4 2019-06-03

妥協せずに探し続けてたどり着きました
タイガーの500ml水筒を使っていたんですが、容量に不満がありました。また、中栓が分解できず茶渋が変なところについて取れないのも嫌でした。あまり重いのは嫌なので1リットル以内。コップつきは必須。二重で温度キープ。取っ手は要らないし、太いのもちょっと。。というタイトな条件で探し続けていました。中国茶用のはよくヒットするのですが、それは求めていないので、コップなしで妥協しようかと思っていた矢先、これにたどり着きました。星一つ減じているのは、ワンプッシュじゃないところです。コップを取って(持って)栓をひねろうとすれば腕がもう一本必要です。外したコップを一時的にどこかに引っ掛けられれば、もしくは片手で注げる仕様なら、完璧でした。
(2019/6/4 追記)
今日1日使ってみての感想です。やはり900mlにして良かったです。暑い上に残量気にしてちびちび飲むよりゴクゴク飲めます。1日終わって帰宅してもコップ1杯残っていました。きになるところが3点。一つはコップです。これがプラ臭い。今日はハイビスカスとレモングラスのハーブティーを入れて行ったので酸でプラが負けた可能性もありますが、飲み物がプラ臭くなるのでもったいない。二つ目もコップです。このプラが水切れが悪い。飲み干しても底にちょっと残る。コップで蓋をしてしばらくして開けると縁に残った水分が輪のように溜まっています。これが気になります。三つ目がダブルスクリューの最初のパーツです。ちょっと開けたぐらいでは傾けても出てきません。さらに緩めてガタガタ緩くて初めて出てくるのですが、このガタガタが気になる。緩めすぎると落ちるパーツでしょう。落ちてどこか行ったらアウトでしょう。そこまでいかなくとも、緩めすぎると反対側の注ぎ口からも飲料が出てくるので、まるで飲み物でスクリューネジを洗っているかのような仕儀になります。少し開けただけで出ればいいのですが。
(2019/6/8 追記)
お茶を入れてみたら、コップはプラ臭くありませんでした。やはり酸性がきつい系のハーブティーは要注意です。少しでも軽く持っていこうと思い、ボトムパーツとリングを外して持って行ったんですが、ボトムパーツはあったほうがいいです。底の当たりが柔らかくなるので、置くたびに金属音がしなくなりました。この音が結構気になっていたんですよね。

5 2017-04-17

かなりいけます(^▽^)/
かなりの性能です
熱湯を入れ、8時間に使用しましたが普通にカップ麺ができました
この保温力はおすすめです

• yanagi3334さん
  • yanagi3334さん

5 2015-08-01

思った通り良かった
熱湯を入れてぜんぜん使用しなかったのですが、24時間たっても熱かったです。
山の上で手軽に熱い味噌汁やコーヒーを飲めて最高です。

4 2017-06-22

素晴らしい保冷性能
想像以上の保冷性能を発揮してくれる。多分保温でも期待大。

• shine4153さん
  • shine4153さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 435

5 2017-03-20

保温力バツグン!
少し値が張るのが自分にとっては難点でしたが、他の方の高い評価を参考に購入。主に山行に使用していますが保温力抜群です。朝5時ころほぼ沸騰したお湯を充填し、持っていくと午後3時ころでも「熱い!」という感覚です。インスタントコーヒーを「フーフー」冷まして飲んでいます。

• m_chitoseさん
  • m_chitoseさん

4 2015-10-15

まだ使用していません
まだ使用していませんが、
他のボトルと比べると、
明らかにクォリティが高いと思います。
底にラバーがついていて使いやすそうです。
ポーチを買ってしまいましたが、必要なさそうです。

5 2018-03-22

最強です
びっくりしました、
朝沸かした(5時に)湯を昼食の時にお茶・カップ味噌汁に使いましたが、熱くてとても飲めませんでした
帰宅(18時)してコーヒーを飲みましたがほどよい温度でした。
何本も購入しましたがやっと満足できるボトルに出会いました。

• masa 16さん
  • masa 16さん

5 2017-10-22

山でのコーヒーに
保温力は抜群です。
アツアツのコーヒーが昼食後に飲めます。

5 2017-02-25

以前より頑丈そう
0.8mlのサーモスの水筒が、落として保温効果がなくなったので購入しました。
以前のものよりも蓋の開け閉めが楽になり、内部のパッキンも2重になっていて、大変頑丈そうです。

5 2017-01-11

さすが山専
さすが山専ボトル、温度のキープ率はすごい。冬の山でも温かい飲み物が飲めます。

• fxsさん
  • fxsさん

5 2017-01-06

最高です
保温力、使いやすさ、すべてに満足です。又同じものを買うと思います

4 2016-08-11

結構皆持っている
今まではコンロ、クッカーを持っているのでそんなに熱くなくても沸かせば良いかと、高いポットは要らないと思っていたが、だんだんずぼらになり、沸かすのが面倒、他の人がカップめんやコーヒーにも十分熱いとの評価でとうとう購入する気になりました。500では少ないのでどうせなら900mL

5 2016-02-07

少し高いがおすすめです。
毎日朝5時30分にお湯を沸かしてマイナス10度にもなる、海へ釣りに出てますが、午前10時頃カップ麺を、作っても全然大丈夫です。夕方3時頃でもお茶だと平気です。これは、絶対おすすめです。

5 2015-07-13

保温効果がすごい
熱湯で温めてからお湯を入れて登山に使用してみました。3時間後にカップラーメンとコーヒーを入れてみましたが、お湯は熱く、使用に問題なかったです。お湯を沸かすだけならストーブなしでも近場の登山なら問題ないと思います。

5 2015-01-31

軽いので山歩きにはベスト
保温性をキープして、この軽さは驚きです。リュックに入れても水筒の重さを気にせずにいられるので、とても重宝しております。