4 2015-04-05

• デザイン:3
178cmでもなんとか
身長178cm、メタボボーダーライン体型でロングと悩みましたが、收納時のボリューム感考慮して購入してみました。(收納時のサイズはロングも同様ですが、使用後袋に入るのか??)
無事に身体収まり就寝出来ました。使用後の袋収納も難易度高くなく良好です。
但し、就寝時0℃位、明け方-5℃位で寒さに途中何度か目が覚めました。記載の-11℃での使用は多少着込まないと私の体質では難しいかも知れません。靴下足裏のカイロ貼り付けは必須かな
やっぱり900にすべきだったかな?大型ザックが必要になるけど。
耐久性はNANGA社はOEM品含め面倒見てくれるようですので、ジャパンブランドに期待です。

4 2015-12-14

• デザイン:
  • 収納性:
  • 保温性:
満足
オーロラ600DXを安く購入でき満足しております。
納期も予想に反しかなり早く到着、早速使ってみました。
少しオーバースペックかと思いましたが薄着で就寝できるのはありがたいです。
その他モンベルのスーパースパイラルストレッチも所有しておりますがそれと比べると少し動きにくという印象はあります。
収納しにくいと聞いておりましたが、長辺を2つ折からのさらに3つ折、後はくるくる巻けばすんなり収納できました。

4 2015-10-13

商品に納得
収納寸法を小さくするための袋なのでしょうが、ちょっときつすぎ。朝の狭いテント内での作業を考えると、別の圧縮機能付き収納袋を検討した方がよいかも。

• m.muraziさん
  • m.muraziさん

4 2019-10-05

• 保温性:4
NANGAきたー!!
結構待ったけどついに届きました。今年の冬キャンプが楽しみになりました。
届いてすぐに開いてみたけど、想像していたよりコンパクトで、バイクキャンプでも余裕で持っていけそうです。
本当は注文した8月にすぐ代金を引き落としてくれたら、結構街で買い物してたので、全体のポイントが倍増したみたいですごくよかったんだけど・・・。

4 2018-11-11

• 保温性:5
使ってみました。
冬山キャンプはモンベルダウンハガーの#2と#5を重ねて使用していましたが今期は600dxを手に入れました。11月に坊がつるで使ってみました。外気温は最低0℃ほど。テント内は薄いアルミマット+リッジレストSmall +インナーシャ・オゾンにオーロラを敷きました。アンダーはメリノウールタイツ、メリノ長そでシャツ、薄手のフリースそれにウォーアップシーツで寝ましたが、暑くなりファスナーを開け調整。−10℃くらいでも快適に過ごせると思います。またカバー必要ないのが良いですね。

4 2017-03-20

• 耐久性:3
  • 収納性:2
  • 保温性:4
山小屋で使用してみました
コラボ商品でかなり安く購入出来たので少々不安でしたが
作りはちゃんとしていると思います。(初シュラフなので比較出来ませんが)
画像では普通のファスナーに見えましたが、噛み込み防止になっています。
−2℃でしたが下はスーパーメリノウールM.W.タイツ、ストレッチカーゴパンツ
上はスキンメッシュ、メリノウールシャツ、靴下はスマートウールの1番厚い物
これで丁度良い感じでした。
収納サイズが大きいのでコンプレッションバッグを購入しようと思っています。

4 2019-04-08

• 保温性:4
まだ、商品は届いていませんが大勢のレビューを見て購入を決めました。買って間違いない商品だと思っております。

4 2019-03-12

初ナンガ
オーロラはシェラフカバーが必要ないのが決め手でした。
収納は大変ですが上半身をのせて詰め込んでいくのが早いです。
今期は厳冬期で使用できなかったので来期に使ってみます。

4 2018-10-13

秋キャンプ
先週キャンプに行ってきました。
温度は夜のテント内温度16度と寒くなかったですがTシャツと短パンで寝袋で寝ましたが快適でした。
今年の冬はストーブと寝袋で再度キャンプする予定です。
キャンプに行ったらまた報告します。

4 2018-05-06

• デザイン:3
  • 収納性:2
暖かい
バイクキャンプに使用してます。
春先にも暖かくてよく眠れました。ただ、もう少しコンパクトにたためると助かります。
バイクだとけっこう場所をとってしまいます。

4 2018-03-16

• 保温性:3
冬の車中泊用に購入しました。デザインと価格、メーカーには満足しておりますが、寒がりの私にとっては推奨使用温度でも寒いと感じます。雪山登山で使用するには、もう1、2ランク上の商品が必要かな?

• chan1015さん
  • chan1015さん

4 2018-02-21

• デザイン:
  • 収納性:
  • 保温性:
  • 商品を使う人:親戚へ
頼まれて
購入しました。他より安く購入できたそうです。受注生産のため?かなり待ちました。

4 2017-01-17

• 収納性:5
満足してます
1ヶ月半待って届きました。ダウンのランクが高いため、大変暖かく良い商品です。割引を使い25000円以下で買いました。復元性も申し分ありません。他の店よりもダウンのランクを考えるとお買い得です

4 2015-02-13

• 保温性:5
私の持っているのを見た知人に頼まれての購入です。
極寒の地に行かないので600で十分のようです。
寒い場合は、インナーを使っています。

4 2017-03-13

軽くて良いですね
中国製の1500gダウン入りと比べて、ダウンの品質がとても良いです。同じボックス構造ですがNANGAは偏りがなく均質に入っています。中国製は偏りがとてもひどいです。サイズは表記通りでゆったり使えます。171cm65kgで余裕が十分にあります。中規模冬季以外は使えそうですね。
表地が防水加工のためゴワゴワしているのは仕方ないですね。