• Y's worksさん
  • Y's worksさん

5 2016-10-31

寝袋
やっときましたナンガのシュラフ
だいたい2ヶ月ほど待ちました
これを購入する人は多分色々悩んでいると思いますので
私なりにまとめてみました
まず使用感はとてもいいです
触り心地もいいし肌触りもいい
家の布団より気持ちいい
そして自分で洗える
壊れたら直してもらえる!これ大事
大きさや重さは450と比べれば大きい
450と悩んだら600がおすすめ
使う時期にもよりますが
暑ければ掛け布団として使ってください
寒ければ寝られません
コンパクトではありませんので持っていくなら
それなりの大きさのザックに入れてください
私の場合は75リッターのザックに入れております
軽さ重視の人には向きませんが 防水性もありシュラフカバーが要らない事を
考えると トータルとしてはかさばらない 軽いと思います
値段を安くするためにオールブラック使用なのがとても良いとこ
カッコいいです
カラフルな物がほしい人は通常版を買ってください
使えば汚れます 洗っても黒なら目立ちません
カビても目立たないので 気をつけて扱ってください
収納する時に空気を抜くのが大変だとは思いますが
折り畳むよりそのまま突っ込んで入れた方が早く入ります
待った甲斐がありました
とてもお勧めです

4 2015-04-05

• デザイン:3
  • 保温性:3
178cmでもなんとか
身長178cm、メタボボーダーライン体型でロングと悩みましたが、收納時のボリューム感考慮して購入してみました。(收納時のサイズはロングも同様ですが、使用後袋に入るのか??)
無事に身体収まり就寝出来ました。使用後の袋収納も難易度高くなく良好です。
但し、就寝時0℃位、明け方-5℃位で寒さに途中何度か目が覚めました。記載の-11℃での使用は多少着込まないと私の体質では難しいかも知れません。靴下足裏のカイロ貼り付けは必須かな
やっぱり900にすべきだったかな?大型ザックが必要になるけど。
耐久性はNANGA社はOEM品含め面倒見てくれるようですので、ジャパンブランドに期待です。

• h07s6024さん
  • h07s6024さん

5 2015-10-11

• 収納性:2
  • 保温性:5
レジャーキャンパーにはオーバースペック!
今まで化繊の3シーズン、夏用を使ってきましたが、
バイクツーリングでの荷物を減らしたいのでコンパクトなダウンシュラフが欲しいと思ったのと他にはどうせ買うなら今の化繊ではできない
ゲレンデの駐車場で車中泊したり、将来的にBCや冬の低山登山をしてみたいな〜と思い購入。
結果、10月初旬の静岡山間部標高100から200mくらい
では半袖、パンツでも暑かったです。
このスペックなら冬山余裕です!
ただ、ダウンいっぱいなので収納は大変でした…かなり苦労しないと付属のスタッフバッグにはもとどうりに入りません

5 2015-12-04

• 耐久性:4
  • 保温性:5
物と価格のバランスが最高。
言わずと知れたオーロラ600DXですので、特段書くこともないのですが、やはり良いですね。
通常であれば四万円程度はしますが、山渓でクーポンやらで約25000円で購入できました。
オールブラックはシンプルですが、なかなか格好いいと思います。
11月下旬に注文し、当初12月下旬まで入荷無しとの話でしたが、突然11月末に再入荷があり、予想よりだいぶ早く手に入れることができました。
取り敢えず外で寝てみた感想として、気温一桁台では暑くて途中で目が覚めます(笑)
やはり、マイナスくらいまで下がったほうが快適だと思います。足が寒いということはなかったです。
私は165センチ56キロですが、中で足をクロスさせたり、腕を組んだりポケットに手を入れたり、ということが余裕でできるので、そんなにキツキツの設計ではないですね。
中に着込んだりすると丁度いいかもです。
とにかく、良い品を安く手に入れれてありがとうございました。

4 2015-12-14

• デザイン:
  • 収納性:
  • 保温性:
満足
オーロラ600DXを安く購入でき満足しております。
納期も予想に反しかなり早く到着、早速使ってみました。
少しオーバースペックかと思いましたが薄着で就寝できるのはありがたいです。
その他モンベルのスーパースパイラルストレッチも所有しておりますがそれと比べると少し動きにくという印象はあります。
収納しにくいと聞いておりましたが、長辺を2つ折からのさらに3つ折、後はくるくる巻けばすんなり収納できました。

5 2018-08-05

• 保温性:5
これで家族全員分の寝袋が揃いました
前から防災用装備として[山渓×NANGA] オーロラオールブラックシリーズが気になって購入したいと思っていました。防災用装備としてはオーバースペックだとは思いますが、普通のNANGA製品と比べれば格段に安くて今回15%OFFクーポンでさらにお安く購入出来るので購入を決めました。災害での使用が無い事を願っていますが、用意しておきます。

5 2016-12-21

届きました
無事到着しました。当初案内いただいたより少し早く到着しました。
オールブラックでかっこいいです。
汚れも目立たないと思います。
共同企画ですが永久保証も正規版と同様についているのはありがたいです。
耐久性はこれから検証ですが、正規版と同じレベルと思いますし、永久保証付きなので心配はありません。
暑ければどうにでもなりますが、寒いと命にもかかわるので、このスペックと収納サイズはとても満足です。
注文番号:233132-20161031-0241255369

5 2017-10-07

• 保温性:
期待を込めて!
届いた時に箱の小ささに驚きました。
開けてみて所有するスリーシーズン用(薄い安物)より小さかったので再度ビックリ!
車中泊に使用予定です。大いなる期待を込めて星5つ!

• o77oさん
  • o77oさん

5 2015-12-15

暖かい
【デザイン】ブラック一色でカッコイイ!
【耐久性】オーロラ600DXは買ったばかりなので、永久保証が付いてるので安心して使用できます。
【収納性】足元の部分からどんどん押込み空気を抜ながら入れていけば、簡単に収納できます。折り畳んで入れるより早いです。
【保温性】僕は暑がりなので600DXにしましたが、気温1℃で長袖シャツとタイツだけで寝れました。寒さはまったく感じなかったです。
【その他】共同企画で永久保証もついてお買い得な商品です。

• MANA8985さん
  • MANA8985さん

5 2017-10-06

• 保温性:5
安くいいものが買えました
キャンプの為にはじめて寝袋を購入しました。
耐えられる温度は書いてあるのですがスペックがいいものは値段も高くてずっと悩んでいました。
色んな口コミを見てオーロラ600ともうひとつ上のスペックをどちらにしようか悩んで600を購入しました。
3月のキャンプでも問題なく使えています!とっても暖かいです!
相方さんは一つ上のスペックを買ったのですがそっちでもよかったかな〜と思ったので
冬キャンプをやるかたで悩んでいる人は一つ上でもいいかもしれません。
持ち運びはでかくて邪魔ですが、とても寒いキャンプ場では本当に助かっていますよ!いい商品を出していただいてありがとうございます〜!

5 2019-02-10

初NANGAシュラフ
冬キャンプ用に購入しました。2月中旬に雪がチラつく氷点下のキャンプ場にて初使用、朝方積雪有りでした。
服装は上下ともジャージで使用しましたが、朝まで暖かく快眠できました。湯たんぽなどは不使用でした。冬山登山などで標高がかなり高いところに行かない限りは600で良いかなと思います。
ただ、収納袋は小さめのため割と収納し辛いです。空気をしっかり抜いて折りたたむ必要があるので少し手間がかかるように感じました。

5 2016-06-11

めちゃカッコ良い〜ブラックシュラフ
寒がりな方は、こちらがオススメ!
収納サイズも450DXより1cm大きく、250g重くなるだけです!
本来、冬季用のダウンシュラフと言うと3万4万は当たり前の中で、こちらは2万ちょっとで購入出来るので、派手なカラーが好きでない方は買わない手はないですよ〜
シュラフカバー無しでそのまま使え、荷物をコンパクトに出来ます。
もちろん!NANGAの「永久保証」付き!
クーポン使って、更に二千円引き〜
気温0°C位までなら、薄着でも大丈夫です!

5 2018-09-02

• デザイン:3
キャンプツーリング用で購入
大きめですがダウンなので
モンベルのコンプレッションバッグsで結構圧縮できます。

5 2018-06-28

暖かい
黒のみのシンプルなデザイン。その分安い値段でオーロラテックスが手に入るうれしさがあります。テント内の結露が気にならないのがいい。

5 2017-03-07

大満足です
4月上旬発送予定となっていたのですが、2/28に注文して3/7に届きました(o^^o)ナンガの保証もちゃんとついてるので安心です。