです
    注文日:2018/05/14
    2018/05/14
    tamaki6130さん
    ご飯のおとも
    鰹節が肝臓に良い的な事を知ったので、せっかくなら削りたてを食べようと思い購入しました。 細かい管理方法なども付いていて、おかげさまで美味しい鰹節ライフを送っております。
    注文日:2018/05/06
    2018/03/14
    retaちゃんさん
    1度削りたての鰹節をご飯に乗せて食べてみたく(≧▽≦) でも中々鰹節と削り器を購入となると お値段が・・ セットで送料無料でこのお値段!初の削りたて鰹節(´▽`*)堪能させて頂きました♬ 全然香りといい味といい違います。 パックのが食べれなくなってしまいそうです(´▽`*)
    注文日:2018/03/04
    2016/04/15
    SA-GOODさん
    木製と違って刄の調整が簡単に出来ないのがマイナスです。しかし市販の鰹節と違い風味がいいです。
    注文日:2016/04/02
    2013/08/17
    ドルフィン11さん
    実家用にプレゼント。
    実家の母がこれまで使っていた削り器が古くて削れないという話をきいたので探しました。カツオ節がセットになって送料無料のこちらのショップさんが良さそうなので決めました。削り器はコンパクトしかも削り部分がステンレスなので錆びにくそうでいいですよ。母からも使いやすいと喜ばれました。使い方の説明書つきでわかりやすかったみたいです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/08/04
    2022/01/15
    真理2833さん
    まだまだ初心者、粉の削り節だけど、早く長い削り節が削れる様に頑張るぞ。
    注文日:2022/01/12
    2015/12/14
    どデカnyannyanさん
    注文番号:233163-20151208-0936721208 我が家の愛猫は、血合いのない絹削りしか食べないので、毎回削りたてなら喜ぶだろうと思い、クリスマスプレゼントとお年玉のつもりでこのセットを購入しました。ふるさと割りクーポンが使えてお安く購入できました。削るときは傍に座り待っていたのですが、残念ながら食べません。やはり、血合い部分が混じるのが嫌みたいなのと、今までに上等なものを食べさせすぎたようです。結局、飼い主夫婦でいただいております。今度は、もう少しランクの上の鰹節を注文したいですね。半世紀以上前に自宅で削っていたことを思い出しながら楽しませていただいております。
    注文日:2015/12/08
    2018/10/19
    eriko0001さん
    気まぐれで鰹節を削って使いたいと思ったので、良さそうなセットを購入。 削り機は小ぶりで少々使いにくいかなと思ったけど、木ではないので管理がしやすい 鰹節は腹側だったが説明書を見て削れてるので問題はないと思う。 冷蔵庫保存で削るとき、レンチンしなかったら、粉になる。レンチンして、しっかり押し付けて削るとまぁまぁいい感じに! 味噌汁や、煮物など、やはりちゃんと出汁を取ると違うなと思いました。 なくなったらまた、購入したいと思います。
    注文日:2018/09/09
    2016/06/24
    初心者でも安心
    「おいしい本枯節が食べたい!」という夫の為に探していたのですが、元々愛読していた『おせん』に出て来た鰹節屋さんのモデルになったカネニニシさんの商品との事で即決でした。 届いた本枯節のおいしさは素晴らしいの一言でした。興味なさげだった子どもたちも「おいしい」と喜んで食べています。 初心者にはプラスチック+ステンレス製の鰹箱が手軽に扱えて安心です。かいた鰹節を入れておくには向かないと思いますが、扱いに不慣れな初心者には清潔を保ちやすい点が有利です。 良い買い物をしたと思います。最後のひとかきまでじっくり味わい尽くします。
    注文日:2016/06/09
    2015/12/09
    りゅぴー56さん
    ねこまんま
    お味噌汁を作るのに今までは顆粒だしを使っていましたが、美味しくて身体にいい物をと思い削り器を探してこちらを見つけました。ステンレスなので清潔に保たれると思います。大きさは小さめですが、一度にたくさん削らないので丁度よいと思います。味噌汁のほかは、ねぎ、醤油をまぶしてごはんにかけて食べています。かつお節のいい香りです。そうそう、かつお節も美味しいです。ふるさと割りでお安く購入できて良かったです。
    注文日:2015/11/25
    2015/12/08
    初めてのかつお節&削り器です。 最初は木の削り器にしようかと思ったのですが、たまにしか使わないと思うので、カビ・虫・保管場所などを考えてステンレスで小ぶりなこちらにしました。 さっそく削ってみましたが、粉にしかならず残念でした。今後使っていくうちに上達していけばいいなと思います。 鰹節の粉を湯豆腐にかけて頂きましたが、香りと風味が良く贅沢な湯豆腐になりました。 来年のお雑煮はこちらの出汁を使ってみようと思います。 クーポンで30%オフで購入できて良かったです。
    注文日:2015/11/25
    2015/06/03
    子供達がハマッちゃってf^_^;
    「英国一家、日本を食べる」を観て、子供達が鰹節を削りたいと騒ぐので、削り器セットを購入♪ 実は、すでに我が家にはあったんだが、何年も冷蔵庫に仕舞いっぱなしで乾燥してたうえ、削り器もイマイチ調子が悪く、これを機会に新調しようかと(^_^) 乾燥しすぎは粉にしかならんが、来た鰹節はチャンと膜になった♪ でも、少し水分が多い様で、厚めかな。 削り器は小さいので、周りに削り節が飛び散る。 鉋の刃が固定されてるのと、ケース部が透明アクリルなのは使い勝手が良い。 刃の微調整は、鉋の知識が無いなら止めといた方がいいよ。
    注文日:2015/06/01