5 2016-08-16

500mlに続いて900mlも追加購入
すでに500mlは持っていたのですが、趣味の登山でカップ麺&コーヒーを飲む時にカップ麺によってはお湯が足りなくなることも有り、今回15%引きクーポンを使い900mlも追加購入しました。
朝6時くらいから登り始めて、12時くらいに山頂でご飯を食べた時でもカップ麺やコーヒーには十分な温度を保っています。
また暑い時は氷を入れて冷え冷えの水分をとることも可能です。
値段は少しお高いかもしれませんが十分な役割を果たしてくれています。

5 2019-05-01

「山専用」をうたうだけのことはあります
2018年7月に約5,600円で購入しました。同時に「専用ポーチ」も購入しました。
「登山」や「仕事」で近くに「コンビニが無い現場」で「カップラーメン」等を食べることを「想定」し、「500ml」とどちらにするか、かなり悩みましたが、「900ml」のほうが「保温性」が高いことと、「容量」に対する「コスパ」のことを考えて「900ml」を購入しました。
「保温性」に関しては、他の方の「多数のレビュー」があるので「割愛」します。
「他の方のレビュー」には、あまりありませんが、「強調」したいことは、「本体」が「軽量」であることです。
(「お湯」を入れると重くなるので、)「重い」という「レビュー」がありますが、「本体」自体は、約390gで「軽量」なほうだと思います。「ボディーリング」と「底カバー」を取り外せば、約360gです。
私が持っている「ほぼ同容量」の「ボトル」と比較しても「軽い」です。・・・「写真1」参照
・「800mlの保冷専用ボトル『THERMOS 真空断熱スポーツボトル 0.8L FBX-801F』」・・・「右」425g
・「900mlの保冷専用ボトル『ノーブランド品』」・・・「左」418g
(いずれも「本体」のみの「実測値」)
「山」では、少しでも「軽量」なほうが良いので、「この差」は大きいです。
ちなみに「専用ポーチ」は「実測値」で82gです。「ボトル本体」と合わせると「実測値」で470gです。「専用ポーチ」を入れると「少し重い」かもしれませんが、「ボトル本体」は傷付きやすいので、「専用ポーチ」はあったほうが良いと思います。
「登山」で使用するときは、「ザック」の「サイドポケット」に入れると、落ちそうで不安になるため、追加で「[ドイター] ウエストベルト パルス ワン D39070」を使用していますが、「このボトル」にはちょうど良い大きさです。「ボトル本体」だけでも「ボトルの底」に「シリコンカバー」が付いているので、滑って外に飛び出すことはありませんが、若干「遊び」があり、「安定感」は少し劣ります。また、「専用ポーチ」に入れた場合より、若干「出し入れ」がしづらく、「ボトル本体」が傷が付きやすいので、「専用ポーチ」に入れたほうが良いと思います。・・・「写真3」参照
「軽量」で「保温性」が高く、「山専用」をうたっているだけのことはあります。

4 2018-06-04

ちょうど良い量です
お湯を入れて4時間後の使用ですがばっちりです。
カップラーメン2コとコーヒーが2杯でちょうど良い量です。
8時間80℃では使用したことはありませんが保温力は問題ない様です。
日帰り登山には必需品となりました。

5 2017-12-09

さすが山専!
写真撮影時に携行しています。以前使用していた安物のボトルは数時間後には少しぬるくなっていましたが、これは熱いままで驚きました。同じような商品の中でも少し高めの値段設定なのですが、その価値が十分あると思います。ちなみに、以前はお湯を沸かすためにコンパクトバーナーも使用していたのですが、現在は使う必要がありません。結果的に荷物を減らす事ができました。

4 2015-07-03

今まで、0.5Lを使ってましたが
かみさんも日帰り登山を始めたので
0.9Lにしました。
さすがに900になると少し重いです
保温は問題なく山でカップ麺をアツアツで食べられます。

5 2015-04-04

最高の魔法瓶
サーモスの魔法瓶は10年以上前から青いステンレスの約1リットルとチタンの0.5リットルを愛用してきた。その後の技術進歩を期待して購入したが期待を裏切らず、昔の1リットルより小型軽量で、時間を経てもなかなか冷めないなど性能も良い。「山専」とあるが、山でも普通の旅行でも誰にでも安心して勧められる(町の荒物屋の安価な物とは全く異なる)。消耗品(部品)のメンテナンス・供給をいつまで続けられるかがメーカーの良心であり、顧客のメーカーへの信頼感につながると思う。

• KIYO2089さん
  • KIYO2089さん

5 2018-12-20

前から気になってた評判の良い山専ボトル。ツーリングやキャンプの際に活躍しそうです。

5 2015-01-16

このサーモスは裏切りません!数々のメーカーのステンレスボトルを使用してきましたが、山専用とゆうだけあって(同メーカーカバーも合わせて使用)冬場の寒い時期でも長時間お湯が冷めません。登山にはもってこいでした。

• purrxpurrさん
  • purrxpurrさん

5 2019-03-16

気がついたら4年ほど使用していました。
毎日、職場にお茶を作って持っていくのですが、保温性が高く夕方も熱々。
飲み物が少なくなっていても「圧がかかって開けにくい」ということが一切ありません。
山専ボトルの前の型のは、冷めてくると開けにくかったのですが、これは本当に高性能でタフ。
永久に使えそうです(笑)

4 2017-07-08

500CCでは少ない、900CCだと大きい!
2015年7月20日に購入したTigerのSahara500CCのステンレスボトルが約2年で突然保温が全く効かなくなってしまった。落としたりぶつけたりの記憶がないので、ちょっとした事で真空が抜けてしまったのだと思う。夏真っ只中で保冷用の水筒が使えなくなってしまったので、代わりのものを探した。少々ぶつけた位では壊れない事と、保温性能が良い事を条件に絞り込み、象印1.0L タフボーイとこの山専ボトル。山専ボトルの500CCは使っていた事があり、良かったが、もう少し量の入るものが欲しくて900CCモデルを選んだ。タフボーイは外寸が大きく、「ちょっと」持ち運ぶには大き過ぎる気がして山専ボトル0.9Lに決定。性能の良さはわかっていたが、やはり少し「大きい!」。バックパックのボトル入れには入らなかった!

5 2015-03-15

満足以上
我が家には1歳半の子供がいます。これまで使っていた中栓つきのエアーポットがこわれてしまいました。ダイニングテーブルの上に手が届き、すべてを床に落としてしまうので、中栓なしのポットは不安。またポットでなく、1リットルくらいの大きさで、保温力が大きく、子供の手が届かないもう少し高いところに置いておく中仙付きのポットを探していたところ、やっと出会えたのがこのポット。小さいお子さんのいる人にも最高の商品です。冬は1日3回くらいお湯を沸かすことになりますが、夜沸かしてポットに入れておいても次の日はあつーいお湯のまま。
素晴らしい商品。持ち運びもできるの外出もできます。見つけてよかった、の一言です。ありがとうございました。

5 2015-03-13

凄すぎるの一言!
主人が現場での仕事の時に持っていきたいと昨年から言っていたのですが、お値段もそれなりでずっと迷っていました。ですが、一日寒空の下での作業の時など冷え切ってしまい、車の中に置いてあっても普通のボトルではぬるくなってしまうとのことから注文しました。山専用ボトルということで期待度は高かったのですが、軽く期待を超えました!朝6時前にボトルに入れたものが夕方でも熱いままです。逆に飲むのに冷まさないと飲めないくらいだよと苦笑いの主人でしたが機能といいボトルデザインといい洗いやすさといい言うことなしです。
さすが山専ですね。サーモスの商品は山男であった父が若いころからずっと使い続けていて、他社より圧倒的に機能が優れていると言っていましたが本当です。
我が家にはサーモスのボトルがいくつもありますが、これはダントツの商品だと思います。お高いけれど買ってよかったと痛感します。

5 2015-02-22

あつあつです!
お友達が去年そうそう購入して、その品質は知っていたのですが ココまで熱いとは!と思うほどです。
外気温度条件無しで80度以上に書かれていたので はて? マイナスでも?と思っていましたが6時間くらいなら寒いなかそのままリュックに入れ、山頂でカップ麺も熱々で食べれました。
まぁ〜 マイナス20℃では、試していませんが・・・^^;
むしろ 下山の時途中飲もうかなぁ〜なんて思っていても コップに移してからじゃないと熱くて飲めません。
次回から サーモスの500mlの空ボトルを持って下山の時は、それに移そうかとも考えています。
程よく冷めて、ボトルで飲めるので(^^)
高いので大分考えましたが、山頂でバーナーを使うと、北海道の低い山でも燃えが寒さのために悪くなるので、両方持参です♪
お勧めです!

5 2014-11-18

旧タイプも持っていますが、僅かですが容量が増えた点に魅力を感じて買い足しました。使い勝手としてはキャップが大きくなってコップとしての具合が良くなったのと、栓が二重になって開けやすくなりました。保温性は比べてないので判りませんが、旧タイプで十分満足しているので同じ程度以上なら文句ありません。
唯一不満な点は綺麗なブルーがラインナップから外れた事くらいです。ステンレス色もシンプルで悪くないですが、前はあの色が好きで買ったようなものだったので。思えば旧タイプでもブルーは後から追加された色だったと思うので、もし今後加わるような事があればまた買ってしまいそうです。
価格設定が安めな上にポイント10倍とクーポン利用で更にお得に購入出来たのも嬉しい点です。

5 2019-12-07

9月に購入、氷が翌日まで解けないで残っています。