2 2018-03-09

ステンレス鍋の材質に弱点あり
ライスクッカー目当てでしたが、調理器具一式をコンパクトにアウトドアに持ち出せるので、fan5 DXのセットを購入しました。
duoと迷いましたが、届いた実物を見て、4人家族なのでDXにして良かったと思いました。
大鍋の一部に凹みがあったので交換対応してもらいましたが、山渓さんは連絡も迅速で、安心して利用できるショップだと感じました。
早速、目当てのライスクッカーで試しに5合を炊いてみましたが、吹きこぼれることなく、美味しいごはんが完成しました。(ムスイの無水鍋だと、どうしても吹きこぼれて、ガスコンロの掃除が大変なのが不満でした。)
問題はここからなのですが、交換して頂いたステンレス大鍋で、初めにパスタを湯がいたところ、使用後、鍋底に、小さなポツポツとした丸い剥がれが幾つもできていました。
腐食に強いはずのステンレス鍋で、一度きりの使用でこれはおかしいと、ユニフレームさんに問い合わせしてみました。
実際にお湯を沸かして塩を入れて実験して下さった結果、やはり腐食と思われる剥がれが生じたとのことでした。
見解としては、熱源や塩分濃度によっては、腐食現象が発生する可能性のある、ステンレスの材質を使用しているとのことでした。尚、腐食した鍋を使用しても、健康に害はないとのこと。しかし、気分的にはあまり気持ちの良いものではありませんね。
鍋を腐食させたくなかったら、パスタ等を塩水で茹でる、といった行為は避けた方が賢明かもしれません。味噌汁は一度作ってみましたが、腐食しませんでした。(保証はできませんが。)
ちなみに、フライパンは未使用なのに、何かが当たったようで、テフロンが一部剥げてしまいました。家庭用のフライパンよりかなり剥がれやすいと思います。
ユニフレームさんの誠実な対応には感謝していますが、鍋に凹みがあったり、一度の使用で腐食してしまったりと、製品の品質や管理にやや難があるような気がします。
以上の点を納得されたうえで購入し、腐食に留意しながら調理されれば、問題はないかと思います。ライスクッカーは秀逸ですし、fan5は携帯性の高い、良い商品ではありますので、商品説明に腐食に関して注意書きして頂けると親切かと思います。
マイナス面を補いうる、商品価値はあると思います。ステンレスの材質に改善の余地がありますので、ユニフレームさんの今後に期待しています。

5 2015-08-16

造りがとても良い
欠品中で一週間遅れましたが、4時間限定15%offで購入したのでポイントも5%付いて結果的には2割引き弱で購入、ユニフレーム商品は値引きが無いからとてもお得ですよね。ここまで安く購入出来るのは山渓さんだけかな?
ユニフレームの商品は全て造りが良く気に入っていますがfan5DXは特に良いですね、今回はこの他にも購入しましたが又購入させて頂きます。

5 2015-08-04

安い物ではないし、キャンプでしか使わないので悩みましたが、やはり使い勝手良くあるととても便利です!買ってよかったです。

5 2016-11-10

炊飯が簡単に!
今迄、キャンプでの炊飯が面倒で(自信もない)レトルトのお米を食べていました。
いろんな評価を見て簡単にお米が炊けそうだったのと、どうせ買うならセットの方が後で後悔しないかな?と本商品にしました。
自宅のコンロで米を炊いてみましたが、ホントに簡単にできました。
最後の工程の「湯気が出なくなったら」が、完全になのか?たまに少し出ててもよいのか?ちょっと微妙でしたが、普通に炊けてました。
あまり気にしなくても大丈夫なのかもしれません。
来年まで予定はないですが、早くキャンプで使いたいです!

5 2023-02-11

このセットがあれば本当に何でも作れます。
特にライスクッカーは素人でもお米が美味しく炊けて感動です。

4 2021-11-20

必要十分なセットですね
しっかりした造りで色々なサイズがあるので、ライスクッカーを買うならとこちらのセットを購入しました。
ライスクッカーは美味しくご飯が炊けます。、、が、キャンプで使うとクッカーの僅かな傾きで蓋から出る蒸気が確認し難い場合がありますので、個人的には極力水平を保って炊飯するのがコツだと思います。

4 2020-06-30

おすすめです
コンパクトに収納でき、フライパン、鍋、ザルと一通り揃っているため大変便利です。
ただしフライパンはそんなに大きくないため、焼きそばなどを2人前以上作るときは、2回に分けて作った方がよいです。
ライスクッカーはみなさんが評価しているとおり、簡単に美味しく炊けました。

5 2020-05-07

これがあれば何でも出来る!
今更説明の必要もない商品ですが…子供達も小学生で食べ盛り!DUOと迷いましたがDXにして正解でした。ライスクッカーも3号は吹きこぼれず、フライパンも2人前の焼きそばもイケます。大鍋はカレーとか、鍋物も余裕あり。もっと早く買えばよかったです(汗)

5 2020-02-20

選んでよかった
お正月のセールで割引クーポンが来てたのですぐに飛びつきました。前々から欲しかったので購入できてよかったです。5人家族なのでやっぱりアウトドアでもキチンとした道具で料理したい妻にはピッタリでした。のちのちこれに収納できるという山ケトル900も購入したいなと思っています。スタッキングしてコンパクトに収納できるのでキャンプで使うのはもちろんですが、最近は災害への備えとしても有効かなと思っています

4 2019-12-04

まだキャンプで使ってませんが、
ライスクッカーを自宅にて使いました。思っているより簡単に炊けますし、我が家の割と新しい2万台で買った炊飯器よりも美味しく炊けています。

• sk.iさん
  • sk.iさん

4 2019-08-12

美味い!
お米がものすごく美味しいく炊けます。
そして早い!
でも、蓋の木?取っ手が使用3回目で取れました。今からショップに連絡します。
他の鍋もサイズ抜群だし、フライパンはこべりつかず。まだ一度しか使ってないので、この使いやすさがいつまでも続く様に期待しています

5 2019-07-31

キャンプ用に
ご飯炊くのに簡単にでき最高です。
いつもより美味しく出来た気がします。

5 2019-07-16

ようやく到着!
長く使えるものが良いかなと思い、皆さんの評価も高いこちらの商品にしました。またお米が上手に炊けるのも高評価です。
サイズで悩みましたが5人家族なのでfan5DXにしました!使うのが楽しみです!

4 2019-07-02

すぐに届きましたー。梱包も丁寧でしたー。

5 2019-07-01

普段用でも使っています!重さはありますがこの大きさでそれなりに収納できるので良いです。キャンプにも早速持って行きましたが、大人数でも大活躍でした。長く使いたいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品クッカー